21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Шаг в большую науку

Вчера на факультете химии Тверского государственного университета прошел отборочный тур вторых региональных Менделеевских чтений.

Вчера на факультете химии Тверского государственного университета прошел отборочный тур вторых региональных Менделеевских чтений.

Многие знают, что Менделеевские чтения проходят в Удомле каждый год уже на протяжении 20 лет. Выбор места не случаен: в тех краях жили дед и отец великого ученого, да и сам он нередко гостил там. По инициативе директора Удомельской авторской школы им. Менделеева в 1987 году чтения были организованы, а в прошлом году Тверской государственный университет перевел их на региональный уровень. Отборочный тур для школьников и студентов города и области проводится впервые. Те из ребят, чьи работы окажутся самыми интересными и перспективными, получат возможность в апреле поехать на Менделеевские чтения в Удомлю и прочитать свои доклады наравне с профессорами и докторами наук.

- То, что школьники принимают участие в таких серьезных конференциях, замечательно, - считает Татьяна Платонова, доцент кафедры органической химии и самая активная участница проекта. - Во-первых, это хорошо для самих детей: все знают, что Менделеев - великий ученый, это воспринимается как аксиома, но гордости при мысли о том, что ученый наш земляк, они не испытывают. Изучение его жизни и деятельности поможет им искренне любить и ценить свою родину. (Словно в подтверждение слов Татьяны Ивановны слегка качнулась висящая на стене таблица Менделеева …вышитая крестиком!). К тому же ребята научатся писать серьезные научные работы. Во-вторых, польза есть и для студентов: они общаются со школьниками, ведь многие из наших воспитанников станут преподавателями. Мы никогда не должны забывать о том, что студентов надо воспитывать!.. (смеется). А если серьезно, то есть и третий плюс: мероприятие помогает выявить и поощрить талантливых детей, то есть мы по мере сил стараемся участвовать в реализации приоритетного национального проекта «Образование». Пока мы не можем предоставить ребятам ни именных стипендий, ни ценных подарков - только грамоты участников и дипломы. Но зато мы даем каждому возможность заявить о себе в мире науки: тезисы всех докладов, которые будут звучать в апреле на удомельских чтениях, войдут в сборник. Для школьников это станет первой настоящей научной работой!..

Юлия ЕВТЮХИНА

11

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость