28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Забытая реформа

Более половины россиян, проживающих в многоквартирных домах, ничего не знают о нововведениях, предписанных новым Жилищным кодексом. Между тем по закону до 1 марта этого года им необходимо было создать товарищества собственников жилья (ТСЖ). Эти объединения должны выбирать управляющую компанию по обслуживанию коммунального хозяйства дома и заключать с ней соответствующие договоры.

Более половины россиян, проживающих в многоквартирных домах, ничего не знают о нововведениях, предписанных новым Жилищным кодексом. Между тем по закону до 1 марта этого года им необходимо было создать товарищества собственников жилья (ТСЖ). Эти объединения должны выбирать управляющую компанию по обслуживанию коммунального хозяйства дома и заключать с ней соответствующие договоры. К сожалению, немногие жители областного центра вообще знают о том, что теперь их бытовое благополучие целиком и полностью зависит от них самих. Аналогичная ситуация наблюдается и в других российских регионах. Поэтому законодатели перенесли «час X» на 1 января 2007 года

Однако нет никаких гарантий того, что к новому сроку все собственники жилья объединятся в ТСЖ. Что будет, если к 1 января в вашем доме не произойдет никаких изменений? Оказывается, существуют два момента, которые нужно учитывать. Во-первых, создание ТСЖ – не единственный путь, прописанный в новом Жилищном кодексе. Во-вторых, существует специально оговоренный механизм для тех домов, которые так и не решатся на нововведения.

В соответствии с законодательством есть три способа управления многоквартирными домами. Первый – это непосредственное управление, когда собственники квартир собираются на общее собрание, решают не доверять управление сторонней организации и заключают договоры с поставщиками услуг напрямую. В этом случае каждый собственник жилья договаривается о своем электро- и газоснабжении, снабжении холодной и горячей водой и так далее. Второй вариант – привлечение специализированной управляющей компании, которая будет все это делать вместо жильцов и от их имени. Третий способ – создание ТСЖ или кооператива. Это промежуточный вариант между непосредственным управлением и привлечением спецкомпании.

Перечислив все эти варианты в Жилищном кодексе, законодатели предоставили населению право выбора. Пользуясь им, можно предпринять определенные шаги и улучшить обслуживание своего жилья. Если же жильцы не воспользуются ни одним из способов, предусмотренных в ЖК, это будет означать, что их устраивает то, как обслуживаются их дома в настоящий момент. В этом случае решать, как управлять домом, когда делать ремонт, когда вывозить мусор и как обустраивать территорию во дворе, будет муниципалитет. Это означает, что если к 1 января 2007 года не создать ТСЖ или не заключить договоры на обслуживание дома, то свет не отключат и вода из кранов течь не престанет. Просто все останется как было.

Сергей СИМОНОВ

16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость