24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Область вошла в число пилотных регионов

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил Государственную программу добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. Тверская область вошла в число первых регионов, которым предстоит осуществить эту программу.

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил Государственную программу добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. Тверская область вошла в число первых регионов, которым предстоит осуществить эту программу.

По словам губернатора Дмитрия Зеленина, в Верхневолжье с большими надеждами восприняли Указ Президента России о Государственной программе добровольного переселения.

«Очень важно, что соотечественники, добровольно переселяющиеся в Россию в рамках этой программы, получат право в приоритетном порядке претендовать на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение гражданства РФ», – отметил глава области.

Тверская область находится в высокой степени готовности к реализации этого проекта и уже к 1 сентября 2006 года должна будет представить в Правительство РФ региональную программу переселения.

Региональная миграционная программа начала разрабатываться еще до указа президента. Она основывается на принципах оказания прямых мер государственной поддержки переселенцам, использования механизмов государственно-частного партнерства, программы ипотечного кредитования, а также возможности доступа переселенцев к региональным программам социальной поддержки населения.

«Для Тверской области вопрос привлечения переселенцев предельно актуален. Во-первых, из-за демографических проблем – население области ежегодно сокращается на 30 тыс. человек. Во-вторых, в регионе продолжается экономический рост, его темпы выше средних по России, создаются новые предприятия. Все это требует уже сейчас и потребует в близкой перспективе сотни и тысячи новых работников», – подчеркнул Дмитрий Зеленин.

В нашем регионе уже имеется опыт привлечения соотечественников-переселенцев. Например, 80 соотечественников из стран СНГ привлечены для работы на модернизированный стеклозавод «Востек» в Фировском районе. В Жарковском районе, где расширяется деревообрабатывающий комбинат, на работу пригласили русскоязычных граждан из Таджикистана, создали необходимые условия для их переобучения и повышения квалификации без отрыва от производства на базе местного профессионального лицея. У предприятия имеется собственный жилой фонд, который предоставляется с возможностью последующего выкупа в собственность работниками. Нелидовский деревообрабатывающий комбинат выделяет для приезжающих работников участки под коттеджную застройку в рамках ипотечной программы.

Как считает Дмитрий Зеленин, этот опыт очень важен. Главное – отработать конкретные механизмы решения основных проблем, которые сдерживают процессы переселения. Нужно создать для мигрантов такие же условия жизни и работы, как и для коренных жителей. Важно, чтобы они чувствовали поддержку государства.

«Реализуя программу переселения соотечественников, мы принимаем в свое общество тех людей, которые согласны с нашей культурой, с нашими традициями, с нашей историей. И, конечно же, мы заинтересованы в притоке квалифицированных людей, которые помогут нам развивать экономику», – подчеркнул глава области.

Управление информационной политики и общественных связей

администрации области

20

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость