Ежегодное Послание губернатора Дмитрия Зеленина Законодательному собранию Тверской области стало главным вопросом внеочередного заседания областного парламента, состоявшегося 20 июня.
– Послание губернатора этого года существенно отличается от прошлогоднего, которое можно назвать стратегическим. Оно определяло развитие области на длительную перспективу. В нынешнем послании губернатор поставил перед всеми уровнями власти Тверской области очень конкретные цели и задачи.
Для Законодательного собрания очень значима та часть губернаторского послания, в которой Дмитрий Зеленин сказал о бюджетной политике. Как известно, наша область первой в Российской Федерации начала переход к бюджетированию, ориентированному на результат. Именно этот принцип провозглашен в качестве главного Президентом страны В.В. Путиным. Он обеспечивает более эффективные межбюджетные отношения. Существенно то, что появляются четкие и объективные критерии для оценки работы того или иного чиновника: по итогам года сразу становится видно, насколько хорошо он справляется со своей работой. Уже в этом году мы работаем по бюджету, сформированному с учетом этого требования. А со следующего, 2007 года результативное бюджетирование распространится практически на все расходы регионального бюджета.
Новым является то, что бюджет будет сформирован на три года. Поэтому депутатов Законодательного собрания ждет очень напряженная работа.
Очень значительное место в послании губернатора отводится решению демографической проблемы. Он наметил три пути, которые призваны улучшить демографическую ситуацию в области, по каждому предложил конкретные решения. Это и меры по повышению рождаемости, и миграционная политика, и охрана здоровья, и увеличение продолжительности жизни.
Конечно же, речь шла и о национальных проектах – губернатор обозначил четкие задачи по каждому из них, особо выделив такой проект, как «Доступное жилье». Очень остро прозвучало требование покончить с коррупционными проявлениями в сфере жилищного строительства. Прежде всего это касается отвода земельных участков под строительство. Правильно и то, что нужно отказаться от чрезмерного обременения строителей при возведении жилья. Это тормозит строительство новых жилых домов, значительно удорожает строительство.
Конечно, губернатор не мог обойти и еще один важный аспект региональной политики – реформирование местного самоуправления. В нашей области – одной из первых в Российской Федерации – реформа успешно проведена, 131-й Федеральный закон действует, наши нормативные правовые акты ему полностью соответствуют. Сейчас перед нами стоит другая проблема: недостаток квалифицированных кадров. И губернатор совершенно верно поставил задачу создания собственной региональной программы подготовки кадров для местного самоуправления.
Для депутатов важно и то, что губернатор обратил внимание на работу по изменению в Избирательном кодексе Тверской области, на формирование в Законодательном собрании партийной системы. Среди первоочередных задач также внесение важных изменений в областное законодательство в сфере государственной поддержки инвестиционной деятельности. Оно уже давно не пересматривалось и требует приведения в соответствие с реалиями сегодняшнего дня.
Пресс-служба Законодательного собрания
Тверской области