20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Из жизни символов

Внесение регионального флага в Геральдический реестр Тверской области далеко не исчерпало повестки дня позавчерашнего заседания Геральдической комиссии при губернаторе. Для его участников не менее волнущим стало обсуждение того, как будет отмечаться 10-летие самой комиссии.

Внесение регионального флага в Геральдический реестр Тверской области далеко не исчерпало повестки дня позавчерашнего заседания Геральдической комиссии при губернаторе. Для его участников не менее волнущим стало обсуждение того, как будет отмечаться 10-летие самой комиссии.

Геральдика, как известно, область символов. Поэтому для причастных к ней юбилей – не повод для банкета, но событие глубоко значимое именно в своей символической сути. Причем значимо оно не только в региональном, но и в государственном масштабе. Ведь тверская геральдика испокон века была важнейшей составной частью общерусской символики. К тому же усилиями тверских геральдистов и прежде всего Владимира Лавренова, одного из известнейших российских специалистов в этой области и члена Государственного геральдического совета при Президенте РФ, наши региональные символы получили широкую известность в стране. Одним из подтверждений тому – недавно выпущенная Банком России 10-рублевая монета с изображением герба Тверской области. Тверская геральдическая система – одна из самых развитых в России. Гербы и флаги области и муниципальных образований стали не только узнаваемы для большинства жителей области, но и составляют предмет их законной гордости, что, безусловно, способствует историческому просвещению и укреплению регионального и общероссийского патриотизма. К этому надо добавить систему наград – почетных знаков и медалей, которая также активно разрабатывается в нашей области, стимулируя общественную, благотворительную и иную деятельность, направленную на процветание твер­ской земли.

Учитывая все это, Государственный геральдический совет принял решение провести свое выездное заседание на территории Тверской области, отметив тем самым 10-летие тверской Геральдической комиссии. Совместное заседание совета и комиссии намечено провести 18 мая в Осташкове. Председатель Геральдической комиссии, заместитель губернатора Тверской области Ирина Блохина представит отчет о работе комиссии за 10 лет, после чего планируется провести торжественную регистрацию гербов и флагов шести районов северо-западной части области.

К юбилею предполагается подготовить издание книги «Официальные символы Тверской области», а также утвердить эмблему самой Геральдической комиссии. За ее основу комиссия приняла эскиз, разработанный Владимиром Лавреновым и Алексеем Ушаковым.

Получила развитие и идея установления памятного знака, изображающего герб Тверской области, на площади напротив Законодательного собрания. Его проект подготовил известный тверской скульптор Евгений Антонов. В случае реализации этот знак может попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире памятник региональному гербу. Кстати говоря, он вполне может сочетаться и с областной Доской почета, идея которой активно обсуждается на страницах «ТЖ».

Федор ГАЕВСКИЙ

86

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость