22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Коммунальный момент: и низы не хотят, и верхи не могут

Как известно, в июне этого года Совет общественности при губернаторе обсуждал весьма жгучий для горожан вопрос об обоснованности тарифов и нормативов на коммунальные услуги в Твери

Как известно, в июне этого года Совет общественности при губернаторе обсуждал весьма жгучий для горожан вопрос об обоснованности тарифов и нормативов на коммунальные услуги в Твери.

По итогам того заседания были приняты рекомендации, адресованные департаменту жилищно-коммунального и газового хозяйства области, администрации Твери, жилищной инспекции и другим органам, так или иначе связанным с проблемой тарифов и уровня коммунальных услуг. Для того, чтобы оценить действенность этих рекомендаций, в четверг собралась комиссия Общественного совета по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления, которую возглавляет Валерий Миневич.

Конечно, рекомендации общественников не носят обязательного характера. Но поскольку принимаются они на основе информации специалистов, работающих в тех же уважаемых органах власти, и призваны защитить интересы тех самых граждан избирателей, в верности которым привычно клянутся чиновники всех уровней, справедливо было бы ожидать достаточно внимательного к ним отношения. Однако, как стало ясно по ходу заседания комиссии, проявили это внимание не все. В частности, план мероприятий по оптимизации затрат на услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения в Твери так и не был разработан. При этом региональная энергетическая комиссия, по словам ее председателя Олега Николаевского, свою часть работы готова сделать, а вот администрация Твери, как и ОАО «Тверские коммунальные системы», на призыв не откликается. Осложняет эту работу и нерасторопность правительства, которое после принятия нового Жилищного кодекса и закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» не спешит с разработкой нормативных документов, необходимых для реализации новых законов. Да и закон, по мнению специалистов, во многом несовершенен и требует серьезных поправок, которые уже готовятся Госдумой.

Неурегулированность тарифов ведет к серьезным потерям для многих муниципальных образований. По словам Владимира Комиссарова, начальника департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства области, они составляют от 6 до 16 миллионов рублей. В таких условиях Общественный совет рекомендует, не дожидаясь указаний сверху, организовать независимую экспертизу обоснованности цен и тарифов на коммунальные услуги. Пока он выступает в роли своеобразного «толкача», побуждающего органы власти более активно действовать в интересах жителей.

Не очень быстро движется дело и в отношении создания областной Ассоциации товариществ собственников жилья. Теоретически важность и перспективность организации ТСЖ понимают все, но менее всего почему-то те, кто в этом должен быть кровно заинтересован, то есть сами собственники жилья, а также муниципальные власти, которым видится в ТСЖ лишняя головная боль. С бесправными и безответными жильцами муниципальным коммунальщикам управляться легче, чем с ТСЖ, которые запросто могут и через суд требовать полного соответствия между стоимостью предоставляемых услуг и их качеством. По этому поводу комиссия предложила всем подумать об организации более широкого информирования граждан о тех выгодах и возможностях, которые открываются перед товариществами собственников. Хорошо бы к этому приложить еще и положительный опыт деятельности ТСЖ. Но его, увы, нет. ТСЖ наталкиваются на множество трудностей, чинимых в первую очередь городскими чиновниками. На этих пожеланиях комиссия и остановилась. Пока.

Сергей ГЛУШКОВ

12

Возврат к списку

До премьеры фильма "Прощаться не будем" осталось меньше месяца
21 июня в широкий прокат российских кинотеатров выходит фильм тверского режиссера Павла Дроздова "Прощаться не будем", в котором рассказывается о событиях, происходящих в Калинине в годы Великой Отечественной войны. Специальный показ картины прошел в Твери в декабре прошлого года в преддверии Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
22.05.201811:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость