19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дайте ребенку шанс

В детдомах и интернатах области сегодня воспитывается 1658 сирот. Какая судьба ждет ребенка, выросшего в казенных стенах? Прямо скажем, невеселая. Но далеко не всем удается найти опекуна или приемную семью! Однако патронатная семья может дать им шанс на нормальное детство.

В детдомах и интернатах области сегодня воспитывается 1658 сирот. Какая судьба ждет ребенка, выросшего в казенных стенах? Прямо скажем, невеселая. Но далеко не всем удается найти опекуна или приемную семью! Однако патронатная семья может дать им шанс на нормальное детство.

Конечно, если законопроект о патронате будет принят в Тверской области, как это уже произошло в 12 субъектах РФ. На днях фонд «Доброе начало» совместно с общественным советом при губернаторе Тверской области и Российским фондом «Надежда детей» провели «круглый стол» «Семья - каждому ребенку», в котором приняли участие руководители профильных департаментов, представители областной администрации, директора детских домов и приютов, лидеры общественных организаций, педагогическая общественность и журналисты. Фонд «Доброе начало» (ранее уже приступивший к успешной реализации проекта «Равный шанс», в рамках которого наиболее одаренным сиротам помогают получить высшее образование) инициировал обсуждение законопроекта и широкое освещение проблемы сиротства и преимуществ патроната перед интернатной формой воспитания.

Патронатное воспитание - путь к реформированию всей системы сиротского воспитания, подчеркнула директор фонда «Доброе начало» Светлана Коновалова. Региональный координатор фонда «Надежда детей» Галина Савичева напомнила о давних традициях патроната в России. В детских учреждениях должны оставаться лишь дети, по каким-либо условиям не способные адаптироваться в семье! Начальник отдела социально-культурной политики области Галина Кириллина и начальник департамента образования Евгений Муравьев рассказали о ситуации с детьми, оставшимися без попечения родителей, и работе над законопроектом. Участники «круглого стола» энергично поддержали саму идею, однако настоятельно рекомендовали позаботиться о максимальной конкретизации всех положений нового закона, а также предусмотреть механизмы его реализации. Патронатная семья - оптимальное разрешение проблемы сиротства - с этим были согласны все, однако наше общество пока знает об этой форме устройства ребенка совсем немного, и необходима широкая разъяснительная работа.

Лидия ГАДЖИЕВА

13

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость