23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

СМИ есть то, что думает о себе государство

Хорошо это или плохо и так ли это вообще, пусть каждый решает сам. Это лишь мнение известного и, по его собственной версии, свободного журналиста Александра Архангельского.

Хорошо это или плохо и так ли это вообще, пусть каждый решает сам. Это лишь мнение известного и, по его собственной версии, свободного журналиста Александра Архангельского.

У коллег из ряда тверских и воронежских СМИ минувшим вторником была возможность пообщаться с мэтром на радиоволнах. В офисе некоммерческой организации «Фонд развития гражданских инициатив» состоялось первое заседание пресс-клуба «Тверь – Открытая Россия».

На вопрос, что есть сегодня свобода слова, Александр Николаевич отвечал в свойственной ему афористичной манере:

– Свобода слова не принадлежит журналистам. Они зависимы – от учредителей, читателей, собственных убеждений. Общество благодаря журналистам получает различные образы и конструирует картину мира. Государственные СМИ, на мой взгляд, довольно хорошо выполняют свою работу, и потому государство успешно транслирует то, что само о себе думает. Пока в России нет крупных частных медиа-компаний, которые бы зависели только от закона. К 2008 году оценка репутации изданий и журналистов ужесточится. Нам выбирать – меняться или менять профессию. Общество, лишенное достоверной информации, неконкурентоспособно. Отсюда – вывод и выбор.

– Как сочетать информативность и достоверность, приличное лицо и тиражность газеты, сегодня вряд ли кто знает. Архангельский не исключение?

– Это сложный вид бизнеса плюс социальная миссия. Вместе – единство и противоположность. На этом пятачке борьба.

– Вопрос «ТЖ» о вариантах партнерства общество – власть – СМИ.

– Ситуация не драматическая и не критическая. Проблемная. Главная составляющая процесса – конкурентоспособная личность, свободный человек в свободной стране. Для партнерства необходим приоритет базовых ценностей. Пусть в Америке это доллар, в Дании коллективизм. Что у нас? Вопрос. У нас пока сильное государство и слабое общество. Правительство, как и при Пушкине, «единственно европейское». У нас общее поле – наша страна. Не дать ей деградировать – общая задача. Лишь бы при этом не требовалось отказа от убеждений.

– Власть, судя по опросам, пользуется поддержкой населения. А куда страна идет?

– Страна – это по сути пассивное большинство и активное меньшинство, так называемая политэлита. Она довольствуется тем, что есть. Чего не скажешь о большинстве. Политики видят лишь ближайшую цель и не учитывают многообразия и баланса интересов. Концепции, национальные проекты могут стать объединительным началом как слоев общества, так и различных групп – меж поколения и внутри него. При этом личная свобода может стать способом самореализации.

– Вы согласны с тем, что журналистика сегодня – неинтеллигентный вид деятельности?

– Каждый решает сам и за себя. Но есть симптомы: газетная аудитория не расширяется. Продвинутая аудитория куда-то исчезла. Но политикой журналистика не ограничивается. Развитие интеллигенции – всегда задача государства. У нас пока отсутствуют корни корпоративного сознания, на это нужны годы и годы. Но даже при этом нельзя опускать руки, нельзя сдаваться.

Публикацию подготовила

Надежда СЕМЕНОВА

12

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость