27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Идолы и демоны остались в прошлом. Сегодня первому Президенту России 75

Говорят, что Борис Николаевич Ельцин чувствует себя абсолютно счастливым человеком. И здоровье у него в порядке, и мальчики кровавые в глазах не бегают. Действительно, сегодня первый Президент России выглядит даже лучше, чем десять лет назад, когда он приезжал в Тверь. Тогда ему было всего 65, но в какие-то моменты он казался немощным старцем.

Говорят, что Борис Николаевич Ельцин чувствует себя абсолютно счастливым человеком. И здоровье у него в порядке, и мальчики кровавые в глазах не бегают. Действительно, сегодня первый Президент России выглядит даже лучше, чем десять лет назад, когда он приезжал в Тверь. Тогда ему было всего 65, но в какие-то моменты он казался немощным старцем. Тверитяне встречали его вполне радушно, радуясь тому, что первое лицо государства в кои то веки посетило наш город. Предыдущий визит к нам нанес Никита Сергеевич Хрущев, и было это аж в 1963 году. А до него в Тверь приезжал только император Николай II.

В Борисе Ельцине царского было, пожалуй, больше, чем в последнем русском самодержце. Властью своей он пользовался с видимым удовольствием, стараясь не замечать ее бремени. Но в итоге и для него шапка Мономаха оказалась тяжеловата, согнув его физически и морально. Только скинув ее, он и распрямился.

Конечно, все мы ждали от первого российского президента совсем не того, что принесло его правление. Но насколько оправданны были наши ожидания? Можно ли было рассчитывать на немедленное решение всех проблем при таком крутом историческом повороте? Избежать поворота было невозможно - дальнейшее движение по старому советскому пути вело к неминуемому уже не политическому, но общенациональному краху. Наша беда состояла в том, что на этом повороте страной, в сущности, никто не руководил. Да и страны, собственно говоря, не было - Россия представляла только самый крупный осколок стремительно разваливавшегося Советского Союза. Почему-то многие считают, что его как раз Борис Николаевич и развалил, подписав вместе с Кравчуком и Шушкевичем известные беловежские документы. Однако тогда, в декабре 1991 года, распад СССР был уже свершившимся фактом: не только Прибалтийские и Закавказские республики, но и все остальные с Россией вместе действовали, нисколько не считаясь с обанкротившимся еще в августе союзным руководством. Этот процесс никто не в силах был остановить, и можно ли винить Бориса Ельцина за то, что он не стал поперек того потока, который, собственно, и привел его к власти?

Бросая камни в Ельцина, мы забываем о том, что следующему президенту в 2000 году он передал вполне жизнеспособную страну, не сравнимую с той, которая была им принята в 1991-м. Да, конечно, шок от гайдаровских реформ и вселенской растащиловки, которой обернулась приватизация, как и кошмар фактически проигранной первой чеченской войны трудно забыть. Теоретически посткоммунистическое развитие России могло быть менее болезненным - например, таким, как в Польше. Но оно могло быть и много хуже - затянись чуть долее бездарное правление ГКЧП, или, скажем, в случае избрания президентом вместо Ельцина более трусливого или более авантюристичного политика. Стоит, однако, вспомнить, что премьер-министра Бальцеровича, творца польских реформ, несравнимых по эффективности с гайдаровскими, постигла та же судьба, что и Егора Тимуровича. Ему не простили ни бешеной инфляции, ни безработицы. Да и первый президент новой Польши Лех Валенса не более популярен у себя на родине, чем у нас Борис Николаевич. Судьба реформаторов везде одинакова: им не прощают цены реформ, быстро забывая о той яме, из которой вылезли с их помощью.

Единственное, что не имело отношения к реформам и к цене за них, хотя бы и безбожно завышенной, это чеченская война. История еще должна будет ответить на вопрос, почему из всех вариантов решения проблем Северного Кавказа был избран самый бездарный и самый кровавый. Ответственность Ельцина за эту войну велика. Но ее с ним должны разделить многие: и «лучший в истории» министр обороны, и лукавые советники, и те, кто без зазрения совести наживался на ней.

Борис Ельцин не снискал народной любви. Как не снискал ее по большому счету ни один правитель России. Слишком велика, многообразна и переменчива наша страна, чтобы объединиться в едином чувстве к своему руководителю. Теоретически, да и то с небольшой долей вероятности, на эту любовь может рассчитывать тот, кто оказался у кормила власти в период поступательного развития. У того же, с чьим именем связывается период потерь и потрясений, шансов на эту любовь нет. Впрочем, исторический вклад личности определяется отнюдь не эмоциями современников.

В конце концов мы можем поздравить себя с тем, что президент, с которым мы прошли один из самых трудных периодов своей истории, достиг столь почтенного возраста, не превратившись в наших глазах ни в идола, ни в демона. При всем драматизме пережитого мы смогли сохранить более или менее цивилизованное отношение к тому, кого мы же и выбирали.

Сергей ГЛУШКОВ

6

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость