26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Праздник тверской государственности

Жители нашей области давно привыкли к тому, что у каждого города, района и даже поселка есть свой день. Но общего для всех регионального праздника до сего времени не было. И вот теперь, возможно, даже в ближайшие дни, такой праздник у нас появится.

Жители нашей области давно привыкли к тому, что у каждого города, района и даже поселка есть свой день. Но общего для всех регионального праздника до сего времени не было. И вот теперь, возможно, даже в ближайшие дни, такой праздник у нас появится.

Проект закона о гербе и флаге Тверской области в среду был принят в двух чтениях на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению. Законодательное собрание предусматривает введение Дня герба и флага Тверской области, который будет отмечаться 21 октября (в этот день в 1780 году был утвержден герб Твери, который в ту пору был общим для всего региона).

5 сентября этот вопрос обсуждался на заседании Геральдической комиссии при губернаторе. Большинство членов комиссии высказались за празднование Дня тверского герба и флага в октябре, признав, однако, что до окончательного решения о дате Законодательным собранием могут быть рассмотрены и другие предложения.

Каким должен быть этот день? Общее мнение сводилось к тому, что он должен стать настоящим праздником тверской государственности, днем, дающим повод для законной гордости всех жителей области славной историей Верхневолжья, ее выдающимися сынами и дочерьми, днем патриотического подъема и исторического оптимизма. Обширные предложения по конкретному наполнению праздника представил председатель комитета по делам культуры Николай Волокитин. Они были дополнены другими членами Геральдической комиссии. Все согласились с тем, что вовсе не обязательно все мероприятия приурочивать к одному конкретному дню. Научные и научно-практические конференции, выставки, концерты фольклорных коллективов, театральные спектакли вполне могут проходить в течение декады. К самому Дню тверского герба и флага можно приурочить особенно торжественные мероприятия: собрания общественности, манифестации, торжественные линейки в школах и других учебных заведениях и т.п. Конечно, дело это во многом новое, и для закрепления традиций такого празднования надо еще хорошо подумать над церемониалом, от которого мы за последние годы как-то отвыкли.

Конечно, суть не в форме, а в духе, которым должен быть проникнут этот день. Но и от внешнего оформления праздника многое зависит. Поэтому решено продолжить обсуждение того, как он должен проходить, через средства массовой информации.

Конечно, первое празднование, если оно пройдет в этом году, будет носить пробный характер. Но от этой пробы зависеть будет многое. В следующем, 2007 году в Твери, вполне возможно, будет открыт памятник тверскому гербу. Во всяком случае проект такого памятника уже подготовлен, и в плане работы Геральдической комиссии его открытие намечено на октябрь 2007 года. В этом году предполагается объявить конкурс на слова и музыку гимна Тверской области, что должно вызвать особый взлет творческой активности среди патриотически настроенных стихотворцев и музыкантов, мечтающих вписать свое имя в историю родного края.

В будущем году предполагается также отметить 510-летие двуглавого орла, ныне являющегося Государственным гербом России, изображение которого впервые появилось на тверской серебряной монете (денге). Этот исторический факт по сути устанавливает, что родиной российского герба является именно тверская земля. Но нам предстоит еще закрепить этот факт в историческом сознании наших соотечественников, и не только их. Вряд ли надо объяснять, насколько это важно для утверждения позитивного имиджа нашей области и в конечном счете для поднятия благосостояния ее жителей.

Той же задаче служит и создание музея тверского герба, который может стать первым региональным геральдическим музеем в России. Этой цели Геральдическая комиссия также намерена достичь уже в следующем году.

В общем, во второе десятилетие своей истории Геральдическая комиссия при губернаторе Тверской области вступает с намерением широко развернуть работу по развитию и воспитанию регионального патриотизма через пропаганду тверской символики. Это намерение пока что встречает полное понимание и поддержку со стороны исполнительной и законодательной власти.

Сергей ГЛУШКОВ

17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость