24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

У милиции на душе спокойно

А это исключительно важно! Только подумайте, сколько дров может наломать неуравновешенный, психически неустойчивый, склонный к агрессии человек, если он вооружен и наделен властью? За тем, чтобы в ряды стражей правопорядка такие люди не попадали, строго следит особая структура – Центр психофизиологической диагностики медико-санитарной части УВД Тверской области.

А это исключительно важно! Только подумайте, сколько дров может наломать неуравновешенный, психически неустойчивый, склонный к агрессии человек, если он вооружен и наделен властью? За тем, чтобы в ряды стражей правопорядка такие люди не попадали, строго следит особая структура – Центр психофизиологической диагностики медико-санитарной части УВД Тверской области. С января 1995 года он занимается профессионально-психологическим отбором кандидатов на службу в органы внутренних дел. 28 июня начальник медико-санитарной части полковник внутренней службы Василий Захаров и начальник центра подполковник внутренней службы Михаил Величко дали пресс-конференцию тверским СМИ, в ней приняли участие сотрудники центра.

Стоит отметить, что с этим подразделением тверские журналисты знакомятся впервые, хотя обо всяких сложных методиках и хитрых тестах давно уже ходили легенды. Слышали мы и о полиграфе – детекторе лжи, как его называют в «кино про шпионов». Так вот, у нашей милиции он действительно есть на вооружении, и это очень полезная штука. Причем пока весьма редкая – на сегодня в России ее используют лишь в 19 субъектах федерации. Пока – потому что еще несколько регионов его также получили, но работать на нем очень сложно, и специалисты еще не подготовлены.

Наш тверской центр по праву считается одним из лучших в стране, начинал он еще в 1992 году небольшой группой из психолога и лаборанта, а ныне в его штате несколько высококвалифицированных специалистов, он отлично оснащен, располагает самой современной аппаратурой и за год обследует порядка 3,2 – 3,3 тыс. человек, за 5 месяцев текущего года – свыше 2 тыс.человек.

Здесь тщательно обследуют кандидатов на службу в органы внутренних дел, на офицерские должности, абитуриентов, поступающих в учебные заведения МВД России, сотрудников, которых перемещают в оперативные подразделения или выдвигают на должности начальствующего состава. Ведь необходимо заранее выявить тех, у кого есть признаки психической дезадаптации, склонность к алкоголю и т.д. Насколько эти люди готовы к службе и обучению? Специалисты должны прогнозировать их профессиональную психологическую готовность к оперативно-служебной деятельности в правоохранительных органах.

Ежегодно в центре также обследуются все сотрудники, чья служба проходит в экстремальных условиях (ОМОН, уголовный розыск, ГИБДД и т.д). В первую очередь помощь психологов, конечно же, нужна тем, кто выезжает в служебные командировки в «горячие точки» – напомним, что наши милиционеры по полгода служат в Чеченской Республике в очень сложной и опасной обстановке.

Журналистов интересовало, насколько выражен «чеченский синдром» у наших земляков, проводящих по полгода (и не раз) на Северном Кавказе. Как проходит их реабилитация после возвращения из командировок? Василий Захаров и Михаил Величко рассказали, что прежде возвращение в условия мирной жизни порой действительно проходили тяжело, однако теперь, когда центр заработал в полную силу, ситуация заметно улучшилась. Тем не менее реабилитация и возвращающихся из Чечни ребят, и в целом сотрудников силовых структур – это очень важная и серьезная задача. В стране планируется построить несколько крупных реабилитационных центров, и один из них, как ожидается, в нашей области.

Лидия ГАДЖИЕВА

12

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость