25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Другое мнение

Территориальное управление Роспотребнадзора по Тверской области признало незаконными розовые квитанции ОАО «ТКС» за отопление. Об этом вчера сообщили на пресс-конференции заместитель управления Арнольд Выскубов и начальник отдела защиты прав потребителей Светлана Литягина.

Территориальное управление Роспотребнадзора по Тверской области признало незаконными розовые квитанции ОАО «ТКС» за отопление. Об этом вчера сообщили на пресс-конференции заместитель управления Арнольд Выскубов и начальник отдела защиты прав потребителей Светлана Литягина.

- В ноябре прошлого года ОАО «Тверские коммунальные системы» опубликовало в средствах массовой информации заявление о том, что жители Твери «смогут оплатить потребление тепла и горячей воды по отдельной квитанции». Наша служба проверила эту информацию и установила, что она является недостоверной, - заявил Арнольд Выскубов.

По его мнению, тверитян ввели в заблуждение относительно организации - исполнителя услуг. А это противоречит требованиям статьи 10 Федерального закона «О защите прав потребителей». Дело в том, что ОАО «ТКС» отвечает за поставку горячей воды необходимых параметров лишь до стен наших домов. Далее, как известно, горячая вода поступает во внутридомовые присоединенные сети, которые находятся в долевой собственности у муниципалитетов и собственников квартир и вовсе не принадлежат ТКС. Следовательно, ответственность за качество и своевременность предоставления услуг жильцам домов несет не ТКС, а та организация, в чьи функции входит обслуживание сетей и управление домом. Сегодня это МУП «ДЕЗ-2» и МУП «ТДЕЗ».

- Если дровосек привез дрова и просто свалил их во дворе, в доме теплее не станет. Но брать с жильца деньги за то, что кто-то затопил этими дровами печь, дровосек не имеет права, - образно пояснила ситуацию Светлана Литягина. - Горячая вода у стен дома - это товар, а тепло в квартирах - услуга. Жильцы должны оплачивать именно ее.

Но поскольку между ОАО «ТКС» и МУП «ТДЕЗ» нет договора (кстати, и нет договора ТКС с жильцами), значит, услугу по отоплению формально никто не оказывал! И, следовательно, никто не может выставлять потребителям счет! Чтобы разобраться в ситуации, а заодно выяснить, кто же виноват в недостатке тепла в морозном январе, территориальное управление Роспотребнадзора по Тверской области готовит иск от неопределенного круга потребителей.

На вопрос журналистов, что же делать тверитянам, вконец запутавшимся в разноцветных квитанциях, Арнольд Феликсович сказал, что по розовым бумажкам можно не платить. Те, кто уже отдал деньги, имеют право на возмещение своих затрат, но, увы, после решения суда, который, будем надеяться, состоится в ближайшее время.

А пока тверской Роспотребнадзор выдал ОАО «ТКС» предписание до 1 февраля «опубликовать в СМИ достоверные сведения о договорных отношениях в сфере предоставления услуг по теплоснабжению с гражданами, о порядке заключения договоров и оплаты услуг по теплоснабжению». Также Роспотребнадзор потребовал прекратить выдачу пресловутых розовых квитанций на счета ОАО «ТКС» и вообще изъять их из обращения. А за нарушение части 1 статьи 14.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ (распространение недостоверной информации) ОАО «ТКС» подвергнуто административному взысканию. Необходимые документы направлены для проверки и в антимонопольное управление.

Завтра управление начнет внеплановую проверку. Если предписание не будет выполнено, ТКС снова будет привлечено к административной ответственности.

Роман СМАЗНОВ

637

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость