21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ученые-слависты посетили Владимирскую церковь

Дни славянской письменности и культуры, как известно, праздник не только культурно-светский, но и церковный: 24 мая православный мир отмечает память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла – «учителей словенских». Поэтому визит целой делегации ученых-славистов из разных стран в церковь Владимирской Божьей Матери в рамках этого празднования не должен никого удивлять.

Дни славянской письменности и культуры, как известно, праздник не только культурно-светский, но и церковный: 24 мая православный мир отмечает память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла – «учителей словенских». Поэтому визит целой делегации ученых-славистов из разных стран в церковь Владимирской Божьей Матери в рамках этого празднования не должен никого удивлять.

Интересно другое: чем обусловлен выбор гостями из Болгарии, Германии и Польши, а также их российскими коллегами именно этого тверского храма? Пожалуй, тем, что попечительский совет Владимирской церкви, в который входят люди, достаточно известные в нашем городе, стремятся не только к полному восстановлению одного из самых больших в городе храмов, но и прилагают немало усилий для того, чтобы создать при этой церкви центр по изучению тверской военной истории. Уже началась работа по собиранию материалов по истории 1-го Московского лейб-драгунского императора Петра Великого полка, для духовного окормления которого и была построена сто с небольшим лет назад Владимирская церковь.

Как известно, особую славу этот полк заслужил в годы русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Уже после своего возвращения в Тверь 21 июля 1878 года он был награжден Георгиевским штандартом с надписью «За быстрое наступление и занятие Адрианополя». Этот знаменитый маневр едва не привел к взятию русскими войсками Константинополя, что могло бы изменить всю европейскую историю и в особенности историю славянского мира. Понятен интерес к этим событиям болгарских ученых: близится 130-летие освобождения Болгарии и восстановления ее государственности. Профессор Стоян Буров, проректор университета в Велико-Тырнове, как и его коллега Стела Косева из этого же университета, предложил тверским любителям истории помощь в собирании материалов по истории полка: в Болгарии память о событиях той войны сохраняется свято.

Но и Элиза Малек, проректор Лодзинского университета в Польше, и Элизабет Шоре, декан филологического факультета Фрайбургского университета (Германия), и проректор Краснодарского университета профессор Георгий Немец, как и наши тверские ученые Людмила Скаковская и Алексей Романов, сочли материалы, собранные попечительским советом Владимирской церкви, весьма интересными. Настоятель храма отец Анатолий очень тепло принял гостей, рассказав им о том, как идет восстановление храма и о перспективах взаимодействия с военными и гражданскими властями в деле возрождения духовных традиций русской армии. Не менее важны, по его мнению, и связи церкви с наукой. В этом отношении можно говорить о том, что визит зарубежных ученых позволит укрепить эти связи ко взаимной пользе.

Сергей ГЛУШКОВ

39

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость