18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Зачем милиции деньги?

Вчера в управлении внутренних дел области были подведены итоги работы за 11 месяцев. После коллегии руководство УВД области провели пресс-конференцию для журналистов тверских СМИ.

Вчера в управлении внутренних дел области были подведены итоги работы за 11 месяцев. После коллегии руководство УВД области провели пресс-конференцию для журналистов тверских СМИ.

Самая главная и острая проблема не только для правоохранительных органов, но для всех тверитян - рост числа уличных грабежей и разбоев. Как противостоять преступному разгулу и защитить от него людей, особенно подростков?

Начальник управления уголовного розыска Александр Бойков отметил, что более половины грабежей и разбоев совершается в областном центре. Как правило, объектом посягательства становятся женщины и несовершеннолетние, а предметом - сотовые телефоны. Их кража - самый быстрый и легкий путь наживы. Мобильник можно быстро и без проблем продать. На той же Трехсвятской. Цыгане всегда придут на помощь, купят за бесценок. Более 70 процентов всех «мобильных» разбойников составляют наркоманы. Благодаря постоянным обитателям центральной улицы, они в любую минуту могут «заработать» себе на дозу, продав краденое. Милиционеры вновь взялись за наведение порядка на Трехсвятской.

С начала текущего года на территории области действовало несколько организованных преступных групп, совершавших дерзкие разбойные нападения на дома престарелых людей в сельской местности. 15 цыган промышляли в Рамешковском, Лесном, Максатихинском, Пеновском, Сонковском и Кесовогорском районах области. Сегодня все они следственным отделом областной прокуратуры привлекаются к уголовной ответственности. Аналогичная группа «лиц цыганской национальности» действовала и в Вышневолоцком районе. Правда, занималась она хищением скота.

Напряженной пока остается ситуация на северо-востоке нашей области. Здесь действует настоящая банда, оснащенная современнейшей техникой и вооруженная до зубов. Разбойным нападениям подвергаются предприниматели, которые едут в областной центр за товаром. Похоже, волна разбойных нападений, которая совершалась в Московской области, докатилась и до нас. Преступники стали изощреннее, используют автоматическое оружие, современные радиостанции. И выбирают, как правило, своим объектом такой, где можно быстро сорвать деньги.

Журналист одного из тверских СМИ задал вопрос:«Надо ли давать милиции деньги?» Вопрос, прямо скажем, несколько возмутил начальника УВД: «А можно я к вам сразу со своим вопросом? А если у нас не будет автотранспорта, если не будет технического оснащения, на чем мы будем выезжать на место происшествия? Как вы думаете, нужны деньги, если у нас сегодня по коммунальным услугам 17 миллионов долга? Необходимы средства на материально-техническое обеспечение…». И предложил побывать в районах, чтобы собственными глазами увидеть всю милицейскую нищету. В Жарках, например, стражи порядка работают в прямом смысле слова в конюшне. То есть она раньше здесь действительно была. Здание отремонтировали. Но печное отопление так и осталось. Бывает, что в 10 часов вечера отключается электричество, и только в 8 утра его дают. Потому что коммунальные услуги нечем оплатить. И много еще, на что нужны милиции деньги. «Посмотрите, какой замечательный подарок сделал губернатор! Приобретено 75 автомашин. Проезжая по районным отделам милиции, я вижу, как ребята радуются. Они сегодня могут в дальнюю деревню приехать, чтобы задержать нарушителя, разрулить конфликтную ситуацию… А посмотрите, в каких условиях живет личный состав сегодня?! Администрация области выделила 21 миллион. На эти деньги в декабре будет куплено 17 квартир». Разве можно было еще четыре года назад мечтать о такой щедрости со стороны областной власти? И сотрудники милиции отлично понимают, что чем больше будут о них заботиться, тем больше будет отдача.

Журналисты были активны. Вопросы задавали разные и без стеснения. Не всегда корректные. Но получали достойные ответы. Начальник криминальной милиции полковник Александр Арсеньев вкратце описал ситуацию в области и все трудности, с которыми приходится сталкиваться в работе. Свое выступление он завершил довольно строго: «Как бы нас ни критиковали, как бы нас ни называли, мы делаем все во благо наших жителей… Да, с ошибками. Да, с недостатками. Большая часть личного состава делает свое дело честно, преданно». А следующий вопрос Александра Анатольевича явно оскорбил. И не только его. «Вот только оборотнями не надо называть, - попросил он. - Я страну свою не предавал».

Наталья РАЧЕНКОВА

45

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость