26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В.М. МИХАЙЛОВ: «Надеюсь, что следующий парламент будет более инициативным и ориентированным на интересы муниципальных образований.

На днях у Владимира Николаевича был день рождения. Но героем газетных полос и телевизионных выпусков этот уважаемый человек, замечательный врач с многолетним стажем работы в сельском здравоохранении и нынешний глава Сонковского района стал отнюдь не благодаря праздничному поводу.

На днях у Владимира Николаевича был день рождения. Но героем газетных полос и телевизионных выпусков этот уважаемый человек, замечательный врач с многолетним стажем работы в сельском здравоохранении и нынешний глава Сонковского района стал отнюдь не благодаря праздничному поводу. Михайлов вышел из «Большой восьмерки» - образованного в конце октября из восьми муниципальных образований объединения «Тверская земля». Мы решили не ограничиваться простой констатацией этого факта, а «допросить» виновника события « с пристрастием».

- Владимир Николаевич, прежде чем пытать вас, почему вышли, хочется спросить: почему вошли?

- Еще раз внимательно произнесите название организации: Ассоциация экономического взаимодействия муниципальных образований «Тверская земля». Экономическое взаимодействие - это главное. Чем живет Сонковский район? Больше половины всех организаций района, а львиная доля их перерабатывает сельскохозяйственную продукцию, убыточны. Типичная зарплата даже на более-менее крупных предприятиях - чуть более трех тысяч, уровень безработицы - в три с половиной раза выше среднеобластного. А все почему? На нашей территории почти в 1000 квадратных километров нет ни одного города или промышленного гиганта. А значит, нет источников гарантированных бюджетных поступлений. Что происходит с селом, никому объяснять не надо. В лучшем случае лишь каждого четвертого сельхозпроизводителя можно с определенной натяжкой считать благополучным. На земле сегодня работать невыгодно: продукцию закупают по бросовым ценам, стоимость горюче-смазочных материалов зашкаливает, техники нет. Сейчас говорят, что государство стало поворачиваться лицом к сельскому хозяйству, вроде как и деньги из федерального бюджета дополнительно будут выделяться на субсидирование процентных ставок для селян, и кредиты на длительный срок на приемлемых условиях давать под залог земли. И тут уже есть предмет для разговора. Нужно только просчитать, как обеспечить рентабельность производства.

- Но есть Совет глав муниципальных образований при губернаторе, Ассоциация МО Тверской области «Верхневолжье», через которые, наверное, можно ставить и пытаться решать эти вопросы?

- Верно. Но районов у нас в губернии сколько? И каждый свои проблемы считает первоочередными. А область у нас дотационная, и губернатору, как и мне, приходится работать со всеми. Для решения некоторых проблем администрации области, как и районным администрациям, порой элементарно не хватает правовых полномочий. К слову, когда главы районов и городов, вошедших в Ассоциацию «Тверская земля», обсуждали задачи этого объединения, все говорили об остром ощущении необходимости взаимодействия муниципальных образований, совместной разработки законодательных предложений. Большинство из нас сталкивается с одними и теми же общефедеральными проблемами - здесь и рост тарифов на энергоносители и услуги ЖКХ, и сложности отопительного сезона, и убыточность муниципального транспорта. На мой взгляд, многих трудностей можно было бы избежать, если бы были нормально урегулированы межбюджетные отношения.

- А разве не над этим сейчас работают Федеральный центр и региональные власти?

- Безусловно, но хотелось бы форсировать этот процесс. Глава Твери, ставший одним из главных инициаторов образования «Тверской земли», рассказывал, что подобные ассоциации образуются и в соседних регионах. Говорилось, что предложения, законодательные проекты Ассоциации найдут поддержку российского Конгресса муниципальных образований, Союза городов Северо-Запада и Центра, других объединений муниципальных образований федерального значения.

- И какие же законодательные проекты «Тверская земля» готовит?

- Да никакие. Очень быстро выяснилось, что слова об экономическом и правовом взаимодействии муниципальных образований, вошедших в «Большую восьмерку», - это голая декларация. На самом деле «Тверская земля», как я теперь понимаю, создавалась как чисто политический альянс, под выборы. Меня это не интересует, поэтому, собственно, я и вышел из Ассоциации. Буду искать другие способы решения проблем района, может быть через Законодательное собрание области. Надеюсь, что следующий парламент будет более инициативным и ориентированным на интересы муниципальных образований.

- Сейчас в Ассоциации осталось семь членов: главы двух городов - Твери и Вышнего Волочка и пяти районов - Вышневолоцкого, Калининского, Конаковского, Кувшиновского и Рамешковского. Как вы считаете, из них кто-нибудь последует вашему примеру?

- Все они самостоятельные, разумные люди и в подсказках не нуждаются. Пусть сами делают выбор. Но я практически убежден в том, что членов Ассоциации скоро станет еще меньше. Уверен, что большинство глав разделяют идеи, заложенные в «Письме 100». В нем губернатор Д.В. Зеленин, председатель Законодательного собрания М.Ж. Хасаинов, главный федеральный инспектор Ю.В. Цеберганов, представители общественности, самые уважаемые люди области призывают всех нас объединиться на созидательной основе. Уверен, что именно в этом обращении заложена основа для реальной полезной работы в интересах всей Тверской области, наших людей.

Беседовала Виктория Светлова

3

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость