26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Пятитысячный» рубеж банкнот

Центральный банк Российской Федерации выпускает в обращение на всей территории страны новые банкноты достоинством 5000 рублей. Новая купюра является продолжением «городской серии» банкнот Банка России.

Центральный банк Российской Федерации выпускает в обращение на всей территории страны новые банкноты достоинством 5000 рублей. Новая купюра является продолжением «городской серии» банкнот Банка России.

Банкнота имеет размер 157 69 мм, основной цвет – красно-коричневый. На лицевой стороне банкноты изображен памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому, установленный в г. Хабаровске, декоративная лента, внутри которой расположено слово «Хабаровск», и вид на набережную реки Амур. В право-верхней части банкноты изображен герб города Хабаровска.

На оборотной стороне банкноты изображен вид на автомобильный мост через реку Амур.

Серийный номер отпечатан на банкноте дважды: в левой части лицевой стороны – красной краской и в правом верхнем углу лицевой стороны – темно-зеленой краской. Серийный номер имеет двухлитерную серию и семизначный номер. Высота цифр серийного номера, отпечатанного темно-зеленой краской, увеличивается слева направо.

Бумага банкноты белая. На купонных полях при рассматривании банкноты на просвет видны водяные знаки: число 5000 – на одном и портрет Муравьева-Амурского – на другом. На водяных знаках есть участки светлее и темнее фона, плавно переходящие друг в друга. Рядом с портретом находится число 5000, более светлое, чем самые светлые участки водяного знака. При рассматривании на просвет под гербом города Хабаровска видно число 5000, выполненное микроотверстиями. Бумага в месте расположения микроотверстий должна быть гладкой на ощупь.

В бумагу внедрена ныряющая защитная нить. Защитная нить имеет 5 выходов на поверхность оборотной стороны банкноты в виде блестящих перламутровых прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид ровной темной полоски со светлым числом 5000 в прямом, перевернутом и зеркальном отображении.

В бумагу хаотически внедрены защитные волокна красного, светло-зеленого, серого цвета, а также защитные волокна с чередующимися участками красного и синего цветов.

Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и метка для людей с ослабленным зрением на лицевой стороне банкноты имеют ощутимый рельеф.

На лицевой стороне банкноты при увеличении на изображении дальнего берега видны стилизованные образы представителей флоры и фауны Дальнего Востока: силуэты тигров, медведей, рыб, деревьев, а также аббревиатура «ЦБРФ». Линии фонового рисунка переходят в строки микротекста в виде повторяющегося числа 5000.

На лицевой стороне слева от изображения памятника Муравьеву-Амурскому находится поле со скрытыми радужными полосами. При наклоне банкноты на однотонном поле появляются многоцветные (радужные) полосы.

Также при наклоне банкноты герб города Хабаровска на лицевой стороне меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый.

В верхней части оборотной стороны банкноты отпечатаны строки микротекста, сформированного из многократно повторяющегося темного числа 5000 в наклонном начертании. В нижней части расположены строки микротекста из аббревиатуры «ЦБРФ» и числа 5000, имеющего плавный переход от негативного – слева к позитивному – справа.

При рассматривании банкноты в УФ-лучах наблюдается свечение внедренных в бумагу защитных волокон, а на оборотной стороне – выходящих на поверхность участков защитной нити и двухцветной метки с обозначением номинала, невидимой при обычном освещении.

Банк России напоминает, что для надежного определения подлинности на банкноте необходимо проверить не менее трех защитных признаков.

Главное управление Банка России по Тверской области

24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость