25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

По первому сигналу

Утро. Пятница. В Тверь приехал председатель Федерации независимых профсоюзов России, член Общественной палаты РФ Михаил Шмаков. Главной темой его первой встречи с представителями шестнадцати общероссийских профсоюзов, имеющих структурные формирования в Тверской области, была проблема совершенствования работы профсоюзных организаций.

Утро. Пятница. В Тверь приехал председатель Федерации независимых профсоюзов России, член Общественной палаты РФ Михаил Шмаков. Главной темой его первой встречи с представителями шестнадцати общероссийских профсоюзов, имеющих структурные формирования в Тверской области, была проблема совершенствования работы профсоюзных организаций.

– От слаженной работы профсоюзных организаций всех уровней, от солидарного решения проблем во многом зависят эффективность и привлекательность профсоюзов, – подчеркнул Михаил Шмаков.

По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России, одна из главных проблем профсоюзного движения сегодня – слабая мотивация вступления в профсоюз. В Тверской области, например, в профсоюзах состоят всего 150 тысяч человек из 450 тысяч работающих. Также лидер профсоюзов отметил тот факт, что руководство некоторых организаций препятствует созданию профсоюза на своем предприятии, идя даже на нарушение закона.

По итогам встречи были подписаны планы совершенствования деятельности первичных профсоюзных организаций, подготовки резерва кадров для двух областных организаций профсоюзов: «Электропрофсоюз» и профсоюз работников здравоохранения.

Через три часа Михаила Шмакова ждали в областной администрации заместители губернатора Андрей Лошаков, Юрий Серковский, Андрей Комягин, Андрей Григоренко, а также заместитель руководителя департамента финансов области Антонина Комарова. Михаил Шмаков пришел вместе с председателем Федерации тверских профсоюзов Валерием Корешковым.

Встреча получилась достаточно неформальной. Андрей Лошаков рассказал, что заместители губернатора, которые присутствуют на встрече, курируют вопросы реализации национальных проектов на территории области.

Валерий Корешков заметил:

– Область у нас сложная, проблем предостаточно. Но все они решаемы.

Михаил Шмаков, знакомый с Дмитрием Зелениным еще по Норильску, сказал, что наш губернатор очень талантливый руководитель. Работа профсоюзов и власти, по словам главного защитника труда России, не противоречит друг другу. Примером тому служит создание Российской трехсторонней комиссии (власть – профсоюз – работодатель. По такому же принципу работает аналогичная комиссия и в Тверской области).

– Единственная трудность, – продолжил Михаил Шмаков, – отсутствие объединений работодателей. Думаю, что государство, как и мы, заинтересовано в создании объединений на всех предприятиях.

Андрей Лошаков перешел в плоскость реалий тверского бизнеса:

– У нас много предприятий, которые являются дочерними предприятиями московских фирм. – Он перечислил ведущие организации области и заметил, что в основном у них положение стабильное. – В то же время на тверских предприятиях проблемы защиты прав работников стоят достаточно остро. Мы создали экономический совет при губернаторе, который включает две секции. В первой – руководители госпредприятий, а во второй – руководители – собственники организаций.

Валерий Корешков напомнил, что в области принято несколько важных документов, на основании которых профсоюзы могут вести активную работу. Один из них – это то самое трехстороннее соглашение. Второй, по мнению собравшихся, наиболее значимый сегодня, – это уже подписанное губернатором постановление о том, что размер МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума. Михаил Шмаков заметил:

– Многие высмеивают этот лозунг – МРОТ не ниже прожиточного минимума... Тут нужно вспомнить о проблеме «конвертной зарплаты». Да, мы говорим: это плохо, это отсутствие страховых взносов или их минимальное количество. Но если человек получает три тысячи, а в конверте ему дают шесть, то мы не можем этому препятствовать. Тем не менее нужно выводить эти конверты в белую заработную плату…

В разговор вступил Юрий Серковский, отметив, что вообще национальный проект «Доступное жилье» можно качественно реализовывать только при системе белых зарплат (имея в виду получение кредитов на покупку жилья). Другой заместитель – Андрей Комягин – поинтересовался у Шмакова:

– Как вы относитесь к незаконной миграции?

– Нужно, чтобы за регистрацию взяток не брали… Вот вам пример. Есть таджикские строители. Есть Российский профсоюз строителей, который заключил договор с Таджикским профсоюзом строителей. Рабочие приезжают к нам по путевке и работают здесь. Платят взносы и в российский, и в свой профсоюзы. Здесь им обеспечивают нормальные условия проживания и труда, защищают их права.

Шмаков пообещал, что при первом же сигнале из Тверской области о каких-то проблемах сразу вы-едет бригада из Федерации независимых профсоюзов России и будет разбираться с конкретной проблемой по существу.

Юлия БЕЛОВА,

Ирина МИНАСЯН

36

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость