23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мир доброты границ не знает

Почетную грамоту за германо-российскую гражданскую активность Тверскому областному реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями вручил обер-бургомистр немецкого города-побратима Оснабрюка Ханс-Юрген Фип во время недавнего визита тверской делегации в Германию.

Почетную грамоту за германо-российскую гражданскую активность Тверскому областному реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями вручил обер-бургомистр немецкого города-побратима Оснабрюка Ханс-Юрген Фип во время недавнего визита тверской делегации в Германию.

С зарубежными партнерами и благотворителями центр сотрудничает уже много лет. За это время специалистам и воспитанникам, проходящим здесь реабилитацию, оказана большая материальная и методическая помощь. Давайте вспомним, например, о том, что пару лет назад здесь появился зимний сад удивительной красоты. Это был один из лучших проектов по оказанию помощи детям-инвалидам. Для его реализации благотворительный клуб «Киванис» выделил специальный грант. Затем на пожертвования двух оснабрюкских предприятий «Киванис» приобрел тверскому центру автомобиль для перевозки детей-инвалидов, оборудованный по всем стандартам. Еще один значительный дар был сделан минувшей весной к десятилетию центра. На средства от предрождественской распродажи сладостей, предоставленных «Киванису» городской пекарней Оснабрюка, и на пожертвования местного лечебно-педагогического центра было завершено оборудование спортивного зала с раздевалкой и душевой комнатой. «Мы также сделали подвесной потолок в холле и провели ремонт в классе растениеводства», - рассказывает заместитель директора реабилитационного центра, доверенное лицо немецких партнеров в Твери Анатолий Сухарев.

Спортивный зал - гордость и надежда центра. Всего за полгода занятий в нем воспитанники буквально преобразились. «Наши дети теперь не боятся двигаться без постоянного контроля взрослых. Для инвалидов это значительный импульс к тому, чтобы почувствовать себя более самостоятельными людьми», - говорит Сухарев. Такой спортивный зал тверские педагоги увидели у оснабрюкских коллег во время одной из учебных поездок. Различные формы сотрудничества помогают повысить квалификацию преподавателей, работающих с инвалидами, обменяться опытом, идеями. В Германии надеются, что Тверской центр станет образцом для подражания во всех районах нашей области.

Сейчас в центре собираются открыть еще одну группу на десять человек. Но известно, что потребности региона значительно больше. А возможности… Придется потесниться. В здании до конца года планируют поменять сантехнику, обновить противопожарную систему и установить охранную сигнализацию. В следующем году хотят отремонтировать фасад и обустроить во дворе детскую площадку.

Проблемы потихоньку решаются. Но есть одна мечта, осуществить которую пока очень сложно. В центр приезжают дети-инвалиды со всей области. Они здесь проходят обследование и получают рекомендации в течение семи-десяти дней. Где на это время разместиться родителям и ребенку? В Твери родственники есть не у всех, гостиницы слишком дороги. При центре необходима социальная гостиница на 15-20 мест с доступными расценками, приспособленная для проживания инвалидов. Известно, что немецкие благотворители могут оказать поддержку, но их возможности, увы, тоже не безграничны… Нужна помощь местных властей и филантропов. Педагоги центра и родители больных ребят на это очень надеются.

В будущем апреле реабилитационный центр ждет гостей из Оснабрюка. Ожидается, что в Тверь с прощальным визитом прибудет обер-бургомистр Ханс-Юрген Фип. Его срок руководства городом истекает в следующем году. Но не прекратятся дружественные отношения городов-побратимов, деловые и сердечные связи Тверского центра и немецких друзей.

Роман СМАЗНОВ

22

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость