25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Черевички на вынос

Настроение лета-2006 на редкость переменчиво: то зной, то затяжные дожди. И если вы, выглянув утром в окно и обнаружив на небе солнышко, надели легкий костюмчик, не факт, что вам не захочется натянуть вечером свитер. И резиновые сапоги. «ТЖ» выяснила, какую одежку наденет Тверь этим летом.

Настроение лета-2006 на редкость переменчиво: то зной, то затяжные дожди. И если вы, выглянув утром в окно и обнаружив на небе солнышко, надели легкий костюмчик, не факт, что вам не захочется натянуть вечером свитер. И резиновые сапоги. «ТЖ» выяснила, какую одежку наденет Тверь этим летом.

В отделе товарной номенклатуры и торговых ограничений Тверской таможни нам рассказали, что одежду везут в основном из Франции, а обувь – из Италии. Основные производители всевозможных брюк, юбок – это Испания и Франция. Другое дело, что шьются они в Китае, Индии и других странах. Поэтому часто у покупателя возникает вопрос: почему на ценнике написано «Сделано во Франции», а на самой вещи – «Сделано в Китае»? Это вовсе не обман покупателя, все правильно: ведь сама фирма и торговая марка зарегистрированы в Европе, а шьют наряды в странах третьего мира. Ни для кого не секрет, что это гораздо дешевле. Обувают Тверь в основном Китай, Италия и Испания. Причем лидер этого лета – Италия. По данным таможни, доля китайской обувки невелика. Думается, что поспорить с таможенниками сможет продавец из любой обувной палатки на рынке. Именно там можно встретить «неучтенный» товар.

Что интересно, в последнее время резко снизилось количество жалоб покупателей на продавцов магазинов. Теперь жалуются на «рыночных» продавцов. Жалобы на хамство торгующих составляют примерно 10% от общего числа. Портят настроение покупателям продавцы все тех же рынков. К ним больше всего претензий и по сертификации продукции. Чаще всего либо сертификата качества просто нет, либо он не соответствует товару. К примеру, в документах брюки проходят как французские, а на самом деле сделаны в Китае.

Однако, купив модные сапожки или озорной наряд дешевле, чем в магазине, не спешите радоваться. От чрезмерного счастья могут и брючки по шву разойтись, и подошва треснуть, и маечка после первой стирки полинять. Что делать? Бежать сдавать обратно на рынок? Повезет, если продавец добропорядочный окажется – поменяет или деньги вернет. Хотя более распространенный вариант, когда продавец скажет: «Не моё» или «Что поделаешь?». Обидно? Но Закон «О защите прав потребителя» защищает не только наши права. Порой, если все документы у предпринимателя в порядке, закон принимает и его сторону. Эту не самую приятную потребительскую ситуацию для «ТЖ» прокомментировал депутат Законодательного собрания Тверской области, член фракции «Защита и справедливость» Станислав Милованов:

– Если бы речь шла о продуктах группы «здоровья», то у потребителя было бы больше шансов защитить свои права. Уровень же регуляции в сфере продуктов общего потребления – будь то одежда или обувь, и особенно на рынке, – практически никакой. Количество актов, регулирующих потребительские отношения, весьма и весьма ограниченно. Главенствующую роль занимает Закон «О защите прав потребителя». К примеру, этим законом регламентируется минимальный срок гарантии на товар. На уровне исполнительной власти нарушения на рынке должны отслеживать Федеральная монопольная служба, Роспотребнадзор, органы внутренних дел.

И действительно, покупая ту или иную вещь на рынке, мы часто договариваемся с продавцом. Можно ли принести, если вдруг неожиданно что-то случится (не дай Бог), обувку завтра или на следующей неделе назад. Замечая, что на бирочке написано «Made in China», не редко торгуемся. Одним словом, сами рискуем и попадаемся… В магазине хотя и дороже покупать, и товар подчас тот же самый, что на рынке, но зато право на возврат будет неукоснительно соблюдено. Кассовый чек – это официальный документ.

Юлия БЕЛОВА,

Арсик БАЙРАМЯН

45

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость