25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Маршрут-222 Инициатива горожан

«Южный» – центр – Сахарово» – табличка, украшающая лобовое стекло автобуса № 222. Этот желтый импортный «трудяга» взялся соперничать сразу с тремя городскими маршрутными такси: №№ 19, 20, 35.

«Южный» – центр – Сахарово» – табличка, украшающая лобовое стекло автобуса № 222. Этот желтый импортный «трудяга» взялся соперничать сразу с тремя городскими маршрутными такси: №№ 19, 20, 35.

Но в отличие от своих коммерческих коллег в 222-м действуют единые социальные билеты для пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Открытия этого маршрута требовали многочисленные дачники и жители поселка Сахарово и деревни Аввакумово. Уже более двух месяцев строго по расписанию 222-й обеспечивает транспортные потребности этих людей. Добивались они этого автобуса по одной простой причине – автобус № 22 ходить перестал.

22-й попросту проиграл соперничество маршруткам. И перестал ходить. Люди же стали платить за проезд «извозчикам» маршруток. По 9 рублей с человека. Независимо от того, ветеран ты или нет. На все обращения жителей о восстановлении 22-го в соответствующих инстанциях реагировали не иначе как «маршрут нерентабелен». Убытки, естественно, вызывал единый проездной. То есть те люди, которые его использовали. Может, скоро кто-то и закроет ТТУ из-за единого проездного билета?..

В администрации Твери и Калининского района, в ПАТП-1, которое является муниципальным предприятием, помочь жителям не смогли: самоокупаемость маршруток заметно выше. Граждане стали писать письма-жалобы. Весточки возмущения были направлены губернатору Тверской области и даже Президенту России.

Заместитель губернатора Константин Буевич, курирующий вопросы транспортного обеспечения, начал поиск решения проблем людей, а в особенности льготников, которым приходилось пользоваться за отсутствием городского транспорта маршрутками. Тем более что в дачный период количество таковых возрастало в несколько раз. Учитывалось также желание жителей пустить маршрут из «Южного» через центр Твери.

В июле ГУП «Тверьавтотранс» по поручению Константина Буевича пустило по маршруту Тверь – Аввакумово – Сахарово рейсовые автобусы – и понеслось. Сразу после выхода маршрута администрация областной столицы выступила с просьбой аннулировать маршрут. Чуть позже заявление в прокуратуру принесли владельцы маршрутных такси.

Между тем с каждым днем у маршрута появляются новые пассажиры. Именно те, кто в начале лета волею судьбы (или чьей-то волей?) пересел на маршрутные такси. С каждым днем все больше людей узнают о 222-м маршруте. Те, кто еще недавно ездил на 22-м, теперь ждут на остановках 222-й. Разница даже в цифрах совсем небольшая. А главное, хорошо ветеранам и инвалидам: единый социальный проездной билет в нем действителен. И платить им не приходится.

И все же остается неоспоримой загадкой, чьи интересы защищала администрация Твери, убеждая «Тверьавто-транс» снять маршрут с рейса. Может, из-за соображения безопасности пассажиров? Но, как рассказал «ТЖ» начальник автоотряда ГУП «Тверьавтотранс» Константин Семин, на 222-м маршруте используются МАРЗы. Невооруженным глазом видно, что этот транспорт намного удобнее и, главное, качественнее тех «карет», которые курсируют по городу.

В шумихе, поднятой вокруг 222-го, наконец стал слышен конструктивный голос. Маршрут готовится к увеличению интенсивности движения. Сейчас идет набор водителей, механиков и кондукторов на аввакумовско-сахаровский рейс. Впрочем, у директора ГУП «Тверьавтотранс» есть и более перспективные планы.

– Мы готовимся к открытию новых пассажирских перевозок в областном центре,– поделился с «ТЖ» Александр Рукавишников.

Водитель со стажем Александр Короткевич рассказал «ТЖ», что пассажиры очень довольны – в автобусе можно разместиться с тележками и сумками, никому не нужно ждать знакомых, чтобы подбросили до дачи.

– 16–20 раз за день курсируем, – добавляет Короткевич. – Пустой автобус – большая редкость. И с каждым днем число пассажиров растет.

Артем ЗАХАРЯН

310

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость