22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Доступное жилье - не значит дешевое

В этом году начинается реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». К 2010 году запланировано строительство 80 млн. квадратных метров современных квартир со всеми удобствами.

В этом году начинается реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». К 2010 году запланировано строительство 80 млн. квадратных метров современных квартир со всеми удобствами. Для этого в недрах Росстроя разработана целая система ипотечного кредитования и ряд подпрограмм, которые направлены на обеспечение жильем определенных категорий россиян, например, создавших молодые семьи. Сложная процедура софинансирования проекта федеральным центром и регионом требует от областной исполнительной власти провести колоссальную подготовительную работу, прежде чем планы станут реальностью.

Чтобы разъяснить механизм действия проекта, вчера в областной администрации под председательством заместителя губернатора Юрия Серковского было проведено совещание с участием начальника управления развития рынка доступного жилья Росстроя Сергея Баринова, глав муниципальных образований и представителей тверских финансовых учреждений, работающих на рынке ипотечного кредитования.

По словам представителя Росстроя, проект будет реализовываться в регионах на конкурсной основе. Например, если область имеет задолженность перед федеральным бюджетом по налогам или там отмечаются случаи нецелевого использования бюджетных средств, то к участию в проекте она скорее всего допущена не будет. Отсутствие некоторых местных законодательных нормативов также может стать непреодолимым препятствием для вхождения региона в проект. В связи с этим Юрий Серковский напомнил собравшимся главам муниципальных образований о том, что только в четырех районах приняты нормы обеспечения жильем, без которых невозможно подготовить необходимую документацию.

Правда, главы были озадачены другой проблемой. Для получения ипотечного кредита - а это главный механизм реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» - необходимо, чтобы средний заработок составлял как минимум 5 тысяч рублей в месяц. А таковой есть не во всех районах области. Значит, должен быть достигнут, - считают Сергей Баринов и Юрий Серковский, в частности, для работников бюджетной сферы. Тогда и они смогут активно включаться в проект ипотечного кредитования.

Анатолий ПИМЕНОВ

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость