18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Парки» городских окраин

Тверь. Окраина. Маленькая улочка с гордым названием Парковый проезд. Никто уже и не знает, почему ее так назвали: по одну сторону одноэтажные деревянные домики, по другую – ряд ясеней, единственное напоминание о парке. Теперь же вместо стройных ясеней вдоль дороги стоят пеньки разной высоты, а то, что раньше было кроной, свалено рядом грудой хвороста.

Тверь. Окраина. Маленькая улочка с гордым названием Парковый проезд. Никто уже и не знает, почему ее так назвали: по одну сторону одноэтажные деревянные домики, по другую – ряд ясеней, единственное напоминание о парке. Теперь же вместо стройных ясеней вдоль дороги стоят пеньки разной высоты, а то, что раньше было кроной, свалено рядом грудой хвороста.

Жители близлежащих домов с осени ждали, пока неизвестные порубщики подровняют спилы и вывезут сучья. Так и не дождавшись, обратились в редакцию с просьбой о помощи. Корреспондент «ТЖ», взглянув на провода – вроде бы высоко, деревья не должны были мешать, – попробовала прояснить ситуацию в МУП «Зеленстрой».

– Мы не выезжали на благоустройство этого участка, – ответила «ТЖ» директор предприятия Вера Хмелева. – Обычно мы выдаем разрешительные документы на обрезку или вырубку деревьев (порубочные билеты), но на Парковый проезд заявки не поступало. Возможно, обрезку произвели сотрудники МУП «Тверьгорэлектро», попробуйте обратиться к ним.

– Парковый проезд? Это Заволжье? – уточнил заместитель начальника службы наружного освещения Евгений Бахтилов. – Нет, мы там еще не были. Не добрались. У нас ведь не бригада деревья пилит, а всего два человека. Работаем по плану: в прошлом году – Московский район, в этом – разобрались с Центральным и приступили к Пролетарскому. Мечтаем начать работу в Заволжском районе только в следующем году. А порубочных билетов мы не берем: действуя согласно кодексу благоустройства, мы обязаны поддерживать в порядке охранную зону, 1,5 метра в обе стороны от электросетей. Разрешительные документы выдаются другим организациям, например, ЖЭУ – в тех случаях, когда деревья во дворах кажутся им чересчур высокими или старыми…

«Тверьгорэлектро» принимает заявки от населения на обрезку и вырубку отдельных деревьев. Например, зимой, когда снег пригибает ветки к проводам, или во время сильного ветра. Такие заявки выполняются в первую очередь, внепланово. Но с Паркового проезда заявок не поступало.

Стало интересно – ситуация с деревьями по Парковому проезду для нашей области типична? Оказалось – уникальна. В крупных районных центрах – Ржеве, Бежецке, Вышнем Волочке – «ТЖ» сообщили, что проблем с «излишними» порубками деревьев не возникает.

– Наоборот, мы стараемся изыскивать возможности для вырубки, – удивился вопросу заместитель главы Бежецкого района Сергей Иванов. – Это очень дорогостоящая процедура: спил и вывоз одного крупного дерева обходятся примерно в 8 тысяч рублей. Каждый год в октябре–ноябре собираем бригаду и за сезон обрабатываем около 20–30 деревьев, больше не получается…

P.S. Пока шли поиски неизвестных, наши читатели самостоятельно приступили к уборке. Завершить начатое им помогут сотрудники администрации Заволжского района, которые узнали о проблеме от «ТЖ».

– Конечно, мы стараемся поддерживать свою территорию в надлежащем состоянии, ведь это наше лицо, – ответила заместитель начальника отдела благоустройства и ЖКК Надежда Орлова. – Но также очень важно, чтобы оперативная информация в виде заявок поступала от жителей города. Чего в этом случае сделано не было. Теперь скорее всего уже не выяснить, кто виноват, ведь прошло почти полгода. Мы обязательно примем меры: порубочные остатки будут вывезены.

Юлия ЕВТЮХИНА

9

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость