26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Медицине прописана коммерция

Развитие платной медицины и добровольного медицинского страхования – те направления, которые способны пополнить бюджет областной сферы здравоохранения. О необходимости этого областные власти и руководители отрасли неоднократно заявляли на заседаниях медицинских работников всех уровней. О том, как происходит внедрение платных услуг в тверских медицинских учреждениях, шла речь на вчерашнем заседании совета по здравоохранению при губернаторе области.

Развитие платной медицины и добровольного медицинского страхования – те направления, которые способны пополнить бюджет областной сферы здравоохранения. О необходимости этого областные власти и руководители отрасли неоднократно заявляли на заседаниях медицинских работников всех уровней. О том, как происходит внедрение платных услуг в тверских медицинских учреждениях, шла речь на вчерашнем заседании совета по здравоохранению при губернаторе области.

По словам Владимира Цветкова, начальника отдела профилактической помощи населению департамента здравоохранения, за последние полтора года объем услуг увеличился в среднем по области более чем на 32 процента. Самым преуспевающим в этом отношении стал Торопец. Здесь эта цифра достигла 480 процентов. В основном это стало возможным за счет внедрения нового оборудования.

Темпы роста коммерческих услуг вовсе не означают, что медицина превращается в платную. Не стоит забывать о том, что платные услуги –это то, что ЛПУ предлагают сверх программы государственных гарантий оказания бесплатной помощи.

Однако недостатки в развитии платной медицины пока очевидны. Необходимо повышать качество медицинского обслуживания, комфортность содержания больных, улучшать оснащение больниц. Кроме того, пациенты не всегда располагают информацией о тех возможностях, которые имеют медицинские учреждения.

Участники совета отметили также, что некоторые медицинские учреждения «занимаются самодеятельностью». К примеру, иногда пациентов вводят в заблуждение, предлагая вместо платных услуг добровольное страхование. В некоторых случаях это происходит и потому, что сам медперсонал недостаточно хорошо видит разницу между этими понятиями.

Главный врач областного кожно-венерологического диспансера Карина Конюхова отметила, что потребность в платных услугах несомненна, но работа по их внедрению осложняется бумажной волокитой, а также тем, что средства от платных услуг, так же, как и остальные бюджетные деньги, совершают круговорот, проходя через департамент госзаказа.

Сложнее в области обстоит дело с развитием добровольного страхования. И в некоторых случаях виноваты в этом сами страховщики, которые недостаточно хорошо идут на контакт с медицинскими учреждениями. Из департамента здравоохранения в муниципальные образования направлены обращения с просьбой о привлечении крупных районных предприятий по страхованию своих сотрудников.

Губернатор Дмитрий Зеленин, обращаясь к участникам совета, отметил, что развитие платной медицины – не единственное направление, над которым должны работать руководители сферы здравоохранения. В недавнем ежегодном Послании губернатора были отмечены также совершенствование профилактического направления (уже в этом году необходимо обеспечить диспансеризацию работающих бюджетников), реорганизация амбулаторно-поликлинической помощи. По мнению губернатора, более доступными для населения должны стать высокотехнологичные медицинские услуги. Уже сейчас область добилась увеличения количества мест для тверских пациентов, проходящих лечение в москов-ских клиниках, в то же время намного улучшилось и оснащение наших больниц.

Что касается улучшения демографической ситуации, то первоочередной задачей является снижение детской смертности. Частично поможет решить эту проблему открытие нового корпуса дет-ской областной больницы и перинатального центра в Ржеве, строительство которых завершается в этом году.

Юлия КРУТОВА

49

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость