26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Источник чистой энергии

У противников российской атомной энергетики шансов нет, считает губернатор Тверской области, президент Союза территорий и предприятий атомной энергетики Дмитрий Зеленин.

У противников российской атомной энергетики шансов нет, считает губернатор Тверской области, президент Союза территорий и предприятий атомной энергетики Дмитрий Зеленин.

«Очевидно, что рентабельные мировые запасы нефти и газа закончатся в ближайшие 50–100 лет, а запасы угля – в ближайшие 200 лет. Решение о существенном сокращении добычи и сжигания углеводородов, ограничения вырубки лесов современное общество способно принять, лишь имея в наличии эквивалентные источники энергии. Таким источником должна стать и станет энергия атома, используемая в мирных целях», – убежден Зеленин.

Вместе с тем тверской губернатор признает, что из-за аварии на Чернобыльской АЭС были сокращены планы ввода новых атомных энергоблоков. В конце 80-х, начале 90-х годов на разных стадиях строительства и проектирования были приостановлены работы на площадках атомных станций общей мощностью более 50 ГВт. Однако благодаря ученым и специалистам Минсредмаша, а затем Минатома России бескомпромиссной позиции министров ни одна из действующих атомных станций остановлена не была. После скрупулезной диагностики и необходимой модернизации российские атомные станции стали одними из лучших в мире.

– Дмитрий Вадимович, на ваш взгляд, что принесет 2006 год – год 20-летия чернобыльской трагедии – российским атомщикам?

– 2006 год – благоприятный для отечественной атомной отрасли. Я это связываю с коренным изменением подходов руководства страны к реализации российской экономической политики. И, конечно же, важную роль сыграл приход новой команды менеджеров в атомную отрасль.

За неполные пять месяцев текущего года произошли знаковые события, о которых мы будем еще долго вспоминать. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости увеличения доли атомной энергетики в общем объеме производства электроэнергии с 16 до 25% к 2030 году. В рамках седьмого ежегодного Послания Президента Владимир Путина Федеральному собранию прозвучало поручение о необходимости реструктуризации атомной отрасли и ее ускоренного развития.

Кроме того, Сергей Кириенко объявил о начале реализации комплекса мер, направленных на масштабное развитие российской атомной отрасли и укрепление ее позиций в мире. Это очень, очень позитивные факторы.

– Какие причины побудили руководство страны обратить особое внимание на атомную отрасль?

– Необходимость развития атомной энергетики в мире поняли еще в середине прошлого века. В доказательствах данный тезис не нуждается. Развивающиеся страны борются за право обладать атомной энергетикой в будущем. Самый главный стратегический козырь государства, имеющего атомную энергетику, – будущая собственная энергетическая независимость. Даже в Германии – после смены правительства – отказались от популистских лозунгов о постепенном отказе от атомной энергетики, потому что в XXI веке другого пути у человечества нет.

Вот и в нашем Отечестве началась реализация обновленной стратегии развития России. Руководство страны закладывает фундамент для будущего нашей страны, для наших детей и внуков. Президент ставит задачу удвоения ВВП. Определено, что для этого необходимы структурные изменения в экономике, инновации и рост инвестиций в реальный сектор и прежде всего модернизация и развитие энергетики.

Россия демонстрирует устойчивую динамику роста электропотребления. При этом увеличивается износ основных фондов во всех отраслях промышленности. В электроэнергетике износ основных фондов самый большой и приближается к 60%.

Учитывая износ оборудования в металлургии (50%), химической промышленности (54%), машиностроении и металлообработке (55%), надо капитально модернизировать основное оборудование. Производство нового оборудования вызовет еще более существенный прирост электропотребления в промышленности, что потребует строительства больших энергетических мощностей для несения базовой нагрузки. При этом, естественно, возрастет роль атомной энергетики.

– И через 20 лет после чернобыльской трагедии многие все еще не верят в безопасность атомных технологий. Как быть с общественным мнением?

– Можно уверенно констатировать, что пресловутый чернобыльский синдром, поразивший российское общество, проходит. Однако об уроках Чернобыля забыть невозможно. Мы все сделали выводы. Безопасность российских АЭС возросла многократно. Вероятность серьезной аварии на АЭС ничтожна и стремится к нулю.

Российское общество помогает атомщикам. К Президенту и в Правительство России поступают обращения от общественных организаций, от губернаторов и мэров городов с просьбами о строительстве атомных источников получения энергии. Региональные руководители, желающие развивать атомную отрасль России, объединились в Союз территорий и предприятий атомной энергетики.

Масштаб грядущих преобразований в энергетике страны воспринимается населением по-разному. Но люди понимают, что «чернобыльский синдром» не должен быть вечным препятствием на пути развития атомной энергетики и новых технологий. К тому же на первое место выходят иные мотивации. Так, например, в Тверской области, особенно в атомграде Удомля, люди понимают, что от развития энергетики зависят не только стабильность социальной инфраструктуры и создание новых рабочих мест, но и рост личного благосостояния каждой семьи. Здесь прекрасно осознают тот факт, что между субъектами Российской Федерации существует сильная конкуренция за право на строительство АЭС на своей территории. Регионы выстроились в очередь на строительство АЭС. Поэтому можно сказать, что степень готовности общественного мнения становится индикатором готовности конкретного субъекта Российской Федерации к участию в «атомном проекте России».

Тенденции налицо: местное население продолжает проявлять обеспокоенность в отношении планов строительства энергоблока №4 Калининской АЭС. Однако их беспокоит не факт подготовки к строительству, а сроки начала работ – начало 2007 года. Люди хотят начала строительства прямо сейчас, потому что оно принесет дополнительный доход в их семьи. Будучи солидарными с общественным мнением, мы в то же время понимаем, что необходимо пройти все этапы подготовки к строительству, а следовательно, надо еще немного подождать. В то же время в Тверской области все готово для начала строительства.

– Насколько реальны заявленные планы по развитию отечественной атомной энергетики?

– Прогнозы – неблагодарное занятие. Задача потребует нового качества работы от многих отраслей промышленности. Сначала потребуется обеспечить одновременное строительство не одного, а двух блоков АЭС. Затем, наращивая темпы, обеспечить после 2010 года ввод двух блоков АЭС в год. Только при этих условиях можно будет добиться желаемого результата в атомной энергетике страны.

У нашей атомной отрасли имеется колоссальный опыт по реализации первого отечественного атомного проекта. Команда Сергея Кириенко работает над проблемой консолидации отечественного опыта, новых знаний и технологий, опыта других стран, а также имеющихся ресурсов в единое целое. При таком подходе реально осуществить второй атомный проект. Есть первые практические результаты – создан машиностроительный холдинг «ЭМАльянс-Атом», который займется проектированием, производством оборудования и строительством АЭС.

Однако без комплексной государственной программы развития атомной энергетики России задачу не решить. Работа над проектом данного документа идет. Надо в ближайшее время принимать и начинать реализовывать такую программу. Программа покажет, где и в какие сроки надо построить новые мощности АЭС. Кроме того, там будут указаны необходимые материальные, финансовые и трудовые ресурсы. Субъекты Российской Федерации ждут этого момента с нетерпением. Как только появится программа, они в соответствии со своей компетенцией примут участие в ее реализации.

– Какое значение будет иметь программа для Тверской области?

– В Тверской области надо достроить четвертый блок Калининской АЭС, для того чтобы обеспечить необходимой электроэнергией Центр и Северо-Запад России. Все имеется для начала работ – кадры, инфраструктура. Строительно-монтажный комплекс Тверской области, который был задействован на строительстве третьего энергоблока Калининской АЭС, уже с 2007 года готов приступить к сооружению четвертого энергоблока.

В настоящее время дорабатываются проектные документы, которые к тому же должны пройти государственную экспертизу. Для нас это приоритетный проект. Его реализация повлечет за собой развитие сетевого хозяйства, приток инвестиций в создание новых предприятий. При администрации Тверской области создана рабочая группа по развитию мощностей Калининской АЭС.

Ведется совместная работа с РАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС России» с целью начала сооружения объектов сетевого хозяйства для выдачи мощности четвертого энергоблока АЭС (линия электропередачи «Калужская»).

Все эти меры позволят в 2010 году осуществить ввод в эксплуатацию нового четвертого энергоблока Калининской АЭС. В связи с этим Тверская область становится привлекательной территорией для размещения энергоемких производств.

В планах руководства Тверской области – инициировать вопрос о дальнейшем развитии Калининской АЭС. Мы предлагаем до 2020 года построить и ввести в эксплуатацию 5-й и 6-й энергоблоки АЭС. Эти меры позволят в перспективе заместить выбывающие мощности АЭС, а также обеспечат стабильные поставки электроэнергии потребителям Северо-Запада и Центра России. Я считаю, что светлое будущее атомной энергии несомненно. У противников российской атомной энергетики шансов нет.

Михаил Бородов

25

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость