27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Нелидово против Грязи

Когда в числе победителей Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России-2004» был назван город Грязи Липецкой области, зал развеселился

Когда в числе победителей Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России-2004» был назван город Грязи Липецкой области, зал развеселился.

«Грязи - самые чистые!» - потешалась над каламбуром солидная публика из числа руководителей городов и регионов. Глава Нелидовского района Павел Поляк, получивший благодарность от организаторов, заявил, что в будущем его райцентр собирается всерьез претендовать на победу. А значит, состязаться за звание самого благоустроенного Нелидову придется именно с Грязями. Оба города выступают в одной категории - как населенные пункты с численностью жителей до ста тысяч.

По словам руководителя федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергея Круглика, конкурс на самый благоустроенный город страны родился в 1997 году. На одно из заседаний правительства нагрянул действующий тогда президент Борис Ельцин. Обсуждались как раз реформы ЖКХ. Чтобы стимулировать процесс, кто-то предложил учредить состязание среди городов. Борису Николаевичу идея очень понравилась, а посему и сумма выигравшему по тем меркам была назначена солидная - 100 миллионов рублей. И это еще до дефолта. В переводе на американские доллары получалось 16 миллионов! Согласитесь, заманчиво.

Не без сожаления Круглик говорит, что награда для победителя с 1997 года осталась прежней. Правда, есть надежда, что в следующем году она наконец-то увеличится. Изменятся и критерии оценки лучшего города. Теперь на первое место выходит соотношение стоимости услуг ЖКХ и их качества. Естественно, первое должно быть как можно ниже, а второе, наоборот, выше. Также будут учитываться формирование рынка доступного жилья и положительная динамика по выдаче ипотечных кредитов.

Нелидово стало первым городом Тверской области, который за восемь лет существования конкурса «Самый благоустроенный город России» вошел в число награжденных. Для властей региона этот факт звучит скорее как упрек. Для бывших властей. Но в словах Павла Поляка со сцены театра Армена Джигарханяна, где в пятницу проходила церемония награждения, прозвучали, может быть, даже наступательные нотки: «Мы надеемся, что названия городов нашей области теперь будут чаще звучать в числе призеров конкурса». Кроме благодарности нелидовскому руководителю была вручена одноименная с конкурсом энциклопедия, несколько страниц которой посвящено тверскому городу шахтеров.

После церемонии журналист «ТЖ» поинтересовался у Павла Поляка, как он оценивает шансы Нелидова на получение звания «Самый благоустроенный город России» в следующем году. Глава района считает, что у администрации муниципального образования есть не только огромное желание работать в этом направлении, но и реальные предпосылки.

Безусловно, сложности в сфере ЖКХ у Нелидова были на протяжении многих лет, - сказал он в интервью «ТЖ». - Оборудование и сети изношены на 85-90 процентов. Наша задача - даже в таких непростых условиях бороться за качество услуг и претендовать на победу. В этом нам помогает областная администрация. В текущем году на модернизацию ЖКХ выделяются средства в рамках областной адресной инвестиционной программы. В будущем рассчитываем, что реальные плоды принесет пропагандируемая политика сдачи в аренду ЖКХ. Надеемся, что так в частный сектор быстрее придут инвестиции. А это в свою очередь позволит предоставлять жителям более качественную услугу. На этом рынке у нас в городе уже сейчас создана конкурентная среда. Мы провели конкурс на право обслуживать жилой фонд, в котором смогли участвовать как организации, так и частные предприятия. В случае, если в работе у выигравших будет много нареканий, мы отдадим это право другим. Жители об этом знают и с обслуживающих предприятий строго спрашивают качество услуг. Следующим шагом районной администрации станет сдача в аренду тепловых, водопроводных и электросетей. В данном случае мы реализуем политику региональной власти и пока являемся единственным муниципальным образованием, которое будет проводить такой конкурс. Так что будем стараться в следующем году победить.

Оксана КУЛАКОВА

44

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость