26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Украинский странник остановится в Твери

Сегодня в нашей области начинает работу один из этапов детского международного медиаобразовательного фестиваля «Солнышко Тавриды».

Сегодня в нашей области начинает работу один из этапов детского международного медиаобразовательного фестиваля «Солнышко Тавриды».

Этот странствующий фестиваль пришел к нам из Крыма. Его организаторы, в числе которых фонд Ролана Быкова, Российское федеральное агентство по культуре и кинематографии, несколько лет назад разработали социокультурную образовательную программу, работающую под лозунгом «Дети - экран - культура». По словам автора этого проекта Бориса Арсеньева, главная цель фестиваля не просто познакомить детей и подростков с лучшими образцами культурно-исторического наследия, но и развить в них искусство быть зрителем.

Сегодня киноэкраны сильно потеснили не менее популярные экраны компьютеров, видеоигровых аттракционов. Современные дети имеют шанс никогда не увидеть те фильмы, которые когда-то являлись гордостью отечественного кинематографа. Но «Солнышко Тавриды» предлагает не просто увидеть наиболее интересные киноленты. Специально разработанная образовательная медиапрограмма помогает ребятам понимать природу экранных образов. После просмотра кинозрителям предлагается принять участие в различных конкурсах: изобразительном, литературном, историческом, краеведческом. Участники получают темы творческих заданий, а способ выражения наблюдений каждый выбирает сам: афиши, эскизы костюмов, сувениров, эмблем, телепередачи, видеоклипы, творческие отчеты о путешествиях по историческим местам и так далее. Кроме того, участники могут размещать свои литературные и изобразительные работы на интернет-сайтах.

Участники фестиваля уже познакомились со множеством известных в прошлом кинолент. Своим опытом юные крымские киностранники решили поделиться и со сверстниками из других городов.

Тверские зрители впервые имели возможность присоединиться к ним в прошлом году. Организаторы фестиваля предложили им созданный в 1968 году советско-индийский фильм «Хождение за три моря» о тверском купце Афанасии Никитине.

К этой теме организаторы крымского фестиваля обратились не случайно. Возвращаясь из Индии, Афанасий Никитин прожил в Феодосии около года. Здесь же, по преданию, создавал свои знаменитые путевые заметки. Крым стал последним местом длительного пребывания русского купца. До Твери Никитин так и не доехал, заболев в дороге. На полуострове сохранился Храм Иверской Божией Матери, под сводами которого в XV веке наш знаменитый земляк обращался к Всевышнему.

Эта история, которая долгие века связывает дружбой многие города и страны, и теперь сближает многих ребят Украины и России, ведь победители конкурсов получают возможность встречаться на различных кинофорумах. В этом году лауреатами стали две школьницы из Твери: Настя Анисимова (школа № 50) и Даша Шишкова (школа № 40). Они приглашены на Московский международный фестиваль детских и юношеских фильмов, который сейчас проходит в Москве.

В этом году организаторы представят тверским зрителям новую программу по фильму «Какое оно, море?», созданному 40 лет назад по повести Николая Дубова. После его просмотра зрители смогут принять участие в творческом конкурсе. Встреча состоится в ДК «Пролетарка» в 15 часов. В качестве гостей здесь будут лауреаты прошлых фестивалей из Севастополя, Керчи и других городов. А с 7 по 12 января фестиваль продолжит свою работу в нашей области. Фильм «Хождение за три моря» смогут увидеть юные зрители Торжка, Старицы, Бежецка и Кимр. Для самых маленьких организаторы подготовили также лучшие работы известных российских мультипликаторов.

Юлия ЮРЬЕВА

50

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость