25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ловушка для водителя

«Постой, паровоз, не стучите колеса…» - пел незадачливый герой Юрия Никулина в известной кинокомедии. Возможно, эта песенка и вспомнится водителю заглохшей на железнодорожном переезде машины при приближении паровоза, но вряд ли настроит на такое же благостное расположение духа.

«Постой, паровоз, не стучите колеса…» - пел незадачливый герой Юрия Никулина в известной кинокомедии. Возможно, эта песенка и вспомнится водителю заглохшей на железнодорожном переезде машины при приближении паровоза, но вряд ли настроит на такое же благостное расположение духа. И хотя правила дорожного движения четко регламентируют порядок движения автотранспорта через железнодорожный переезд, каждый год под колесами поездов и электричек гибнут люди. Последний раз подобная трагедия разыгралась 13 января на Северо-Кавказской железной дороге, где водитель автобуса, проигнорировав запрещающий сигнал светофора, выехал на железнодорожный переезд и столкнулся с проходящим поездом. В результате 21 пассажир автобуса погиб, 6 - получили ранения различной степени тяжести.

Подобная опасность подстерегает и тверских водителей. В областном центре только на территории Московского района насчитывается 11 железнодорожных переездов, и далеко не все из них оборудованы шлагбаумами. То есть водитель решает самостоятельно, когда и с какой скоростью пересечь железную дорогу, совершенно забывая порой о собственной безопасности.

Инспектор Московского районного отдела ГИБДД старший лейтенант милиции Василий Федоров напоминает, что железнодорожный переезд - это один из сложных опасных и коварных участков дороги. Чтобы обеспечить безопасное движение, необходимо придерживаться нескольких нехитрых, но важных правил.

Во-первых, не пытайтесь проскочить перед составом, даже если вам кажется, что скорость его мала и он еще далеко. По силуэту локомотива, а тем более по свету его фар невозможно даже приблизительно определить скорость и расстояние до переезда. Ведь поезд моментально остановить невозможно. Даже применив меры экстренного торможения, машинист остановит поезд лишь через 800-1000 метров. Во-вторых, при следовании через переезд соблюдайте дистанцию, исключающую остановку автомобиля на рельсах при внезапной остановке или резком снижении скорости впереди идущим транспортным средством. В-третьих, заранее выберете оптимальную скорость движения и включите соответствующую передачу, никогда не переключайте скорость на переезде. На регулируемых переездах при появлении на светофоре красных сигналов, но еще открытых шлагбаумах не выезжайте на переезд. Вы попадете в ловушку - при нахождении вашего автомобиля на рельсах шлагбаумы закроются.

Не лишним будет еще раз напомнить требования правил дорожного движения, оговаривающие случаи, запрещающие выезжать на переезд:

при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);

при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения шлагбаума);

при запрещающем сигнале дежурного по переезду;

если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;

если к переезду в пределах видимости приближается поезд.

Если же случилось так, что автомобиль остановился или сломался на железнодорожном переезде, водитель должен немедленно высадить всех пассажиров и принять меры для освобождения переезда. При этом по возможности послать двух человек вдоль путей как можно дальше для подачи сигналов общей тревоги приближающимся поездам.

Анатолий ПИМЕНОВ

14

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость