27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мастер-класс для тверских финансистов

В тверскую хоккейную команду приезжает Павел Буре и дает мастер-класс. Каких последствий мы ждем? Победы в первой же игре? Не обязательно. Но, безусловно, вливания свежих сил и идей обновления и в конечном итоге побед. Приблизительно то же самое ждет Тверской регион от мастер-классов экспертов ЕС, которые они дадут в ближайшем будущем тверским финансистам.

В тверскую хоккейную команду приезжает Павел Буре и дает мастер-класс. Каких последствий мы ждем? Победы в первой же игре? Не обязательно. Но, безусловно, вливания свежих сил и идей обновления и в конечном итоге побед. Приблизительно то же самое ждет Тверской регион от мастер-классов экспертов ЕС, которые они дадут в ближайшем будущем тверским финансистам. Таким сравнением губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подытожил разговор о перспективах реализации на нашей земле проекта Европейского союза и Минфина России «Управление общественными финансами в Российской Федерации на региональном и муниципальном уровне».

Разговор этот состоялся вчера в Парк-отеле на стартовом семинаре проекта. В нем приняли участие губернатор Тверской области и его заместители, директор департамента бюджетной политики Минфина РФ Алексей Лавров, представитель Еврокомиссии в России Пьер Дыбман, директор проекта Эндрю Добсон, представители районных администраций области и компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Великобритании, которые будут осуществлять проект.

1997 год принес нам налоговую реформу. 2000-й – реформу системы регионального и муниципального финансирования. Пять лет уже прожито в режиме бюджетной реформы. Законодательно она уже реализуется, а реальные механизмы будут отрабатывать до 2008 года. К чему приведут реформа и начинаемый проект? К четкому планированию бюджета и более эффективному его исполнению. К приданию финансовой системе прозрачности и понятности. К возможности смотреть вперед на три года, а значит – строить среднесрочные прогнозы, разрабатывать стратегию развития страны, региона, муниципалитетов. К росту профессионализма и квалификации всех финансовых работников региональных и муниципальных образований, бюджетных организаций.

Задача децентрализации «развязывает руки» при формировании бюджетов на местах. Не все готовы к росту ответственности, чего не скажешь о нас.

У нас есть опыт побед в конкурсах Минфина РФ по реформированию регионального бюджета. А победы эти – результат того, что мы шагаем в реформу впереди всех российских регионов. Тверская область единственная законодательно перешла на бюджетирование, ориентированное на результат. Мы уже выбрали режим скользящей трехлетки.

Это дало нам право стать стартовой площадкой для претворения в жизнь проекта, призванного показать всей России, как нужно управлять деньгами, чтобы с их помощью эффективно решать проблемы. 30 месяцев команда экспертов будет работать в нашей области и в четырех входящих в ее состав муниципальных образованиях – Твери, Конакове, Кимрском и Бежецком районах. Через год проект охватит еще 3 региона.

Дмитрий Зеленин сказал:

– Болезни скрываются внутри человека и не видны постороннему взгляду. Чтобы победить их, нужно постоянно работать, тренироваться. Так и болезни управления финансами понятны только специалистам.

Пьер Дыбман выразил сожаление, что у ЕС нет денег для решения всех проблем во всех регионах России. Поэтому пошли путем не разбрасывания крох по регионам, а выбора одного, на котором и будет опробован проект. В результате чего должна улучшиться повседневная жизнь конкретных людей в конкретном регионе. А нажитый опыт уже на российские деньги будет претворяться в других регионах. Бюджет программы, которая продлится до октября 2009 года, составляет 3 миллиона евро. Однако живых денег от этой суммы мы не увидим. Они будут вложены в обучение, организацию обмена опытом и прочее. Зачем ЕС деньги европейских налогоплательщиков перебрасывает к нам? Чтобы продвигать совместные ценности демократии и свободы на экономический рынок.

– Сотрудничество – это совместный труд, – объяснил Пьер Дыбман тверским журналистам. – Мы рады, что есть партнер, Россия и, в частности, Тверская область, готовый трудиться, заинтересованный в конечном результате.

Татьяна Иванченко

26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость