18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бизнес с большой дороги

Трасса Москва - Петербург. Обычная придорожная бензоколонка, каких тысячи, рядом магазин запчастей и кафе. Островок предпринимательской деятельности стоит прямо у обочины, и потенциальный покупатель на огромной фуре останавливается рядом с дорогой - нет парковки. Подъезжает машина, из нее выходят люди в форме и направляются к кафе, но вовсе не за обедом.

Трасса Москва - Петербург. Обычная придорожная бензоколонка, каких тысячи, рядом магазин запчастей и кафе. Островок предпринимательской деятельности стоит прямо у обочины, и потенциальный покупатель на огромной фуре останавливается рядом с дорогой - нет парковки. Подъезжает машина, из нее выходят люди в форме и направляются к кафе, но вовсе не за обедом. Это проверяющие из Твери, сотрудники автоинспекции и милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке.
Нарушаем?

По словам госинспектора УГИБДД Тверской области Дениса Бабошина, многие объекты придорожного сервиса построены с большим количеством нарушений. Проверка началась во вторник, и за первые два дня сотрудникам милиции удалось осмотреть семь торговых точек. Только в одной из них все документы были в порядке. Самые частые нарушения - это отсутствие парковки, освещения и разрешения на торговлю.

- Бывают даже случаи незаконного размещения объектов сервиса, - рассказывает капитан милиции Бабошин. - То есть объект построили, а с автоинспекцией не согласовали. Другой момент - отсутствие переходно-скоростной полосы, с которой водитель может подъехать, допустим, к бензоколонке. Когда ее нет, машина, пытающаяся повернуть к той же бензоколонке, перестраивается из ряда в ряд, тормозит, в общем, создает помехи для потока машин.

Отсутствие парковки - вещь еще более опасная. Дальнобойщики останавливаются на обочинах, занимая часть полосы и уменьшая обзор водителям, которые едут по трассе. - Чтобы выявить такого рода нарушения, два раза в год и проводятся проверки, - рассказывает Денис Бабошин. - Но получается так, что всех проверить нам не удается. Заходим на один объект, смотрим документы, выходим, а рядом стоящие магазины уже закрыты. Раз закрыты, значит, услуг не предоставляют, и проверить их невозможно.

Пирожки горячие, домашние!..

Другая головная боль милиционеров - лоточники. Проезжая по трассе, можно осмотреть такой ассортимент товаров, какой не снился современному торговому центру: рыба, грибы, мягкие игрушки, мебель и даже деревянные скульптуры! Понятно, что стенды с товаром не только отвлекают внимание водителя, но и мешают движению, но продукты питания… Думается, мало кто отважится отведать клюковки, которая несколько дней отстояла на трассе, где летом пыль, осенью грязь и круглый год выхлопные газы проносящихся мимо многотонников. В придорожных кафе, вывески которых обещают «настоящую домашнюю еду», часто не соблюдают санитарно-гигиенические нормы и вообще не имеют разрешений на торговлю.

Милиционерам предстоит проверить пять районов Тверской области, по которым проходит автодорога Москва - Санкт-Петербург. Результаты проверки вряд ли будут удовлетворительными. И людям, пользующимся придорожными магазинами, гостиницами, кафе и заправками, остается только надеяться, что предприниматели когда-нибудь станут уважительно относиться к своим клиентам и заботиться об их безопасности и комфорте.

Дина ГАЛИЧКИНА

42

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость