19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Школьная мозаика

Наверное, многие в Твери видели плакат, оповещающий о молебне на начало учебного года, заблаговременно вывешенный возле собора Вознесения Господня. Но невозможно было даже представить, сколько учащихся и студентов соберется вечером 31 августа – пожалуй, даже в праздники в соборе менее людно!..

Благословение на учебу

Наверное, многие в Твери видели плакат, оповещающий о молебне на начало учебного года, заблаговременно вывешенный возле собора Вознесения Господня. Но невозможно было даже представить, сколько учащихся и студентов соберется вечером 31 августа – пожалуй, даже в праздники в соборе менее людно!.. Несмотря на то что молодежь собралась самая разная, а для многих ребят это посещение храма стало первым в жизни, во время молебна стояла благоговейная тишина. Зато потом, когда архимандрит Адриан начал кропить всех святой водой, шум поднялся необычайный: вверх взлетели сотни рук с раскрытыми зачетками, дневниками, тетрадями и даже паспортами, мамы и папы поднимали маленьких детей повыше: «В школу идти еще рано, но учиться нужно уже сейчас», раздавался визг и радостный смех тех, на кого попали особенно крупные капли. На следующий день все отправятся учиться: кто в школу, кто в университет, кто в колледж. И на протяжении всего учебного года ощущение радости и стремления к познанию, зародившееся в сердцах ребят, останется столь же ярким, как в этот последний летний вечер.

Зеленый свет для первоклашек

30 первоклассников пришли в начальную школу № 1 города Твери. С первым в жизни началом учебного года ребят поздравил заместитель губернатора Василий Толоко. Школьникам из 1 «А» он пожелал получить как можно больше знаний, дружить и никогда не обижать друг друга:

– Когда я первый раз зашел в класс, в одном из его углов висел настоящий светофор. Учителя задавали нам вопросы и, чтобы выбрать вариант, который считали нужным, мы нажимали на кнопки. При правильном ответе загорался зеленый свет, при неправильном – красный Праздник прошел настолько ярко, что запомнился мне на всю жизнь. И я уверен, что воспоминания о сегодняшнем дне будут жить долгие годы и в ваших сердцах.

На вопрос: «Почему вы сегодня пришли в школу?» первоклассники дружно отвечают: «Потому что сегодня первое сентября». Всего эта школа в новом учебном году распахнула свои двери для 112 человек. Они будут обучаться по особой программе – по системе Занкова, направленной на развитие у ребят логического мышления. Она введена здесь еще в 1998 году и, по словам директора школы Нины Мурзиновой, показывает превосходные результаты. Во второй половине дня в школе работает развивающий блок: дети дополнительно занимаются иностранным языком, информатикой, хоровым и ансамблевым пением, посещают хореографическую студию, музыкальный театр, этику и эстетику. Все эти предметы являются обязательными. Кроме того, 43 человека ходят в дополнительное отделение начальной школы № 1, где сейчас работают 2 группы. По словам воспитателя Татьяны Анфиногеновой, кто-то из них сядет за парты уже в следующем году.

С Богом, в добрый путь!..

– Здравствуйте, с праздником! – приветствовали всех входящих юноши в школьной форме. В фойе Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школы имени святителя Тихона Задонского выстроились притихшие первоклашки, здесь же взволнованно расхаживали преподаватели: все ждали владыку, который должен был прибыть с минуты на минуту. У него сегодня насыщенный день: с утра – молебен в Суворовском училище, затем – сюда, после этого – в Русскую школу, а после обеда владыку ждут в Конакове – в детском центре «Новая Корчева». Но вот он уже здесь: раздает детям благословения, принимает цветы, здоровается с учителями. Все поднимаются наверх, в домовую церковь, где архиепископ Тверской и Кашинский Виктор служит водосвятный молебен – событие всегда волнующее и радостное. Учебный год непременно будет удачным: уверенность в этом читается на лицах всех учеников. Рядом стоит Сережа – один из тех, кто приветствовал гостей на входе. Мы только что познакомились. Он в епархиальной школе новичок: перешел сюда из 37-й (поселок Химинститута), а учиться будет в девятом классе. Там всего десять человек – красота, в прежней школе было в 2 раза больше… Спрашиваю: «Ездить-то не далеко будет?» Отвечает по-взрослому: «Расстояний не нужно бояться». Ну, тогда – в добрый путь!

60 азбук к 1 сентября

Заместитель губернатора Юрий Серковский первого сентября отправился в Ржев, где принял участие в открытии нового здания средней школы № 12. Рядом с обветшавшими двухэтажными постройками, где располагается старая часть этого учебного заведения, теперь красуется снежно-кирпичная новая школа. И пускай завершилась только первая очередь строительства – постройка и отделка двух этажей, – уже сегодня школа № 12 может принимать учеников.

Пока школяры выстраивались в стройные ряды-линейки, «ТЖ» поинтересовалась у главного федерального инспектора в Тверской области Юрия Цеберганова, который тоже приехал на открытие, что связывает его с Ржевом:

– У меня сегодня очень волнительный день, – начал Цеберганов. – Я вырос в Ржеве. Помню и свою первую учительницу, и классного руководителя в выпускном классе.

«ТЖ»: – А у вас кто-нибудь сегодня отправился в школу или университет?

– Да что вы! У меня сын уже 10 лет служит в ФСБ. Ему 33 года. А внуков пока нет. Но надеюсь, он скоро внесет свою лепту в реализацию мегапроекта «Дети России». Он как-то откровенничал на эту тему, – Цеберганов подмигивает.

Глава администрации города Ржева Александр Харченко поблагодарил строителей и Юрия Серковского, «который курировал и курирует возведение учебного здания». И добавил, что государство «обратило в нацпроекте внимание на текущие проблемы учителей, и строительство школы велось исключительно на бюджетные средства».

Юрий Серковский пожелал школьникам выбрать «правильный путь»:

– Хотелось бы, чтобы все в вашей жизни состоялось. В этом году в регионе вводится в эксплуатацию 5 новых школ. Будьте уверены, они не последние.

«У меня сегодня праздник – я сегодня первоклассник», – дружно затянули ребята. От главы города им вручили школьные азбуки. Всего 60 азбук, 60 первоклашек на первый учебный год… И 60 миллионов рублей – приблизительная сметная сумма ржевской школы, из которых 45 миллионов уже потрачено на первую очередь. И это все бюджетные средства. В большей мере из областной казны, в меньшей – из бюджета Ржева и совсем немного – средства федерального финансирования.

Юрий Серковский в беседе с «ТЖ» призвал департаменты здравоохранения и образования активнее включать строительство новых объектов в свои целевые программы: «По-моему, со строительства все и должно начинаться. Еще одна проблема – федеральные власти не в полном объеме подключают свои ресурсы…» О новой школе Юрий Серковский сказал, что качеством ее он доволен. Теперь дело за учениками.

Самый комфортный класс

Молитвами и освящением классных комнат отметили День знаний в тверской специальной коррекционной школе седьмого вида. Ученики седьмого класса прибыли в свое учебное заведение на колесах, но речь не о школьном автобусе. Просто в этом классе учатся дети с диагнозом ДЦП, которые на уроках сидят в инвалидных колясках. Молебен на начало учебного года настроил и без того не по возрасту серьезных детей на торжественный лад. «Желаю вам просветленного разума, усердия в учении, старательности и трудолюбия», – напутствовал учеников священник, окропляя их святой водой.

От духовной составляющей классный руководитель Ольга Петровна направила помыслы ребят к теме патриотизма. Краткая беседа о государственных символах и символике Тверского региона вскоре переключилась на события в Беслане. Мальчишки и девчонки договорились, что 3 сентября (в день штурма) в 21 час все зажгут у себя дома свечи в память о своих сверстниках, которые так и остались навеки детьми. О тех, кто сегодня тоже мог бы переступить порог родной школы…

Коррекционную школу перед началом учебного года проверяли все полагающиеся комиссии: на освещенность, организацию питания, соблюдение требований СанПИНа и пожарной безопасности. Но в этом классе помимо специальной ученической мебели имеются еще и мягкие диваны (у детей-колясочников часто устает спина, и требуется отдых в горизонтальном положении), и свой мини-буфет. Так что в течение учебного дня они чувствуют себя уютно и комфортно.

Доживем до понедельника

«Эка невидаль какая! Что за школа-то такая?» – запинаясь, но не робея, читали со сцены стихи первоклассники средней общеобразовательной школы № 48 города Твери. Конечно же, вызывая смех и родителей, и учителей, и старшеклассников. Во дворе школы царило радостное оживление.

– Они с самого раннего детства вместе играли во дворе, ходили в садик, теперь тоже стоят рядышком, – рассказывает Елена, мама Александры Ветровой, ученицы 1«А» класса, указывая на троих ребят – двух девочек и мальчика, стоящих в первом ряду. – С учительницей мы тоже уже познакомились – Любовь Васильевна Платонова, она нам очень понравилась…

Белые банты, барабанная дробь, звуки Гимна России, цветы, флажки и воздушные шары. И день наконец-то выдался сухой и почти солнечный – словом, праздник удался. Внимательно выслушав приветствия и напутственные слова директора и учителей, а затем самый первый в своей жизни звонок на урок, первоклассники разошлись по кабинетам. Правда, учиться они сегодня не будут – даже портфели с собой не принесли. Так что впереди – первые выходные. Ну а за ними – понедельник. Тоже первый!

Учебными материалами обеспечены

Уселись за парты ученики и в вечерних школах исправительных учреждений. В ИК-1 (поселок Металлистов) их нынче 109. Восемнадцать человек будут обучаться в выпускном, 12-м классе, в остальных наполняемость выше – от 21 до 25. Как никогда хорошо в этом году обстоят дела с обеспечением учебниками и канцелярскими принадлежностями. Есть даже компьютерный класс на семь мест, где осужденные постигают азы компьютерной грамоты, а кое-кто и совершенствует имеющиеся навыки.

Среди очень взрослых учеников немало таких, кто обладает изумительными оформительскими способностями. Их стараниями из года в год приукрашаются кабинеты: экстравагантная таблица Менделеева, состоящая из зеркал с названиями элементов; портреты писателей и исторических деятелей; многослойные кулисы, к которым крепятся географические карты, и геральдика всех районов области.

Эта школа отличается проверенными в течение нескольких десятилетий педагогическими кадрами: директор Виктор Иванович Гончаров отработал в системе 38 лет, у его коллег стаж чуть меньше. Может, и не стоило бы в такой день вспоминать о грустном, однако работающие в столь специфическом месте педагоги недоумевают: почему они, перейдя вместе со всем регионом на нормативное финансирование и работая в две смены, не получают доплаты за классное руководство? А на льготы по оплате коммунальных услуг и вовсе рукой махнули – нет их, и все тут. Хорошо хоть, что ученики порадовали, встретили с букетами цветов. От души поздравило и руководство ИК-1 и УФСИН.

Привет из Некрасова

В Торопецкой школе-интернате первого сентября стало больше воспитанников. Вчера первоклассники впервые держали в руках учебники и подаренные раскраски. А еще они впервые были в центре внимания такого количества теть и дядь. Один из них – депутат Государственной думы Владимир Васильев – был инициатором обновления ветхого здания интерната. Во многом благодаря его усилиям были привлечены спонсоры, за счет средств которых была полностью заменена кровля, установлены стеклопакеты в будущих детских спальнях, закуплена мебель. Конечно, школе не помешал бы и ремонт внутри. Но зато теперь не страшно ходить по полу (вдруг обвалится), бегать и играть в обновленном спортзале.

После того как поприветствовали каждый класс, в зал завели смущенных малышей – двух девочек и троих мальчиков (приезда еще двоих ребятишек ждут со дня на день). Слово предоставили Владимиру Васильеву, который всех поблагодарил за организованный праздник: «Хочу пожелать вам хорошо учиться. Для вас это единственный путь жить достойно и красиво, стать умными и сильными. Наша страна нуждается в таких людях… Пока государство не в состоянии помочь всем, профинансировать ремонт в каждом учебном заведении. Но есть отзывчивые люди из Москвы, Твери, Нелидова, Торопца, которые принесли сюда свои деньги. Спасибо им за это». Еще Васильев добавил:

– В прошлый раз, когда мы были у вас в гостях, привозили из Некрасовского детского дома двух девочек. Они пели тогда. Недавно мы были у них в гостях. Так вот эти девочки передают вам привет. Они не забыли о вас и приглашают учиться к ним в новый класс, военный.

Как и на любом празднике, которому предшествовала работа многих людей, не обошлось без благодарностей. Николай Аввакумов – глава Торопецкого района – вручил Владимиру Васильеву и спонсорам благодарственные письма. Среди отблагодаренных был депутат Законодательного собрания Тверской области Руслан Лебедев, который пожелал, чтобы первое сентября всегда было праздником. Во всяком случае 1 сентября 2006-го в Торопецкой школе-интернате было именно таким.

P.S. Не остались в стороне от празднования Дня знаний и добровольцы долгосрочной социальной программы «Важное дело». Ровно 68 добровольцев совместно с сотрудниками УГИБДД Тверской области в рамках программы «Кодекс поведения» провели акцию «Пропусти пешехода». Акция уже получила среди автолюбителей и простых тверитян более короткое название – «Ленточка». Так случилось потому, что добровольцы раздавали водителям, соблюдающим правила дорожного движения и пропускающим пешеходов вперед на «зебрах», ленточки желто-зеленого цвета, традиционного цвета «Важного дела». Акция проводилась впервые. За день было роздано более 2,5 тысячи лент. Как надеются добровольцы и сотрудники УГИБДД Тверской области, «Пропусти пешехода» станет обычным ритуалом для первого дня осени.

Арсик БАЙРАМЯН,

Елена ВИНОГРАДОВА,

Юлия ЕВТЮХИНА,

Ирина МИНАСЯН,

Ольга СМИРНОВА

Фото Александра Солодкова, Константина Бежецкого

281

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость