24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Горсад или пивсад?

История городского сада начиналась в ХVIII веке, когда из пепла вселенских пожаров 1763–1773 гг. при личном участии императрицы Екатерины II Тверь возрождалась совершенно новым, каменным и отменно красивым городом. Одновременно формировался и общественно-культурный центр города. Постепенно возникали музеи, библиотеки, театры, выставочные и концертные залы, и в органической связи с ними развивался городской сад.

История городского сада начиналась в ХVIII веке, когда из пепла вселенских пожаров 1763–1773 гг. при личном участии императрицы Екатерины II Тверь возрождалась совершенно новым, каменным и отменно красивым городом. Одновременно формировался и общественно-культурный центр города. Постепенно возникали музеи, библиотеки, театры, выставочные и концертные залы, и в органической связи с ними развивался городской сад.

Особенно интенсивное развитие он получил в ХХ веке, когда с ростом населения Твери возрастала и потребность в просвещении и культурном отдыхе. Этому активно способствовала городская власть. В горсаду были устроены летний театр, открытая эстрада, цирк, библиотека-читальня, шахматно-шашечный павильон. Кроме качелей появились разнообразные аттракционы, волейбольный, теннисный и городошные корты, тир, парашютная вышка, детская площадка со своей эстрадой и аттракционами.

Ежевечерне, еще со времен Екатерины II, в горсаду играл духовой оркестр. После войны с восстановлением города в горсаду к имевшемуся с 1906 года фонтану при главном входе добавился большой фонтан среди огромного цветника. Следует заметить, что во все времена открытие и проведение летнего сезона в горсаду было особой заботой администрации города.

В конце 70 – 80-х гг. горсад стал приходить в упадок. По старости были списаны одновременно все аттракционы и постройки. Исчезли духовой оркестр, спортплощадки, удобные лавочки-диваны. Взамен духового оркестра появилась танцплощадка «Доски», ежевечерне оглушающая всю округу какофонией.

Недавно и вдруг началось «возрождение» горсада с самовольного сооружения посреди детских аттракционов павильона сначала под вывеской «шахматного», но вскоре поменявшего свое название на другое, далекое от культурного развлечения. За этим последовал план превращения половины горсада – от рва до библиотеки Горького – в площадь Торжеств (?). К счастью, от этой затеи отказалась администрация. Зато стала осуществляться другая, также самовольная кампания по развитию в горсаду питейных заведений под названием «Летнее кафе» и даже строительство внушительного ресторана без проведения соответствующих археологических исследований земельного участка. Даже внутри танплощадку «Доски» по периметру ограды заставили «кофейными» столиками. Пей и танцуй!

В памяти у старожилов остались теплые воспоминания о тех временах, когда горсад манил жителей всех возрастов города своим благоустройством и возможностью разумного отдыха и развлечения после трудового дня. Они помнят, как в 1935 году город прогремел по всему Советскому Союзу, победив во всесоюзном соревновании на лучшее благоустройство и чистоту среди городов СССР. В то время все активно участвовали своим трудом, советами и критикой беспорядков, на что администрация реагировала с пониманием и по-деловому. Хотя критика не всегда приятна!

Общеизвестно, территория горсада стоит на охране государства как историческая зона общественных интересов всех горожан. И поэтому без участия общественности никто не имеет права решать, каким должен быть горсад. Действующий по всей России Градостроительный кодекс требует того же. Но в Твери его, похоже», не уважают. Непонятна и позиция городского общественного совета при главе города. К сожалению, давно безмолвствующий совет не служит интересам жителей, а как формально существующий служит «громоотводом».

Если раньше, входя в горсад, можно было чаще видеть отдыхающих с газетой или книгой в руках, то теперь преобладают сидящие на топчанах и пьющие «из горла» баночное пиво граждане. Такое понимание «культурного отдыха» прививается теперь не только в горсаду, но и всюду по городу.

Наивно надеяться на успех, развешивая красочные плакаты и призывы «За культуру Твери!»

Так в чем же причина, что мы в наше время не можем достичь успеха 1935 года? Одна из главных – администрация вместе с городской Думой и жители живут раздельно, своими интересами. Первых это устраивает, ибо они стали недоступными по новому уставу города, а вторые, потеряв надежду как-то повлиять на ход событий в городе, живут своей жизнью, отторгнутой от всего, и им остается только молча соглашаться с происходящим вокруг. Поэтому в городе действует «демократическое» молчание жителей.

Только привлечение каждого жителя в активное участие в управлении городом может вернуть нам осознание того, что каждый из нас в нем хозяин.

Борис РОТЕРМЕЛЬ

28

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость