27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Требования и остановки

Владельцев маршрутных такси собрали вместе, чтобы без обид и, что главное, для пользы дела провести разъяснительную откровенную и открытую беседу. А все дело в том, что в последнее время в Твери все чаще аварий и аварийных ситуаций возникает по вине водителей маршруток.

Владельцев маршрутных такси собрали вместе, чтобы без обид и, что главное, для пользы дела провести разъяснительную откровенную и открытую беседу. А все дело в том, что в последнее время в Твери все чаще аварий и аварийных ситуаций возникает по вине водителей маршруток.

Вот, скажем, вчера: маршрутное такси номер 13 в девятом часу утра основательно врезалось в легковушку. Движение на Волоколамском проспекте затормозилось. Милицию и кучку сочувствующих пассажиры других маршруток разглядывали в молчаливом ужасе. А тут, как будто специально, водитель нашей маршрутки вдавил педаль газа в пол. Жутковато стало… А вот еще пример, не аварийный, но обидный. Собрался человек на работу (это, к сожалению, была я – И.М.), вышел на улицу – слякоть, лужи (это было в самый пик таяния снегов), но настроение все равно бодренькое. Тормозит тверитянин маршрутку. Она подъезжает, начиная торможение в метре от места стояния, и… окатывает черной жижей человека с ног до головы. Сказав маршрутке «до свидания» и пожелав счастливого пути, отправилась домой переодеваться. История на этом не заканчивается. Водитель второй маршрутки оказался более проворным, посадка прошла без эксцессов. Но вот женщине в красной яркой куртке, которая останавливала машину через несколько десятков метров, тоже не повезло. Нет, ее не окатили. Водитель остановил машину возле подтаявшей снежной горки – наверное, чтобы удобнее было забираться пассажиру. А вот и нет, неудобно. Скользкая поверхность не ответила взаимностью ножкам будущей пассажирки, и красная куртка исчезла под авто. Я дернулась было открыть дверь, чтобы помочь, и тут женщина показалась в окне. Ненадолго. Через пару секунд вновь скрылась. С одной стороны, хорошо, что водитель не подумал отъехать. С другой, если бы он отъехал, то она поднялась бы быстрее. Но это опасная ситуация. А еще есть третья сторона – если бы маршрутка остановилась там, где ее останавливали, то красная куртка так и осталась бы красной, незапятнанной.

…Женщина тоже сказала «до свидания» и пошла.прочь. В тот день нас было как минимум двое опоздавших на работу по причине маршруток…

О таких ситуациях на встрече с предпринимателями тоже говорили. Сотрудники Территориального управления Роспотребнадзора, управления ГИБДД области и управления государственного автодорожного надзора по Тверской области (УГАДН). А федеральный инспектор Тверской области Юрий Стрелецкий задавал вопросы. По большей части представителям городской администрации.

Представители УГАДН заявили, что в городе пассажирские перевозки официально осуществляют 1718 автомобилей. Каждая пятая эксплуатируется более 10 лет. В диалог вступили городски власти и упрекнули владельцев маршруток в том, что на линию выпускают водителей без стажировки и медосмотра, не ведется контроль за режимом работы и отдыха… На встрече даже была приведена некая таблица жалоб пассажиров. Анализ показывает, что больше всего нареканий со стороны горожан к водителям за хамское поведение. Потом на громкую музыка, курение и грязь. Из-за антисанитарии, к слову сказать, в прошлом году лицензии на время лишились 58 предпринимателей.

Подобная встреча – не первый опыт работы с предпринимателями. Поэтому вопрос Юрия Стрелецкого к городским властям был закономерным: что было сделано по итогам предыдущих встреч? Город отчитался: вышли предписания о том, что маршрутка, пока пассажир не займет место, не должна продолжать движение, также запрещено принимать плату за проезд при движении автомобиля… Вернемся к действительности – вот лично я ни разу такого не видела. А вы? Вот-вот. Городские власти рекомендовали маршрутчикам завести контролеров, кое-где они появились. Но не везде. И маршрутки продолжают ехать, роняя своих пассажиров, поливая прохожих грязным дождичком, в салонах по-прежнему грязно и по-прежнемупри виде милиционера водитель просит стоящего (то есть лишнего по ГОСТу) пассажира пригнуться. Будет ли толк от этой встречи, покажет следующая маршрутка, в которую мы попытаемся сесть.

Юлия Белова,

Ирина Минасян,

Костя Маршрутчик

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость