25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

За открытиями — открытие

В Вышнем Волочке прошел очередной, девятый, фестиваль телевизионных компаний Тверской области. Двенадцать региональных (местных) журналистских коллективов плюс две непрофессиональные детские студии, которые тоже представили свое творчество, хотя полноценно участвовать в конкурсе, во всех девяти номинациях – от программы новостей до лучшего дизайна канала, – естественно, не пытались.

В Вышнем Волочке прошел очередной, девятый, фестиваль телевизионных компаний Тверской области. Двенадцать региональных (местных) журналистских коллективов плюс две непрофессиональные детские студии, которые тоже представили свое творчество, хотя полноценно участвовать в конкурсе, во всех девяти номинациях – от программы новостей до лучшего дизайна канала, – естественно, не пытались.

Фестиваль районных тележурналистов стал реальностью в 1998 году, когда предложение группы энтузиастов из числа руководителей еще малочисленных тогда телестудий было поддержано администрацией области. Местом первой встречи стал Ржев. Там же и возникла плодотворная идея объединиться в областную ассоциацию телерадиокомпаний, что и было закреплено соответствующими документами на следующий год уже на берегу Селигера в гостеприимном Осташкове. С тех пор фестиваль получал «временную прописку» в Бологом и Торжке, в Удомле и Нелидове, и уже дважды – в Вышнем Волочке.

Жизнь местных телекомпаний далека от звездных стандартов и столичных гонораров. Проблемы обступают со всех сторон. Главная – финансовая. Рекламный рынок на районном уровне невелик. Владельцев же коммерческих брендов общероссийского и международного уровня интересуют телеканалы с миллионными охватами зрителей, а не несколькими тысячами, которые могут предложить телекомпании из мало кому известных за пределами нашей области Оленина или Кесовой Горы. Поиск средств неизбежно выводит на местную власть, что не всегда прибавляет малым телекомпаниям независимости и свободы журналистских действий на территории родного муниципального образования.

Хватает и других проблем – кадровых, технических, рейтинговых и сугубо творческих – в выборе тем, в освоении телевизионных жанров. Бывает, что натиск трудностей пересиливает. Так, уже несколько лет как прекратила вещание компания в Осташкове, в этом году впервые на фестивале отсутствовала программа Ржевского телевидения. Но одновременно с этим постоянно идет творческое брожение, возникают новые телевизионные проекты, и многие из них, несмотря ни на что, доходят до стадии осуществления.

В этом году фестивальная удача сопутствовала город-ской телекомпании «Вышний Волочек»: она завоевала главную награду конкурса, которой по уже сложившейся традиции считается первый приз за программу новостей. Репортер этой программы Ольга Яковлева стала также победительницей в номинации «Лучший журналист», получили дипломы фестиваля вышневолоцкий телеоператор Александр Кононов и ведущая программы новостей Татьяна Сергиенко.

Еще одну награду вышневолочане получили не от жюри, а от Законодательного собрания области. Законодатели предложили приз под девизом «Открытие фестиваля», и таким открытием назван цикл социальных программ «Подари мечту», в котором журналисты не просто рассказывают истории о маленьких обитателях социального приюта, но и помогают осуществить их детские мечты – например, потренироваться в компании профессиональных футболистов, поговорить с актером, который играл в любимой сказке, посмотреть, как растут экзотические южные фрукты и ягоды.

По нескольку призов в различных номинациях завоевали на фестивале тележурналисты Удомли, Бежецка, ЗАТО Озерный. Программа из Удомли покорила профессионализмом и обаянием ведущей Татьяны Цицилиной, коллектив из Озерного лучше всех справился с созданием рекламных роликов и представил интересный фильм «История одного похода» – о местном военно-историческом клубе, Бежецкое телевидение было отмечено за развлекательно-познавательные программы для детей и настойчивую работу Елены Ефимовой по воспитанию молодой смены в дет-ско-молодежной студии, уже несколько выпускников которой поступили на факультеты журналистики.

Интересными, профессионально крепкими работами были представлены также телекомпании Торжка, Конакова, Нелидова.

История областных телевизионных смотров закономерно выявила основные творческие проблемы местного телевидения. Ведь им гораздо труднее добиться высокого профессионального уровня своей продукции. Чтобы задавать на фестивалях импульсы творческого роста, Ассоциация телекомпаний и администрация области занялись организацией во время фестивалей и между ними профессиональной учебы журналистов. Традиционными стали мастер-классы, которые на фестивалях проводят известные журналисты центральных телеканалов, преподаватели ведущих столичных учебных заведений.

В этом году, например, с нашими телевизионщиками работали президент Международной академии телевидения Анатолий Лысенко, ведущий программы «Вести» Российского телевидения Дмитрий Киселев, заместитель директора Института масс-медиа Российского государственного гуманитарного университета Петр Шульцман, преподаватель Московской высшей школы журналистики Сергей Бондарев.

В рамках фестиваля прошел также «круглый стол» на тему освещения средствами телевидения хода реализации приоритетных национальных проектов. Было решено, учитывая важность и остроту этой темы, на следующем фестивале уделить ей особое внимание, может быть, даже выделить программы на эти темы в отдельную конкурсную номинацию.

Журналистам постоянно необходимы не только профессиональный тренинг, повышение творческого и профессионального уровня. Необходимы состязательность, конкуренция. В ходе фестиваля родилось предложение, которое уже нашло поддержку губернатора Дмитрия Зеленина, – внести изменения в регламент следующего, десятого, фестиваля. Сделать его открытым для участия телекомпаний из соседних областей, входящих, как и мы, в Центральный федеральный округ.

За открытиями творческими последует открытие рамок нашего тверского телевизионного фестиваля. Безусловно, такое изменение статуса сможет обеспечить качественный прорыв и в перспективе повысит уровень работы тележурналистов области, сделает их программы еще интереснее, информативнее и привлекательнее для аудитории. А она у «малого телевидения» не такая уж малая – более 800 тысяч зрителей области. И конечно, принесет новые открытия и журналистам, и зрителям.

Что касается еще одного предложения, прозвучавшего под занавес девятого фестиваля: рекомендовать председателю жюри, президенту телекомпании «Тверской проспект» Елене Девяткиной на будущий год взять на время десятого фестиваля псевдоним «Десяткина», авторы не настаивают на его обязательном исполнении.

Павел НИКИТИН

24

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость