24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Звенья единой цепи

Сегодня коэффициент полезного действия врачей узких специальностей равен всего 30 процентам. Первичное звено медицинской помощи - сито, через которое обязательно должны пройти больные. Это повысит эффективность системы здравоохранения», - с такого образного сравнения, сделанного начальником департамента здравоохранения Анатолием Цезарем, началось для конаковских медиков вчерашнее утро.

«Сегодня коэффициент полезного действия врачей узких специальностей равен всего 30 процентам. Первичное звено медицинской помощи - сито, через которое обязательно должны пройти больные. Это повысит эффективность системы здравоохранения», - с такого образного сравнения, сделанного начальником департамента здравоохранения Анатолием Цезарем, началось для конаковских медиков вчерашнее утро. На встрече с коллегами Анатолий Емельянович, часто предупреждая вопросы, разъяснял персоналу ЦРБ, какие задачи стоят перед отраслью в процессе реализации 122-го и 131-го Федеральных законов. Но это было только начало дня.

КПД национального проекта

Тем временем к парадному входу районной больницы подъехали губернатор Дмитрий Зеленин. Глава региона приехал в Конаково с рабочим визитом и приятной миссией - вручить ключи от спецавтомобилей врачам общей практики, открывающим в районе свои офисы.

- Один из национальных проектов, выдвинутых Президентом России, - здравоохранение. Правительство уже разработало большинство документов, необходимых для реализации проекта, - рассказал губернатор медицинским работникам. - В следующем году в область придут федеральные деньги. Впервые в нашей стране выделяется так много средств на специальные проекты. Из 114 миллиардов рублей 63 миллиарда будет направлено на развитие здравоохранения. Первоначально планировалось, что все эти деньги пойдут на поддержку первичного звена - поликлиническую помощь и участковую службу. Но по инициативе фракции «Единая Россия» депутаты Госдумы решили также включить в сферу приоритетов медсестер, фельдшеров и врачей «Скорой помощи». Кстати, мне известно, что конаковская «скорая помощь» лучшая в области.

Раздались аплодисменты, согревающие людей, которые вышли на улицу в легких белых халатах.

- К середине 2007 года мы планируем открыть 180 офисов врачей общей практики. Это решит вопрос медицинского обслуживания практически во всех сельских районах области, - сказал губернатор. И под общие одобрительные возгласы заверил, что все офисы обязательно будут оснащены автомобилем, компьютером (с необходимым программным обеспечением и выходом в Интернет) и мобильной связью.

И вот наконец торжественный момент. Врачи общей практики Елена Дыбченкова (село Городня) и Зинаида Чернецова получают долгожданные ключи, документы на компьютер и коробку с мобильным телефоном.

- Мы начали реализацию программы по развитию первичного медицинского звена намного раньше, чем прозвучали соответствующие инициативы правительства, - заметил Анатолий Цезарь. - Надеюсь, этот процесс у нас не затянется надолго, и в 2007 году мы решим проблему комплектации полностью.

Итальянцы в Конакове

Побеседовав с коллективом местной ЦРБ, губернатор продолжил рабочий маршрут, который привел его в цеха Конаковского завода стальных конструкций. Здесь царило предпраздничное настроение. Дело в том, что на заводе завершаются пусконаладочные работы на уникальной для Тверской области итальянской линии горячего цинкования. Предприятий с таким оборудованием в России немного, поэтому руководство завода надеется на высокий экономический эффект. Итальянские партнеры из миланской фирмы «SIRIO» сейчас обучают конаковских рабочих. Один из лучших специалистов завода Валерий Иванович Демидов уже понимает итальянцев без переводчика. Общаются на языке профессионалов.

Директор завода Александр Шинкаренко рассказал губернатору о том, как предприятие установило контакт с зарубежными станкостроителями, получило кредит и продолжает поиск партнеров по реализации продукции.

Дмитрию Зеленину продемонстрировали процесс цинкования, попутно поясняя его смысл. Оцинкованные металлические конструкции (например, опоры линий электропередачи) служат намного дольше. Как минимум четверть века.

- А работа с цинком не вредит здоровью ваших сотрудников? - поинтересовался губернатор.

- Жены не жалуются, - авторитетно заявил директор.

В этот же день Дмитрий Зеленин встретился с районным активом. А уехал в Старицу. Там программа тоже была насыщенной. Вручение пяти автомобилей врачам общей практики. Встреча с руководством молочного холдинга «Ратмир» и посещение ООО «Старицкий сыр». Визит в родильное отделение Старицкой ЦРБ. Губернатор поздравил учащихся и преподавателей местного педагогического училища, которому накануне исполнилось 60 лет. Завершилась поездка, как и в Конакове, беседой с районным активом.

Роман СМАЗНОВ

45

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость