25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

От перемены эпох суть не меняется

Международный день солидарности трудящихся, праздник весны, праздник мира и… «день, когда мамы, как маленькие, ходят с шариками». Так на вопрос «ТЖ» «А что за день такой, Первое мая?» ответила первоклассница Маша Олисова.

Международный день солидарности трудящихся, праздник весны, праздник мира и… «день, когда мамы, как маленькие, ходят с шариками». Так на вопрос «ТЖ» «А что за день такой, Первое мая?» ответила первоклассница Маша Олисова.

Ее мама Валерия Олисова работает старшей сестрой в Бежецкой районной больнице.

1 Мая она вместе с другими сотрудниками больницы гордо прошла в белом халате и копной сине-белых шариков в колонне демонстрантов.

Школы, колледжи, частные организации, компании, обслуживающие жилищно-коммунальную сферу, предприятия, отвечающие за дорожное хозяйство, наконец, администрация Бежецкого района – каждая процессия по-своему оформляла шествие – ярко, броско и с претензиями на оригинальность. Порой неуместную.

Так, например, одна винно-водочная компания растянула на всю колонну макет бутылки с водкой в окружение голубей – вестников мира.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин и глава района Михаил Шибанов шли впереди всех демонстрантов. Без шариков и флажков, в галстуках. И все равно с ощущением праздника.

Дмитрий Зеленин не стал говорить об инвестициях, просто порадовался хорошей погоде, веселому настроению жителей Бежецка и всех поздравил с Первым мая. Андрей Епишин все-таки не удержался: вкратце сообщил об экономических показателях Бежецкого района. Но вскоре перевел свое внимание на красоту колонн демонстрантов: «Очень рад, что традиции этого весеннего праздника сохраняются у вас в городе», – заметил он.

Шествие продолжалось. «Ура! Ура! Ура!» – выкрикивали сами себе участники демонстрации, а голос из динамиков комментировал все действие. Перечислял заслуги, грамоты, медали, фоном звучала мажорная музыка… Все как в старые добрые времена. Только флаги в большинстве своем от «Единой России» и слова знаменитого лозунга на всех плакатах переставлены. Вместо «Мир, труд, май» – «Май, труд, мир». «Это чтобы не вызывать ненужных ассоциаций», – поясняли мне участники шествия. Впрочем, как выяснилось, младшие школьники уже почти ничего не знают о советском празднике – Международном дне солидарности трудящихся. И вообще не озабочены вопросом: «В честь чего?». Им просто весело.

Пожалуй, единственные, кто воспользовался демонстрацией для политических целей, – коммунисты. «Капитальный ремонт приватизированного жилья – обязанность государства», «Верните городу памятник Ленину», «Правители, верните в паспорт графу национальность!» – кричали плакаты в окружении красных флагов.

Третий фестиваль русской песни «Бежецкая карусель» открыла народная артистка России Екатерина Шаврина. Песни и пляски заставили даже ревностных коммунистов отложить свои плакаты.

Дмитрий Зеленин сообщил, что праздник такого размаха возможен только при наличии меценатов. «А с этим Бежецку повезло. Ежегодно помощь в организации праздничных программ оказывает генеральный директор ЗАО «ЛУКОЙЛНефтехим» Алексей Смирнов. Человек, который вырос на бежецкой земле», – заметил губернатор.

Первомайские гулянья продолжились уже в городском парке. Бежечане «сервировали» праздничный стол прямо на скамейках. Примечательно, что даже спустя несколько часов корреспондент «ТЖ» не обнаружил в парке ни одного брошенного пакета, пивной банки или упаковки из-под сигарет.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

56

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость