20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Из жизни избранных: Торжок

Еще не завершен коррупционный скандал в Тверской городской думе. Но не только в областном центре нет благополучия в представительном органе местного самоуправления. Лихорадит и Торжок – крупный по тверским меркам районный центр, красивейший исторический город. Городскую Думу вместе с новым мэром здесь избрали еще в декабре прошлого года. Кандидаты, как водится, во время выборов наплели обещаний до неба. И вот отгремели праздничные салюты шампанского. Пришло время работы и исполнения обещаний.

Еще не завершен коррупционный скандал в Тверской городской думе. Но не только в областном центре нет благополучия в представительном органе местного самоуправления. Лихорадит и Торжок – крупный по тверским меркам районный центр, красивейший исторический город. Городскую Думу вместе с новым мэром здесь избрали еще в декабре прошлого года. Кандидаты, как водится, во время выборов наплели обещаний до неба. И вот отгремели праздничные салюты шампанского. Пришло время работы и исполнения обещаний.

Нового мэра упрекнуть не в чем – генерал-майор, в прошлом начальник Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации Евгений Игнатов сразу после вступления в должность переместился в здание на Новгородской набережной с видом на Тверцу и с тех пор работает не покладая рук без выходных и праздников. Работы – непочатый край. Сразу после избрания Евгений Иванович восстановил регулярный прием граждан по личным вопросам, он встречается с жителями сам и требует того же от своих заместителей.

Совсем иная ситуация с гордумой. Хотя депутаты избраны по всем 22 округам, но Дума до сих пор не приступила к работе, не выпустила ни одного решения, не утвердила ни одной программы. Думе не до работы – за пять месяцев своей «деятельности» торжокские думцы не смогли даже избрать из своих рядов председателя. В общем-то эта несложная процедура обычно проводится на первом же послевыборном заседании. В Торжке не удается избрать спикера до сих пор. Нет спикера – нет работы. Некому подписывать хорошие, нужные людям документы общегородского значения, подготовленные администрацией. Можно сказать, что городской Думы в 50-тысячном Торжке фактически нет. Хорошо хоть бюджет в городе есть – спасибо предыдущему составу гордумы. Жителям города впору строго спросить своих избранников: когда наконец работать начнете, господа депутаты?

Глава представительного органа местного самоуправления, согласно Уставу города, в Торжке избирается двумя третями голосов депутатов, то есть не менее чем 15 голосами. На первом заседании Торжокской гордумы, случившемся 27 декабря, были выдвинуты пять кандидатур, но ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов депутатов. По рассказам участников действия (никаких официальных протоколов, как и иных документов, нынешняя Торжокская гордума не имеет), только депутат Акенин во время одного из туров голосования однажды заручился поддержкой тринадцати коллег, чего явно недостаточно для избрания. Повторные голосования, которых было аж восемь, ни к чему хорошему не привели. Напротив, с каждым разом кандидат в спикеры Акенин набирал все меньше и меньше голосов. На том и разошлись. Второе заседание депутаты Торжокской думы пытались провести 13 января. Результат тот же. Акенин до квалифицированного большинства недобирает, другие кандидаты тоже.

Собственно, это и все факты, которые можно изложить о деятельности Торжокской городской думы. В избытке всего остального – слухов, домыслов, версий, прогнозов.

Торжокские газеты полны обращений общественности к депутатам с призывами одуматься, приступить к работе. Но такими воззваниями торжокскую ситуацию вряд ли исправишь. Даже если предположить, что вдруг случилось чудо: избраны председатель, его заместитель, депутаты распределены по комиссиям и вроде бы приступили к работе – толку городу и его жителям от этого не будет. Депутатский корпус разделен на две почти равные части, так что обе половины всегда смогут радостно заблокировать любое решение оппонентов. Вспомним: так бывало и в Тверской гордуме до начала сезона депутатских «посадок».

Что думает по поводу сложившейся с Думой ситуации единственный дееспособный руководитель Торжка глава города Евгений Игнатов? Безусловно, думский кризис тревожит мэра. «Думе надо работать, принимать городские программы, устанавливать налоги, льготы, распоряжаться городским имуществом, проводить муниципальные конкурсы. Проекты национальные надо внедрять, стратегию развития города определять, а Думы у нас фактически нет, – возмущен генерал Игнатов. – Мне советуют «договариваться» с депутатами. Как? Что-то им обещать? Что именно – льготы, магазины, рынки? Чем-то грозить? Проверками – опять же в их магазинах, на рынках? Я не буду делать ни того, ни другого. Считаю, что все должно происходить по закону, в том числе и борьба с беззаконием. Я не вижу компромиссной фигуры на пост председателя, а без законно избранного председателя Дума работать не может. Самороспуск Думы в данной ситуации невозможен – в поддержку этого решения нужно две трети голосов депутатов. Распустить Думу целиком или отозвать отдельных депутатов также невозможно в первые одиннадцать месяцев их так называемой работы. Даже если Дума будет распущена, это означает, что надо проводить новые выборы, на которые опять надо тратить бюджетные средства».

Ситуация в Торжке, что и говорить, сложилась действительно нестандартная. Избранная представительная власть фактически отказывается работать для своих избирателей. Так что же, на нерадивых депутатов совсем нет управы? Оказывается, все-таки есть. По нашей информации, подобный прецедент недавно имел место в одном из районных центров Липецкой области. Местная Дума тоже долго топталась, не решаясь приступить к работе. Колебания думцев разом прекратил областной парламент. Старшие товарищи посчитали, что районные депутаты нарушают Конституцию РФ, ущемляя права граждан на представительство своих интересов в органах власти. Думский кризис был прекращен путем роспуска недееспособного органа. Кстати, в этом случае распущенные депутаты не могут баллотироваться повторно.

Марина ШАНДАРОВА

51

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость