28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Контроль усилен - птичьего гриппа нет

Ветеринары России бьют тревогу: случаев заражения птичьим гриппом становится больше. Уже давно известны очаги распространения опасного для здоровья птиц и человека вируса в Сибири и на Урале. Недавно птичий грипп был выявлен и в ЦФО - Тамбове и Туле

Ветеринары России бьют тревогу: случаев заражения птичьим гриппом становится больше. Уже давно известны очаги распространения опасного для здоровья птиц и человека вируса в Сибири и на Урале. Недавно птичий грипп был выявлен и в ЦФО - Тамбове и Туле.

Из Азии, где вирус обнаружен впервые, он постепенно перекочевал в Европу. Есть серьезные основания полагать, что смертельная болезнь поразила греческих, румынских и французских кур, гусей и уток. Неблагополучная обстановка в России и мире в целом заставила тверских ветеринаров усилить контроль за ввозом, перемещением и реализацией птицеводческой продукции.

По словам начальника областного управления ветеринарии Сергея Истомина, птицеводческие хозяйства стали проверять чаще. Дополнительные меры предосторожности приняты и на рынках, где реализуется мясомолочная продукция. На наличие вируса птичьего гриппа либо антител к нему было взято полторы тысячи проб, и ни одна из них не выявила признаков возбудителя опасного заболевания. Также не было зарегистрировано ни одного факта ввоза недоброкачественной продукции. Как правило, фабричная птица более защищена, говорит Сергей Истомин, чего не скажешь о домашней, которая в Сибири нередко заражалась именно при контакте с дикой птицей. Установившаяся в Тверской области холодная погода сейчас расценивается ветеринарами исключительно как положительный фактор. Куры, гуси и утки станут реже выходить на улицу, будет меньше контактов, а значит, вирусная статистика должна уменьшиться.

И между тем… На прошедшем в Орле совещании главных госветинспекторов и начальников управлений Россельхознадзора в ЦФО говорилось о том, что массовое заражение птичьим гриппом может произойти на зимних квартирах птиц. Есть опасность, что с приходом весны вирус попадет сразу в несколько северо-западных регионов страны. Поэтому уже сейчас необходимо определить зоны риска, куда со следующего года в первую очередь будут направлены вакцины против гриппа. А пока ветеринары и врачи области предостерегают покупателей от покупки птицы в неустановленном месте, то есть у частников на дорогах. Кто знает, из какого региона ее привезли? Пусть в магазине и на рынке продукция дороже, зато качество ее контролируется государством. И напоследок совет: на всякий случай даже домашним животным не стоит давать сырую курятину - при тепловой обработке вирус птичьего гриппа погибает.

Ирина СЕРГЕЕВА

17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость