27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Оборот законов

В Тверскую область может вернуться около 700 миллионов рублей. По крайней мере заместитель губернатора и начальник департамента финансов Василий Толоко не теряет надежды.

В Тверскую область может вернуться около 700 миллионов рублей. По крайней мере заместитель губернатора и начальник департамента финансов Василий Толоко не теряет надежды.

Речь идет об украденных об лигациях Тверской области. «Поиск продолжается. Если деньги будут найдены даже в зарубежных банках, то вся сумма плюс штрафные санкции непременно придут в наш регион», – уверенно заявил Толоко.

Напомнил о былом депутат Законодательного собрания Сергей Спиридонов: «Неужели Тверская область может окончательно забыть о пропавших 400 миллионах?».

Третье заседание Законодательного Собрания. Больше тридцати вопросов. Последний день зимы. Бюджет: в разных видах, формах и размерах, дискуссии с претензией на активность, вопросы по существу и в режиме «тихо (иногда не очень) сам с собою я веду беседу».

Проект закона «Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета Тверской области за 2004 год». Стремительно и емко отчитался за все Василий Толоко. Депутат Евгений Семенов неожиданно спросил, какие меры будут приниматься для того, чтобы сократить число игорных автоматов. Вопрос на секунду повис в воздухе, так как по определению не относился к обсуждаемой теме. Но Толоко ответил и сослался на депутатов Государственной думы: «Они как раз работают над законом, который территориально ограничивает размещение игровых автоматов».

Результат голосования: 24 – «за», 5 – «против», 2 – «воздержались». Закон принят. Поздравления председателя Заксобрания Андрея Епишина с почином. Дальше – примерно по тому же сценарию, только без поздравлений.

Руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Кузнецов озвучил светлые цифры проекта бюджета ОМС на 2006 год: на 21% увеличивается зарплата медицинским сотрудникам, на 18% – финансирование питания, на 21% – медикаментов. «Причем эти цифры не учитывают средства, выделенные на национальный проект «Здоровье». Первые деньги уже поступили – 15 миллионов рублей – и уже пошли на дополнительное финансирование зарплат», – торжественно сообщил Кузнецов.

Но все это, очевидно, не заинтересовало депутата от КПРФ Александра Гришина. «А почему до сих пор нет нового оборудования в третьей поликлинике седьмой городской больницы?» – спросил Гришин. Кузнецов удивился. Вопрос оказался не по адресу: «Фонд обязательного медицинского страхования отвечает за сбор средств, а планированием по их конкретному распределению обычно занимается соответствующий департамент. Но я вас могу успокоить: в рамках проекта «Здоровье» в регион в большом количестве поступит новое оборудование, уверен, что третья поликлиника не останется в стороне», – объяснил Сергей Кузнецов. Но Александр Гришин, внимательно выслушав, зачем-то еще раз повторил тот же вопрос…

Закон «О бюджете Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования» принят.

Депутат от «Народной Воли» Максим Ларин почти все заседание работал в рамках гоголевского героя: «как бы чего не случилось». Неизменные ларинские вопросы при обсуждении любого закона: «А мы имеем на это право? А где заключение юстиции? А что скажет прокуратура?» Прокуратура в лице Елены Башмаковой реагировала моментально и говорила: «Все нормально». Максим Ларин на время утихал.

Катализатором заседания стал земельный вопрос. Заместитель губернатора Владимир Грабарник заявил, что спекуляцию земельными участками необходимо взять под контроль и препятствовать сделкам по продаже земли по заниженной цене. «Планируется создать двухуровневую систему. Комиссия, в состав которой впервые войдет как исполнительная, так и законодательная власть, будет решать принципиальный вопрос: продавать земельный участок или нет? А дальше решение вопроса переходит к управлению имуществом, где будет дана оценка земли, установлены критерии целевого использования. Главная задача – не допускать разбазаривание земель», – сообщил Грабарник. Депутат от ЛДПР Сергей Петров поинтересовался: «Какое количество земель сейчас в Тверской области сосредоточено в частных руках?»

Выяснилось, что 36%.

Тут же последовал уточняющий вопрос: «Есть данные, кто основной покупатель?»

– Официальных данных нет. Но, по моей личной оценке, это крупные финансовые компании из Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых городов Сибири – в Тверской области таких солидных игроков около 8–12 , – ответил заместитель губернатора.

Закон Тверской области «О внесении изменений и дополнений в закон Тверской области «О регулировании оборота земель сельскохозяйственного назначения в Тверской области» принят.

P.S. На заседании утвердили нового начальника департамента социальной защиты Тверской области Алексея Вовченко. Перед голосованием депутаты попытались выведать у Вовченко детальный план его деятельности в этом году. Не получилось – новый начальник департамента ограничился одной фразой: «Мы находимся на этапе стабилизации».

P.P.S. Третье заседание Законодательного Собрания закончилось около 8 часов вечера. Закончилось избранием третьего заместителя Председателя З С. Им стал Артур Бабушкин.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость