26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сколько же вы нам радости принесли!..

– Бабушка, сидевшая рядом, обратилась ко мне с этими словами – и вся накопившаяся усталость сразу же исчезла, – рассказывал благочинный протоиерей Евгений Морковин в последний день Волжского крестного хода-2006. – Меня словно бы озарило: я в один миг почувствовал, насколько велико значение того дела, которое мы сегодня завершили.

– Бабушка, сидевшая рядом, обратилась ко мне с этими словами – и вся накопившаяся усталость сразу же исчезла, – рассказывал благочинный протоиерей Евгений Морковин в последний день Волжского крестного хода-2006. – Меня словно бы озарило: я в один миг почувствовал, насколько велико значение того дела, которое мы сегодня завершили.

Три недели, поначалу казавшиеся вечностью, пролетели как один день. Бескрайние просторы озер Волговерховья, затерянные в глубине еловых лесов часовенки, люди, выходящие на берега, чтобы поклониться чудотворной иконе. Ночь в Вознесенской Оршинской обители: треск углей в медленно остывающей печке, строгие лики святых, строго взирающие на нас с высоких сводов храма, беспрерывное чтение молитв и акафистов... Городня, церковь Рождества Пресвятой Богородицы на высоком обрывистом склоне. Храм не в силах вместить всех тех, кто пришел приложиться к святыне, и верующие в терпеливом ожидании стоят во дворе, мысленно обращаясь к Пресвятой Богородице. Небольшая суматоха – послушник Высоцкого Cерпуховско-го мужского монастыря Михаил, сопровождающий икону, забыл в алтаре скуфью… но возвращаться за ней нет времени, нас уже ждут в Конакове. Оказалось, ждет столько людей, что всенощную служили под открытым небом, а очередь помазанников выстроилась вдоль всей улицы, вбирая в себя все новых и новых конаковцев… А утром, когда после Божественной литургии икону переносили на палубу ладьи, на берегу Волги собрались все те, у кого накануне не было возможности прийти. Перегибаясь через борта парусника, женщины со слезами на глазах выкрикивали имена своих мужей, братьев, сыновей, страдающих от алкоголизма, – чтобы за каждого из них неустанно возносились молитвы перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Серпухове…

Кимры встретили крестный ход звоном колоколов передвижной звонницы, прибывшей из Твери. Архиерейские богослужения в Преображенском соборе и Вознесенской церкви, молебен у закладного креста на Савеловской стороне – скоро здесь появится храм в честь пророка Иоанна… И снова – нагретая солнцем дощатая палуба «Святителя Петра», плеск волн и бесконечные разговоры… В устье реки Хотчи у самой воды расположился храм Иерусалимской иконы Божией Матери. Здесь, в Белом Городке, нас ждал сюрприз: администрация Кимрского района совместно с духовенством, сотрудниками правоохранительных органов и наркологического диспансера подготовили тематический концерт и «круглый стол»: дети, съехавшиеся из всех школ района, смогли получить ответы на интересующие их вопросы о жизни в современном обществе… И вот наконец Калязин: крест-ный ход по сумеречному городу, краткий визит в соседний Кашинский район, «монастырский» остров, литургия в Вознесенском соборе… И поистине грандиозный заключительный концерт под открытым небом: духовная, классическая и русская народная музыка (180 исполнителей!) плавно текла над Волгой, радуя сердца калязинцев и многочисленных гостей города. А недалеко от сцены, на склоне, стояла Пресвятая Богородица, тихо и задумчиво глядя вдаль, словно прощаясь с тверской землей…

– Я не могу сказать, сколько человек приняли участие в нынешнем крестном ходе, да и не хочу считать, – признался секретарь Тверского епархиального управления, организатор крестного хода протоиерей Павел Сорочинский. – Тот, кто шел с нами от начала до конца, тот, кто, завидев корабль, вышел на берег и помахал нам рукой, тот, кто выглянул из окна и перекрестился,– все они участники…

Пришедшие к чудотворной иконе поделиться своей радостью – приумножили радость. Жаждущие помощи – утешились и обрели надежду. В сердца всех встреченных по дороге людей была заронена искра, которая рано или поздно непременно разгорится.

Юлия ЕВТЮХИНА

33

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость