22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

К 20-летию трагедии на Чернобыльской АЭС

Во второй половине ХIХ века русский философ Н. Федоров, размышляя о выбранном человечеством пути развития, писал: «Итак, мир идет к концу, а человек своей деятельностью даже способствует приближению конца, ибо цивилизация эксплуатирующая, а не восстанавливающая не может иметь другого результата, кроме ускоренного конца». У Н. Федорова было достаточно исторического материала для того, чтобы сделать такое грустное заключение.

Во второй половине ХIХ века русский философ Н. Федоров, размышляя о выбранном человечеством пути развития, писал: «Итак, мир идет к концу, а человек своей деятельностью даже способствует приближению конца, ибо цивилизация эксплуатирующая, а не восстанавливающая не может иметь другого результата, кроме ускоренного конца». У Н. Федорова было достаточно исторического материала для того, чтобы сделать такое грустное заключение.

Примерно через полвека после Н. Федорова, в 1968 году, большая группа ученых, известных своими исследованиями в областях естествознания, экономики, промышленности, энергетики, демографии, объединившихся в так называемый «Римский клуб», выступила с серьезнейшим заявлением. Ученые предупредили, что, если не ограничить рост промышленного производства, не осуществлять жесточайшую экономию энергии, в ХХI веке наступит гибель мировой цивилизации. Они показали потенциальную опасность дальнейшего развития энергетики и транспорта, основанных на сжигании угля и углеводородного топлива, которые ведут к изменениям химического состава атмосферы и, как следствие, к существенному изменению климата планеты.

Нельзя сказать, что человечество не ощущало и не задумывалось над растущими перед ним угрозами. Один за другим в разных частях света проходили семинары, симпозиумы, конференции, на которых возникали и не находили ответа вопросы:

– Есть ли шанс на выживание человечества при продолжении современной экономической и энергетической политики?

– Есть ли другие пути решения энергетической проблемы, кроме сжигания углеводородного топлива?

– Не наступил ли для человечества начальный этап драмы, связанный с изменением природы и климата?

Наиболее крупными такими собраниями были Специальные сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Рио-де-Жанейро, в Нью-Йорке и конференция в Киото. «Поводыри человечества» – главы и руководители государств и правительств, самые ученые из всех ученых, выявляли причины и вырабатывали глобальные концепции изменения климата, роста заболеваемости человечества, прекращения выбросов чужеродных веществ в атмосферу, сокращения биоразнообразия. Жизнь показала, что все предложения, принятые на этих конгрессах (включая Киотский протокол), могут остаться лишь на бумаге, позволяя прикрывать нежелание, а может, уже и неспособность отказаться от прибылей, получаемых хищническим путем. Миллионы моторов, топок, керосинок и т.д. безудержно сжигают углеродное топливо, снижая содержание кислорода, выбрасывая в атмосферу букет вредных веществ, одновременно баснословно обогащая нефтяные, газовые, угольные и другие национальные и транснацио-нальные корпорации. Нефтяным, газовым, угольным магнатам, получающим баснословные прибыли, не нужны сколь-либо значимые ограничения на добычу накопленных за миллиарды лет ископаемых, на выбросы токсичных и вредных веществ в атмосферу, в реки, моря, океаны и на поверхность земли.

Глобальные геофизические катастрофы стали привычным явлением, подчеркивая движение человечества по гибельному пути. Все потуги, связанные, например, с принятием Киотского протокола, могут остаться лишь имитацией борьбы за предотвращение грядущей катастрофы.

Есть ли выход из создавшегося положения? Есть. Это решение предельно простое – существенное сокращение добычи и сжигания углеводородов, ограничения на вырубку лесов. Но такое решение современное человеческое общество может принять лишь при наличии эквивалентного источника энергии, не приводящего к катастрофическим последствиям его дальнейшего существования.

Одно очевидно, что рентабельные мировые запасы нефти и газа закончатся в ближайшие 50 – 100 лет, а запасы угля – в ближайшие 200 лет, и не понимать этого могут лишь легкомысленные, не желающие думать о будущем люди.

И поэтому использование ядерной энергии в качестве основного источника энергии является естественным процессом.

Почувствовав опасную конкуренцию со стороны атомной энергетики, международные нефтегазовые компании начали вести агрессивную антиатомную пропаганду через так называемые экологические организации, не жалея на это сил и средств. Хотя на начальном этапе они несколько опоздали. Быстрое развитие атомной энергетики состоялось. Мирное использование атомной энергии уже продемонстрировало свои преимущества. Подорвать же успехи развития атомной энергетики смогли только аварии на АЭС на острове «Три мили» в США и особенно чернобыльская катастрофа.

В России чернобыльская катастрофа стала поворотным пунктом в судьбе ядерно-энергетической программы. Определенные круги в обществе пытались внушить населению страны мысль, что советская атомная энергетика – порождение коммунистической системы. Она не только не должна развиваться, а обязана быть в кратчайшее время закрыта и запрещена. Эти преступные планы до конца реализовать не удалось. Вместе с тем были сокращены планы ввода новых атомных энергоблоков. В конце 80-х – начале 90-х годов на разных стадиях строительства и проектирования были приостановлены работы на площадках атомных станций общей мощностью более 50 ГВт. Однако благодаря ученым и специалистам Минсредмаша, а затем Минатома России, бескомпромиссной позиции министров ни одна из действующих атомных станций остановлена не была. На всех энергоблоках был существенно понижен коэффициент полезного использования мощности. После скрупулезной диагностики и необходимой модернизации с целью повышения безопасности эксплуатации российские атомные станции стали одними из лучших в мире. Хотя и с потерями, была сохранена и вся единая атомная отрасль России. Более того, российский ядерный комплекс остался не только дееспособным, но и наращивал свое производство. Он обозначился как одно из серьезных препятствий в дальнейшем разрушении промышленного и научного потенциала России.

Президент России В.В.Путин ставит перед правительством судьбоносную задачу повышения в кратчайший срок ВВП в 2 раза – ибо это единственный путь содействия программе повышения благосостояния народа. Он связан с увеличением потребления энергии.

Разноречивые оценки специалистов о количестве оставшейся нефти и газа делают будущее страны неопределенным. Цены на углеводородное топливо к 2020 году возрастут многократно, что может нанести чувствительный удар по экономике (транспорт, энергетика, экология) и благополучию страны.

По мере приближения к середине века, в разное время, человечеству потребуются атомные ракетные, авиационные и морские двигатели разной мощности, атомные опреснители, наземные передвижные атомные энергетические установки и другая техника, использующая атомную энергию. По многим подобным направлениям существуют научные и конструкторские заделы, выполненные еще в советское время. Грамотно воспользоваться этим богатством, не потерять его – важная задача руководителей России в ХХI веке.

Думая о будущем, нам кажется, что немаловажной задачей является организация всеобщего обучения населения жизни в условиях широкого использования атомной энергии. Эта задача государственная. Длительное время, выполняя злую волю, нагнетая и используя страх, в том числе и с использованием государственных СМИ, от населения умышленно скрывалась польза, которую получает человечество от атомной энергии, преувеличивалась ее опасность.

В создавшихся условиях организация всеобщего обучения, активная, даже агрессивная пропаганда достоверных знаний о биологических свойствах и истинной степени опасности излучений позволят стране во благо использовать атомную энергию и атомные технологии в наступившем веке. Россиянам наступила пора серьезно задуматься и избрать верный путь жизни для собственного процветания и своих потомков.

Коротка человеческая память. Спасибо календарю за то, что вновь и вновь возвращает нас к датам и событиям, которые забывать нельзя. 26 апреля 2006 года исполнится 20 лет со дня чернобыльской катастрофы – события, нанесшего тяжелейший удар по казавшемуся всемогущим СССР, прокатившегося многопудным катком по судьбам миллионов советских людей. Чернобыльская катастрофа стала поводом для пересмотра разработанной, выверенной и устремленной в будущее энергетической программы развития, которая мгновенно стала объектом злобных нападок внутренних и внешних врагов нашей страны. Они хорошо понимали, что реализация этой программы означала создание базы для мощного подъема ее экономики и роста благосостояния населения. Суть программы заключалась в быстром наращивании мощностей атомной энергетики и промышленности, а также внедрения атомной энергетики в промышленное и бытовое теплоснабжение. По существу программа решала проблему электрификации всей страны. Катастрофа на Чернобыльской АЭС явилась поводом для того, чтобы перечеркнуть эти планы. Было прекращено уже ведущееся строительство энергоблоков, так необходимых стране сегодня. Экономический ущерб, связанный с ликвидацией последствий аварии, незавершенным строительством, переориентацией целых отраслей машиностроения, стройиндустрии, и другие вынужденные крупномасштабные мероприятия составили около 120 млрд. долл. США. Радиоактивному загрязнению подверглось около 130 тыс. кв. км, где проживало 4,9 млн. чел. Только в 1986 г. из 30-километровой зоны было отселено 116 тыс. человек. Недруги России стремились добить ее экономику и обороно-способность, утверждая, что мы не можем безопасно использовать атомную энергию и иметь ядерное оружие. Разного рода «политиканы», используя недостаточную техническую просвещенность населения, запугивали его и заставляли требовать от правительства останова всех действующих АЭС, одностороннего ядерного разоружения. Большое счастье, что в стране нашлись силы, не допустившие это, так желаемое на Западе, преступное решение. России удалось сохранить все работающие АЭС, атомный военный и ледокольный флот, проектные, строительные и другие объекты и организации атомной индустрии, пока еще способные обеспечивать ее народно-хозяйственные и оборонные потребности. В условиях, когда неуклонно истощаются запасы органического ископаемого топлива, а тепловая энергетика втягивается в затяжной глубокий кризис, от устойчивой и безаварийной работы атомных электростанций все более зависит энергетическая и общая безопасность государства.

После чернобыльской катастрофы к руководству атомной энергетикой и государственному контролю за ней пришли специалисты, сумевшие исключить любые послабления и компромиссы, могущие влиять на снижение ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации АЭС. Были существенно повышены требования к профессионализму и совершенствованию специальных знаний персоналом станций и руководством концерна «Росэнергоатом».

Большая работа была проведена по информированию населения, открытости для общественности радиационных последствий работы АЭС и других предприятий атомной отрасли. По указанию правительства страны в 1992 году был создан и успешно функционировал Межведомственный Координационный совет по информированию населения и общественности. В регионах начали работать центры общественной информации (ЦОИ). На всех АЭС и на многих предприятиях атомной отрасли были сформированы информационные структуры, имеющие задачу устанавливать доверительные отношения с населением, осуществлять просветительскую работу. В результате, терпеливо преодолевая болезненное восприятие населением всего атомного, умышленно раздуваемую радиофобию, удалось сделать состояние и проблемы безопасности атомной энергетики промышленности прозрачными и понятными для общественности. Эти усилия подкреплялись успехами персонала по обеспечению безопасности эксплуатации АЭС.

Постепенно в России начал меняться взгляд населения на возможность и целесообразность использования атомной энергетики. К Президенту и в Правительство России последовали обращения ряда губернаторов и мэров городов с просьбами о строительстве атомных источников получения энергии.

Потом появился Союз территорий и предприятий атомной энергетики, который объединил региональных руководителей, желающих развивать атомную отрасль России.

В 2003 году Гринпис обратился к главам и руководству всех субъектов России с Открытым письмом, в котором давал совет отказать в финансировании строительства новых атомных реакторов.

В России разного рода провокации по отношению к российской атомной энергетике и Мин-атому со стороны различных организаций – дело привычное. Мы все должны понимать, что это является одним из видов борьбы с будущим благополучием и могуществом нашей страны.

Именно благодаря таким действиям лишены работы и социальных благ десятки тысяч жителей городов и поселков, таких, как Шилово в Воронежской области, Агидель в Башкирии, Камские поляны в Татарстане, Буй в Костромской области, Щелкино в Крыму, и др.

Различные нечистоплотные организации осознанно ведут многолетнюю деятельность по разжиганию страха среди населения нашей страны в вопросах применения в народном хозяйстве и в обороне атомной энергии и атомных технологий. Игнорируя официальные научные данные, используя для своих публичных заявлений слухи и домыслы неспециалистов, они пытаются вселить ужас в психику людей, стремясь запугать людей, живущих в районах размещения атомных электростанций.

Это ложь о нарушениях законов и правил, о низкой сейсмостойкости атомных блоков, разваливающихся транспортных контейнерах, о ядерных свалках и помойках, радиационных мутантах. Такие методы можно с уверенностью назвать экологическим терроризмом.

Известный ученый-международник и политический деятель доктор Бликс как-то сказал про одного известного «эколога», что он напоминает ему бревно, лежащее поперек человеческого прогресса. Доктор Бликс недооценил этого человека и его единомышленников. Они значительно опаснее. Это диверсанты, замаскированные в «зеленое». Помимо стремления ликвидировать или раздробить одну из самых наукоемких отраслей российской экономики – атомную энергетику и промышленность, расчленить ее единую научную базу, чем обескровить ядерный оборонный комплекс, они пытаются дискредитировать авторитетных руководителей отрасли. На это тратятся огромные средства. Ведь показ «ядерных страшилок» по телевидению, содержание редакций, сайтов в сети Интернет, рекламы в СМИ, организация и проведение демонстраций и других подобных акций стоят недешево. Налицо политическая подоплека и заказной характер деятельности таких «экологов». При этом о деятельности людей, по-настоящему обеспокоенных состоянием родной природы, настоящих зеленых, мало что известно.

Светлое будущее атомной энергии несомненно. В нашей стране оно достижимо лишь в условиях ужесточения требований безопасности, исключающих их зависимость от производственной целесообразности или карьерных соображений, которые неизбежно ведут к тяжелым авариям и катастрофам. Не вызывает сомнения, что благополучие России в ХХI веке во многом будет зависеть от того, как наша страна сможет реализовать имеющийся у нее опыт, природный и технический потенциал использования атомной энергии. Поэтому просчеты и ошибки в этом судьбоносном деле должны быть исключены.

Д.В.Зеленин

38

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость