26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверские инженеры в центре внимания

Элита инженерной мысли со всей России собралась в Москве накануне Дня защитника Отечества. В зале Российского союза научных и инженерных организаций чествовали победителей конкурса «Инженер года-2005». Среди награжденных – 34 участника из Тверской области.

Элита инженерной мысли со всей России собралась в Москве накануне Дня защитника Отечества. В зале Российского союза научных и инженерных организаций чествовали победителей конкурса «Инженер года-2005». Среди награжденных – 34 участника из Тверской области. Десять из них – такого еще не бывало – стали лауреатами, остальным присвоено звание «Профессиональный инженер».

Один из организаторов регионального этапа конкурса директор областного Дома науки и техники Римма Золотарева рассказала «ТЖ», что за шесть лет, в течение которых проводится «Инженер года», в нем успели принять участие около 700 ведущих специалистов Верхневолжья. Звания «Профессиональный инженер» удостоены 160 человек, а лауреатов было всего 37.

В тот день тверская делегация по праву заняла центральные места – наши чаще всех выходили за дипломами и памятными медалями лауреатов. Их вручал президент Межрегионального общественного фонда содействия научно-техническому прогрессу Владимир Ситцев. Он, кстати, отметил заслуги администрации Тверской области в важном деле поддержки отечественных инженеров.

Наши специалисты представили экспертным комиссиям свои исследования, результаты которых уже применяются на практике в различных отраслях. Победители конкурса разработали технологии производства новых видов тканей и оптико-электронного оборудования, энергосберегающие технологии.

В молодежной версии конкурса под названием «Инженерное искусство молодых» жюри по достоинству оценило разработки тверских аспирантов и молодых специалистов в области хранения и переработки зерна, сельскохозяйственного машиностроения, вагоностроения и гидротехнического строительства. Например, старший преподаватель кафедры «Сельскохозяйственные машины» Тверской государственной сельскохозяйственной академии Вячеслав Голубев отправил на конкурс свою научную работу по усовершенствованию машин для предпосевной обработки почвы. «В сельском хозяйстве сейчас много проблем, связанных в том числе с конструированием специальной техники и внедрением ее в производство, – говорит Вячеслав. – Это здорово, что при взаимодействии с областным Домом науки и техники мне удалось представить свою работу на федеральном уровне».

Показать свой труд и получить высокую оценку профессионалов очень важно. Еще важнее, считают конкурсанты, чтобы их научная деятельность не оставалась только в теории. Именно этого и пожелала участникам Римма Золотарева: «Чтобы творческая искра не уходила в землю».

Роман СМАЗНОВ

19

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость