27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Как отделяют зерна от плевел

Зерна в отличие от шелухи драгоценно тяжелы и непременно стремятся к земле. Судьба плевел иная – шлейф видимости создавать. А вершит дела лишь ветер-трудяга. Об этом напрямую не говорилось на очередном заседании рабочей группы по реализации нацпроекта в департаменте АПК, но явно витало в воздухе.

Зерна в отличие от шелухи драгоценно тяжелы и непременно стремятся к земле. Судьба плевел иная – шлейф видимости создавать. А вершит дела лишь ветер-трудяга. Об этом напрямую не говорилось на очередном заседании рабочей группы по реализации нацпроекта в департаменте АПК, но явно витало в воздухе.

Что в числителе-знаменателе?

Информацию заведующей отделом экономики департамента по социально-экономическому развитию села Валентины Скворцовой можно считать отчетом за первое полугодие реализации проекта. Почин был чрезвычайно трудным. Нормативная база версталась с нуля, без нее и федеральные, и областные планы были стреножены. А кардинальный вопрос о собственности на землю и по сей день остается как камень преткновения в развитии отрасли в целом и отдельных коллективов и хозяйств.

Но все же, по словам Валентины Александровны, за первое полугодие с банками заключены кредитные договоры по 18 проектам из 17 хозяйств области на сумму 682,79 млн. рублей. Уточненный реестр заключенных договоров принят Минсельхозом России. На крупный проект с фирмой ООО «Снайп» имеется соглашение с ОАО «Россельхозбанк» на кредит в сумме 154,5 млн. рублей.

Российскими кредитными организациями выданы инвестиционные кредиты на срок до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов по 14 кредитным договорам в объеме 56,659 млн. руб.

На условиях лизинга приобретено 52 головы крупного рогатого скота ярославской породы. Договор лизинга заключен колхозом «Неледино» Краснохолмского района с первой лизинговой компанией. Заключены два договора с ОАО «Росагролизинг» на поставку 700 голов (300 голов племенных нетелей – «Северный лен – Старица» и 400 голов – ЗАО «Агрофирма Дмитрова Гора»).

Для стабилизации поголовья коров и наращивания их численности хозяйствами области за счет собственных средств и средств областного бюджета в первом полугодии 2006 года приобретено 957 голов племенного крупного рогатого скота. Кроме того, ООО «Пеновский животноводческий комплекс» закупил 1441 голову молодняка крупного рогатого скота для межпородного скрещивания и развития мясного скотоводства.

На 1 июля заключено 276 кредитных договоров на сумму 63,6 млн. рублей, в том числе 231 кредитный договор заключили личные подсобные хозяйства и 45 – крестьянские (фермерские) хозяйства.

Департаментом принято к субсидированию кредитов по 39 кредитным договорам с объемом 15,49 млн. руб. С начала 2006 года в области создан сельскохозяйственный кредитный кооператив «Доверие» в Кимрском районе и сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив «Бончарово» в Торопецком районе. В 2006 году планируется ввести 3,8 тыс. кв. м жилья и обеспечить доступным жильем 78 молодых семей и молодых специалистов на селе.

Не после дождичка в четверг-2008

Руководитель департамента Андрей Григоренко по итогам встреч в Минсельхозе и командировок в различные регионы России сделал несколько сообщений. Первое и, пожалуй, главное: приоритетный проект по селу не имеет конечным сроком какой-то четверг 2008 года. Есть понимание серьезной сложности всей работы на селе, поэтому и далее проект будет приоритетным, финансируемым.

– Но расслабляться не стоит. Тверской регион сделал приличный задел по реализации проекта, но темпы надо наращивать, – сказал Андрей Александрович. – По России около двадцати областей не выдержали условий вхождения, выпали из нацпроекта. Это произошло там, где аграрный сектор либо слабо развит, либо находится в тени. Кстати, есть проблема тени и у нас. Изучаем. Мы не хотим никого пугать, просто приглашаем в цивилизованный рынок. Поможем освоиться.

Замгубернатора заметил, что под рынком здесь имеет в виду и колхозные рынки как эффективный проводник безопасного, отечественного, местного продукта. Внимание губернатора Дмитрия Зеленина к этой теме более чем своевременно. (Кстати сказать, в Краснодаре место на колхозном рынке для крестьян стоит… 10 рублей. Андрей Григоренко сам видел. Вот бы у нас! Но это особая тема.)

Что еще важно знать, и не только селянам: все позиции по субсидированию, представленные департаментом в Минсельхоз, приняты. По темпам роста мы в позитиве во всем ЦФО. Есть лимиты, так что нужны лишь проекты – обоснованные и профильные.

Люди с асфальта и кадры для села

На заседании была презентована ассоциация «Тверьагрообразование». Основные ее параметры озвучил проректор Тверской государственной сельскохозяйственной академии Алексей Рыбалко. Сверхзадача новой общественной организации, по словам одного из отцов идеи – директора ВНИИМЗ, академика Россельхозакадемии Николая Ковалева, с учетом мирового опыта и во исполнение постановления Правительства РФ об организации научно-образовательных центров – обеспечить достойный кадровый потенциал для российского села.

Логика этой подготовки – обеспечение хозяйств по их заказу комплексом (если хотите, бригадой) специалистов от руководителя до агронома. Соучастие хозяйств в финансировании подготовки, создании современной материально-технической базы ассоциации, гарантии непрерывного последующего обучения специалистов по единым, адаптированным к местным условиям методикам. Это приведет к интересу сельской молодежи в обретении профессии и ответственности перед заказчиком. Ведь не дело, когда в сельхозакадемии все меньше студентов из наших сел и районов и все больше «детей с асфальта», искателей «корочек», они никогда не поедут на село.

Обсуждение проекта было довольно бурным. Главное – заинтересованным. Депутат ЗС Николай Попов идею назвал хорошей.

– Но есть областной закон о поддержке кадрового потенциала. Он выстрадан аграриями, подписан губернатором. И – не выполняется! Закон стоит 30 миллионов, а выделено на его реализацию всего пять. Если и с ассоциацией так же будет, то вся сила уйдет на замах. Нам очень хочется, чтобы ассоциация «Тверьагрообразование» состоялась. Тверскому селу это неоценимая подмога. Мы готовы участвовать. Нужны ясные правила, четкие гарантии. И не стоит только делать одного: каждому тянуть одеяло на себя.

Известный тверской фермер Геннадий Кладов откровенно сказал, что сегодня он не услышал о реальном конечном продукте ассоциации.

– Если только кадры – это мало. Да, кадры нужны. Но плюс наука, новое производство, техника, новые технологии.

Итогом дискуссии можно считать мысль Андрея Григоренко: идея всеми принципиально поддержана. Есть научные силы, есть опытные руководители хозяйств, муниципальных образований. Наконец, есть инвесторы, крайне заинтересованные в кадрах нового качества. Мы одними из первых в России решили вы-строить современную модель непрерывного агрообразования. Значит, надо дотягивать проект до качества серьезного документа, принимать его как фундамент и воплощать замечательную идею.

Кира КОЧЕТКОВА

43

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость