22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Есть ли граница у нацпроектов

Кострома встретила участников межрегиональной конференции «Информационная поддержка приоритетных национальных проектов» парящим ожиданием грозы. Сам город, поднявшийся над Волгой высокими холмами и глубокими оврагами, отчаянно сигнализировал небу желтыми выжженными склонами. Небо услышало призыв вечером в четверг.

Кострома встретила участников межрегиональной конференции «Информационная поддержка приоритетных национальных проектов» парящим ожиданием грозы. Сам город, поднявшийся над Волгой высокими холмами и глубокими оврагами, отчаянно сигнализировал небу желтыми выжженными склонами. Небо услышало призыв вечером в четверг.

Сразу по завершении конференции пошел дождь, но до того гостеприимные хозяева форума просили извинения за не справлявшиеся с духотой кондиционеры. В зале температура воздуха поднималась до 40 градусов выше нуля. Примерно полсотни участников не обижались, потому что костромичи на самом-то деле обеспечили прием гостей из всех областей Центрального федерального округа на высшем уровне. Тем более что и вопросы, вынесенные на обсуждение конференции, не оставляли места и времени для рефлексирования.

Открыл заседание помощник полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Вячеслав Хижняков. Подтвердив большую роль средств массовой информации в реализации приоритетных национальных проектов, Вячеслав Фадеевич пожелал участникам встречи выработать четкий алгоритм взаимодействия органов власти, СМИ и гражданского общества.

Об организации информационной работы профильных министерств рассказали представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства здравоохранения и науки РФ, Министерства регионального развития РФ и Министерства сельского хозяйства РФ. Сугубо отчетный характер выступлений министерских работников компенсировался острыми вопросами с мест. Содокладчиками по каждому нацпроекту выступили московские ученые, которые почему-то упорно настаивали на локальном характере приоритетных национальных программ, объясняя этим определенное непонимание целей и задач у отраслевых специалистов. Например, по данным опроса общественного мнения, проведенного фондом ВЦИОМ среди учителей и врачей, по отношению к национальным проектам «Образование» и «Здравоохранение», профессиональное сообщество почти поровну разделилось на скептиков и оптимистов, причем и те, и другие считают, что основная идея нацпроектов должна заключаться в увеличении заработной платы всем категориям преподавательского состава и медицинских работников. Однако тот же опрос в охвате всех респондентов (безотносительно профессии) показывает, что граждане России связывают улучшение в своей жизни с успехом национальных проектов. Об этом же сказал, подводя итог конференции, Вячеслав Хижняков: нельзя ограничивать проекты какой-то одной категорией. Они потому и носят имя национальных, поскольку обращены к каждому человеку. От качества медицинского обслуживания, качества образования, качества жилищной политики и сельского хозяйства зависит жизнь всех россиян. Не делить, а соединять людей призваны приоритетные национальные проекты. Журналисты и руководители средств массовой информации согласились с помощником полпреда. Правда, только аплодисментами. Время форума подошло к концу. Зато вечером, путешествуя на теплоходе по Волге, точка зрения прессы звучала громче музыки и сильнее дождя. Журналисты ЦФО не сомневаются в востребованности и необходимости президентских инициатив. Потому что об этом говорят читатели, слушатели и зрители региональных СМИ.

Станислав ПЕВГАНЕН

25

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость