26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Кимрские встречи

Живописный районный городок встретил трескучим морозом, все еще нарядными елками, новогодними гирляндами и… расчищенными от снега дорогами и тротуарами. Как это ни странно, но даже в областном центре чуть в сторону окраины завернул - и рискуешь по уши завязнуть в сугробе или сломать ногу, «пританцовывая» на ледяных колдобинах. В Кимрах же видна хозяйская рука.

Живописный районный городок встретил трескучим морозом, все еще нарядными елками, новогодними гирляндами и… расчищенными от снега дорогами и тротуарами. Как это ни странно, но даже в областном центре чуть в сторону окраины завернул - и рискуешь по уши завязнуть в сугробе или сломать ногу, «пританцовывая» на ледяных колдобинах. В Кимрах же видна хозяйская рука.

Порядок - прежде всего

Исполнился год с тех пор, как кресло главы Кимр занял Максим Литвинов. Время слишком малое для глобальных перемен, но вполне достаточное для того, чтобы понять: новая власть пришла серьезно работать, а не в ладошки хлопать. И поначалу, не скрывает Максим Литвинов, было несколько не по себе: «Раньше я руководил обувным предприятием. Но когда я стал главой города, мне сначала казалось, что у меня ничего не получится. Честно говоря, несколько месяцев находился в состоянии легкого шока».

Двадцати четырех часов явно мало для того, чтобы выполнить планируемый на день объем работы. Постоянно появляются неожиданные проблемы, требующего немедленного вмешательства главы. Голова шла кругом. И, конечно, понадобилось время, чтобы все систематизировать и разложить по полкам.

- С каждым прожитым днем я все глубже вникал в городские проблемы, - рассказывает Максим Литвинов. - Год пролетел как мгновение… А самым тяжелым было достучаться до сознания горожан, объяснять, что необходимо переходить на новые рельсы, привыкать к порядку.

Именно с него, с порядка, глава и начал. С порядка в каждом дворе, под своим носом, во всем городе. Вывезли 60 вагонов мусора - Кимры были усеяны несанкционированными кучами отходов. Сейчас идет процедура оформления документов на новое место под городскую свалку. Но она не будет походить на нынешнюю, хаотично «навороченную», встречающую гостей непосредственно при въезде в город «вулканическим» дымком. Мусор будет сортироваться и прессоваться, что избавит окружающую среду от грязи и смрада.

Большую работу проделала новая администрация по благоустройству города. Закупила технику, так как нечем было чистить улицы. Причем дополнительных средств не было. Обошлись теми, что были в бюджете. Сегодня все дороги расчищены от снега. Вернее, не только сегодня. Это постоянная и первоочередная задача коммунальной службы - начинать утро с уборки. К порядку стали привыкать все. Город просветлел. Свидетельство цивилизации - освещенность улиц. Если еще год назад в Кимрах горело 40 фонарей, то сейчас 1200. В наступившем году их должно быть 2000.

- Не было хозяйского подхода… Пусть средств немного, но их вполне достаточно, чтобы содержать город в порядке, - говорит Максим Литвинов.

Кстати, городской парк, который практически был разрушен, тоже принял благородный вид и используется по назначению: начал исполнять свою основную функцию - стал территорией для отдыха. Здесь проведено уже несколько праздников. Не забыт и спорт.

- В одном из самых крупных физкультурно-оздоровительных комплексов мы сделали ремонт, поменяли полы в залах.

А вот на вопрос «Не закрылись ли детские сады и молочные кухни с вашим приходом?» глава искренне рассмеялся:

- Меня об этом постоянно спрашивают… Нет, не закрылись. Все работает.

Сделано все возможное, чтобы хоть как-то облегчить участь кимряков, имеющих транспортные привилегии. Руководство города заключило соглашения с владельцами маршрутных такси. Теперь льготники имеют возможность пользоваться услугами коммерческого транспорта, предъявляя единый социальный проездной билет.

Сегодня многие кимряки поняли, что порядок - это хорошо. Конечно, до совершенства еще далеко, признается Максим Литвинов, но в городе стало ощутимо чище. И жители, которые поначалу засыпали администрацию жалобами о «новом строе», постепенно меняют свою точку зрения.

Что же касается занятости населения - проблемы остаются. Москва рядом. Туда по утрам на заработки направляется целый поток рабочей силы. Как вернуть людей?

- Понятно, как. Необходимо открывать новые рабочие места. Чтобы не было надобности терять пять часов пути туда-обратно и ежедневно выбрасывать на дорогу по две сотни.

Как это сделать, городской и областной власти придется очень и очень хорошо подумать. Идеи уже есть. В планах - открытие стекольного завода, комбината по производству майонеза. Сейчас же выручают обувные фабрики, на которых трудится около полутора тысяч человек, две тысячи пар рабочих рук занимает бывшая САВМА - ныне СМЗ…

Да, а самое главное-то забыли - началось восстановление моста через кимрскую Волгу. Невероятно значимое событие. Долгожданное. То руки до него не доходили, то средств не было. Деньги благодаря усилиям губернатора Дмитрия Зеленина наконец-то нашлись.

…Проблемы всей России

Чуть больше года назад принял хозяйство и глава Кимрского района Кямиль Фаизов. Не будем возвращаться в прошлое, а обратимся к нынешним реалиям. Что удалось сделать за прошедший период новой районной администрации? В том числе в самой основной стратегической сфере - сельском хозяйстве, кормильце и оплоте государства.

- Эта проблема на самом деле серьезная, глобальная и свойственная всей России, - говорит Кямиль Фаизов. - Не все это, возможно, понимают, но сельское хозяйство - это прежде всего продовольственная безопасность нашей страны, а не только единичного региона. Что же касается результатов, то некоторые подвижки в 2005 году, безусловно, в нашем районе произошли.

И опять пришлось уповать на сознание людей, что сегодня работать так, как раньше, больше нельзя. Была плановая экономика. Производитель, выпуская продукцию, не думал о ее сбыте. Он знал, что есть госзакупка. Приедут, заберут товар, дадут деньги, топливо - и голова не болит. Времена кардинально изменились. Каждый руководитель теперь должен быть сам себе режиссером на все руки: и менеджером, и юристом, и экономистом, и маркетинговым исследователем. Стереотипы ломаются, а в жизнь входит старинный народный закон: как потопаешь, так и полопаешь. Что в переводе на современный лад означает: хочешь жить - умей вертеться.

Но в то же время руководство района понимает, что без серьезных инъекций в сельское хозяйство не обойтись.

- Сегодня у нас вся надежда на инвесторов, заинтересованных в развитии отрасли. Они уже пришли в район. И, надеюсь, еще придут… Я не имею в виду тех людей, которые преследуют чисто коммерческий земельный интерес, - уточнил Кямиль Фаизов.

Действительно, инвестор, пришедший, например, в СПК «Кимрский», оказался серьезным. Погасил не только долги по заработной плате, но и рассчитался с бюджетом, внебюджетными фондами, с поставщиками. Начал вкладывать большие средства в развитие сельхозпроизводства. Работать предприятие намерено по нескольким направлениям, в их числе животноводство, плодоовощеводство, выращивание калифорнийского червя.

Не менее серьезный инвестор придет и на почти бездыханный Ильинский льнозавод. В наступившем году он переживет свое второе рождение.

- Сейчас предстоит определиться, будет ли это договор купли-продажи либо долгосрочной аренды. Нам выгодно сохранить профиль производства, - уверен глава Кимрского района.

Местоположение льнозавода очень удобное: пограничные и близлежащие районы могут смело возделывать эту ценную культуру. На обработку ее далеко возить не надо, а значит, и постоянно растущее в цене горючее будет целее, что немаловажно.

Работа в районе в 2005-м велась по многим направлениям. Взять хотя бы здравоохранение. Основная проблема на селе - отсутствие врачей общей практики. Сегодня ситуация в корне изменилась. Кямиль Фаизов нашел выход, и проблема отступила. В качестве примера привел село Ильинское:

- Здесь не было врача общей практики два года. Почему? Да по одной лишь причине - жить было негде. Мы построили офис, выделили комфортное жилье и пригласили доктора. Он переехал к нам с семьей. Область помогла с транспортом, оборудованием для офиса…

Глаза боятся, а руки делают. Дошли они и до долгостроя Горицкой больницы, и до школы, и до дома учителей, где двадцать лет не было газа. Наконец-то жильцы с радостью отправили «в резерв» электроплитки, на которых готовили два десятилетия. Пригодятся, не дай Бог…

Работы у главы невпроворот. Она каждодневная, кропотливая и на первый взгляд совсем незаметная. Очень много мелочей, как во всяком хозяйстве. Из их громадья, впрочем, состоит вся жизнь. Кямиль Фаизов не смог навскидку подытожить достижения за время своего руководства районом, но:

- Когда приезжала комиссия с проверкой результатов за отчетный год, два часа ушло на перечисление того, что мы сумели сделать.

Предстоит еще больше дел. Например, Кимрский район, являясь поистине райским уголком тверской земли, может безбедно жить, зарабатывая на туризме. А перспективы есть.

- Мы обязательно будем этим заниматься, - не сомневается Кямиль Фаизов. - В декабре в Центральном Доме журналистов состоялась презентация, на которой наш район был представлен как объект туристического бизнеса.

Глядишь, шаг за шагом, и закипит в Кимрах достойная жизнь. Но как извлечь ложку дегтя из бочки меда? Как изгнать наркозаразу из этого удивительного уголка России? Над этой проблемой предстоит трудиться не только городскому и районному руководству, но и всем кимрякам. Окупится.

Наталья РАЧЕНКОВА

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость