24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Платить или не платить?

Вчера после тревожного звонка в редакцию корреспонденты «ТЖ» отправились к одной из постоянных читательниц газеты. И услышали печальную и поучительную историю о ЖКХ, квартплате и человеческом достоинстве. Вот она.

Вчера после тревожного звонка в редакцию корреспонденты «ТЖ» отправились к одной из постоянных читательниц газеты. И услышали печальную и поучительную историю о ЖКХ, квартплате и человеческом достоинстве. Вот она.

Клавдия Михалева, проживающая в доме № 22 по улице Новоторжской, обратилась в ЖЭУ с просьбой прочистить отопительную систему в ее квартире. Пришли три слесаря и сообщили, что промывка платная – 300 рублей. Клавдия Владимировна решила предварительно узнать, справедливо ли это требование. В МУП «ТДЕЗ» ее заверили, что услуга прочистки трубопроводов водоснабжения автоматически входит в квартплату. Слесари пришли снова, приступили к работе, однако хозяйке квартиры (инвалиду 2-й группы) пришлось самой вынести несколько тазов воды. Затем выяснилось, что нужно заменить один из кранов системы. Слесари явились вновь и за замену крана потребовали 60 рублей. «Сами купили кран, принесли, поставили – нужно заплатить», – рассудила Клавдия Владимировна и выдала наличные. Но работники стали требовать еще 300 рублей – за промывку труб. Хозяйка попыталась объяснить, ссылаясь на ТДЕЗ, что ничего не должна слесарям, но те не хотели ничего слушать, требовали денег и даже пытались угрожать.

– Я всегда очень аккуратно плачу по всем квитанциям, никогда не имела задолженностей – и вдруг такое отношение, – рассказывает «ТЖ» Клавдия Владимировна. – Я даже испугалась, когда они все сразу стали на меня кричать. Я считаю, что, прежде чем идти на работу в сферу жилищно-коммунальных услуг, люди должны проходить профориентационное тестирование… Корреспонденты «ТЖ» обратились за комментарием к Надежде Мироновой, начальнику филиала МУП «ТДЕЗ» Центрального района:

– Согласно государственному постановлению «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», прочистка трубопроводов горячего и холодного водоснабжения включена в квартплату. А если жилец, к примеру, захочет сменить систему, то это он уже должен осуществлять за свой счет. Но в любом случае слесари не имеют права брать наличные, они должны непременно выписать квитанцию. Чтобы вышеупомянутая жалоба на 1-е ЖЭУ (одна из множества аналогичных) была рассмотрена, нужно составить письменное заявление.

Несомненно, к заявлению Клавдии Владимировны присоединятся многие жильцы дома № 22: в подъездах давно раскрошились ступеньки (в начале года один мужчина сломал руку), стояки неисправны (по стенам ванных комнат текут аммиачные воды), новая электропроводка никуда не годится (вся стена закопчена) и так далее… А чтобы их заявления получили желаемый результат, советуем вооружиться Жилищным кодексом – нужно знать свои права.

Юлия ЦВЕТКОВА

22

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость