18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Время расцвета

Многие помнят научно-исследовательский институт «Центрпрограммсистем» (НИИ ЦПС) 1970 – 1980-х годов. Предприятие всесоюзного значения с международным признанием, гордость и, можно сказать, визитная карточка региона! Нынешняя весна – 35-я в истории научно-исследовательского института «Центрпрограммсистем».

Многие помнят научно-исследовательский институт «Центрпрограммсистем» (НИИ ЦПС) 1970 – 1980-х годов. Предприятие всесоюзного значения с международным признанием, гордость и, можно сказать, визитная карточка региона! Нынешняя весна – 35-я в истории научно-исследовательского института «Центрпрограммсистем».

Один из лидеров региональной экономики, институт и теперь дает землякам все основания гордиться достижениями такого замечательного коллектива. Вместе мы пережили изменения, что за три десятилетия произошли в обществе, экономике и технологиях. Судьбы сотрудников «Центрпрограммсистем» и история предприятия переплетены с судьбами и достижениями города, района, с успехами страны, связывающей перспективы роста своей экономики с развитием информационных технологий.

Использование современных компьютерных систем анализа, моделирования, поиска и хранения информации становится все более актуальным сегодня. Уже три десятка лет назад было совершенно очевидно, что в этом направлении нужно много и кропотливо работать. Именно этот труд взяло на себя по поручению Минприбора проектно-конструкторское бюро, выросшее до масштабов исследовательского института. Его работа была связана с созданием конкретных автоматизированных систем управления (АСУ) на предприятиях страны.

Ежегодно в стране велись работы более чем на 200 предприятиях. Потребовались выработка общих подходов, унификация и стандартизация программных элементов АСУ. К концу 1980-х годов коллектив накопил уникальный опыт, который распространялся по всей стране. Этому помогала и реализация программы научно-технического сотрудничества социалистических стран, в которой одну из важнейших подпрограмм – «Базы данных и системы знаний» – возглавляло НПО «Центрпрограммсистем».

Совместный проект с ГДР привел к созданию в Калинине предприятия «ЦЕНТРОН», учрежденного правительствами двух стран.

Изменения в экономике 1990-х годов разрушили сложившуюся систему государственного финансирования фонда программ. В этих условиях ЦПС нашел достойное применение своему потенциалу: опыт и разработки были востребованы Министерством обороны России.

С 1992 года НИИ «Центрпрограммсистем» активно работает для Военно-морского флота Министерства обороны РФ, что позволило не только сохранить созданное, но и приобрести новый опыт, а также найти применение уникальным технологиям в самых разных областях, включая проектирование, логистику, учет, стандартизацию, разработку электронной документации и защиту информации.

Время показало, что, несмотря на все сложности и пережитые трудности, путь, который выбрал для себя «Центрпрограммсистем», оказался верным. Современный рынок доказывает это, и все новые и новые отрасли требуют программных разработок института.

Подготовка персонала, строительные расчеты, проектирование техники, автоматизация учета данных, безопасность на транспорте, энергосбережение, интернет-технологии, компьютерная имитация и моделирование, защита данных, создание программно-аппаратных устройств – вот то многообразие применения технологий НИИ, которое реализовали и еще реализуют специалисты института.

Банки и заводы, атомные станции и поликлиники, морские суда и классы подготовки специалистов, диспетчерские аварийных служб и кабинеты руководителей во многих городах оснащены техникой и программами, которые были установлены специалистами ЦПС. Компоненты автоматизации включают анализ и моделирование процессов массо- и теплопереноса, выработки и распределения электроэнергии, состояния элементов оборудования. Это находит применение в экологических, электротехнических системах, химико-технологических производствах (нефте- и биохимичиеские процессы, водоочистка, фармацевтика, производство продуктов питания), в строительстве.

Специалисты-проектировщики уже на стадии разработки могут произвести расчеты систем отопления и кондиционирования в самом сложном здании, зная материалы, из которых оно будет строиться, оптимально располагая отопительные приборы и вентиляцию. Компьютерная модель видится специалисту в целом, и теперь можно всегда точно сказать и даже наглядно отобразить передвижение тепловых масс, если мы просто-напросто «откроем» виртуальную форточку или «включим» виртуальный кондиционер.

Этот инструментарий и программное обеспечение в свете энергетических кризисов востребованы в странах Евросоюза, где, в частности, остро стоят проблемы энергосбережения и экологической безопасности.

Сотни тысяч документов создаются и перерабатываются, анализируются и хранятся в базах эксплуатируемых программ. Заказчики всегда с радостью принимают специалистов института, потому что качество технической поддержки и сопровождения всегда на высоком уровне. Совершенствуются и подходы к решению задач, обновляются технологии, и ЦПС не оставляет без внимания важнейшие вопросы поддержания квалификации и должного уровня качества программных продуктов.

НИИ «Центрпрограммсистем» – молодая развивающаяся организация, общность людей, которые улавливают все новое и подпитывают научный коллектив своей интеллектуальной работой.

Сегодня институтские лаборатории располагаются в современных благоустроенных зданиях. Большая благодарность за это тверским строителям Жилину А.И. (Тверьстой № 1), Воротникову Е.А. (ТКПД), Цветкову А.Е.

Сегодня имя «Центрпрограммсистем» известно и уважаемо десятками партнеров, которые эксплуатируют современные информационные системы. Профессионализм – отличительная черта программистской школы НИИ ЦПС. Для многих «Центрпрограммсистем» становится первой ступенью начала карьеры. Самые популярные специальности и направления работ в сфере технологий информационного общества выпускники тверских вузов отрабатывают на серьезных задачах в стенах НИИ ЦПС.

Тридцатипятилетие стало для коллектива временем расцвета.

Валерий Куприянов

20

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость