26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Золотой бензин

В последнее время тема роста цен на бензин стала одной из самых обсуждаемых: они снова устремились ввысь. Краткосрочный период относительной стабильности на российском топливном рынке подошел к концу. По информации областного комитета госстатистики, с 7 августа бензин в нашем регионе подорожал в среднем на 2%. В настоящее время средняя цена бензина Аи-92 на АЗС Твери достигает 17,5–18 рублей за литр, Аи-95 – 18,5–19.

В последнее время тема роста цен на бензин стала одной из самых обсуждаемых: они снова устремились ввысь. Краткосрочный период относительной стабильности на российском топливном рынке подошел к концу. По информации областного комитета госстатистики, с 7 августа бензин в нашем регионе подорожал в среднем на 2%. В настоящее время средняя цена бензина Аи-92 на АЗС Твери достигает 17,5–18 рублей за литр, Аи-95 – 18,5–19. По словам начальника Федеральной антимонопольной службы по Тверской области Ирины Деминой, мы являемся заложниками роста цен на мировом рынке. Это доказывает то, что наибольший рост цен в нашей области прослеживается на оптовых рынках нефтепродуктов.

В Тверской области нет нефтеперерабатывающих предприятий: бензин привозится в регион из Москвы или Санкт-Петербурга и перепродается с накруткой в 5–7%. В результате цены на бензин у нас стабильно превышают его стоимость в некоторых других регионах страны, в том числе в Московской области.

По словам экспертов, уже через месяц стоимость одного литра бензина превысит 20 рублей (литр 95-го бензина будет стоить 21 рубль, 92-го – 20 рублей). Тверские автошколы, ссылаясь на увеличение цен на бензин, поднимают стоимость на обучение. Так, желающие пройти обучение в одной из городских тверских автошкол за несколько недель до начала занятий заполнили договоры, согласно которым должны были учиться за 6 с половиной тысяч. В день первого занятия им сообщили, что расценки поменялись и придется доплатить на тысячу больше… Те, кому эта новость не отбила охоту стать водителем, договоры перезаключили.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, если цена бензина превысит 20 рублей за литр, почти каждый пятый россиянин (18%) откажется от езды на личном автомобиле. 19% опрошенных пересядут на общественный транспорт при удорожании этого вида топлива до 30 рублей, еще 10% – если цена бензина поднимется до 40 рублей за литр. Если же она превысит 50-рублевый рубеж, со своими автомобилями расстанутся больше половины жителей страны – 57%. Что думают о повышении цен на бензин жители нашего города?

Константин Гончаров, телеведущий:

– Если цена на бензин превысит 20-рублевый барьер, я буду реже пользоваться своим автомобилем и чаще общественным транспортом. Все будет зависеть от моего заработка. Совсем отказаться от машины меня сподвигнет только самый крайний случай: если цены поднимутся, скажем, до ста рублей. Мне кажется, чем больше будет дорожать бензин, тем чаще люди будут переходить на газовое топливо. Есть еще один выход: переходить на малолитражки.

Юлия Полейцева, менеджер:

– Предел для меня – 50 рублей. Повышение цен смущает всех, но вряд ли кто-то из-за него откажется от личного транспорта. На общественный транспорт пересядут только люди с очень низким доходом. Но не стоит забывать, что с увеличением цен на бензин поднимется и стоимость проезда в маршрутках.

Роман, предприниматель:

– Грузовые машины, на которых мне приходится работать ежедневно, я перевел на газовое оборудование, что намного выгоднее бензина. Посчитайте сами: заправившись на 1000 рублей бензином, можно проехать 200 километров, если на эту же сумму заправиться газом, его хватит на 450 километров. То есть в цене таким образом можно выиграть более чем в 2 раза.

Алексей, водитель:

– Цены увеличатся до 20 рублей – буду ездить, до 30 – буду ездить… Мне сложно остановиться на какой-то определенной цифре, потому что жизни без автомобиля я уже не представляю: с ним связана моя работа. Если в связи с подорожанием бензина россияне вдруг решат пересесть на велосипеды, как поступают в этом случае жители Германии, я общество с удовольствием поддержу…

Можно сделать вывод, что очередное увеличение цен на бензин тверитян, конечно, беспокоит. Но примеру красноярских автомобилистов, которые у себя в городе устраивают митинги против повышения цен, они вряд ли последуют. Скорее всего для борьбы с ростом цен изберут индивидуальные подходы: будут экономить на поездках, покупать малолитражные машины или переводить их на газовое топливо.

Ольга СМИРНОВА

18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость