21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Последнее слово осталось за судом

5 октября в Таганском межмуниципальном суде Москвы состоялось очередное и последнее заседание по уголовному делу Владимира Платова, Александра Котляра, Олега Обжигалова и Павла Волчкова

5 октября в Таганском межмуниципальном суде Москвы состоялось очередное и последнее заседание по уголовному делу Владимира Платова, Александра Котляра, Олега Обжигалова и Павла Волчкова.

После реплики гособвинителя Виталия Волкова слово попросила защита. Она выразила, естественно, свое недовольство тем, что органы предварительного следствия обвиняют Платова в лоббировании интересов ЗАО «Ортодокс плюс», которому без предоплаты были вручены облигации Тверской области на 500 миллионов рублей. Адвокат Владимира Игнатьевича Андрей Брыхин придрался к слову: лоббирование происходит в интересах власть имущих. А кого мог лоббировать Платов - сам себя? И вообще это не юридическое понятие, а посему предложил суду оправдать своего подзащитного. Реплика адвоката Ирины Повериновой сводилась к тому, что ни Платов, ни ее подзащитный Котляр не могли знать о преступных намерениях участников организованной группы, поэтому они ни в чем не виноваты. Защитники Волчкова - Людмила Полозова и Александр Лисак - тоже отрицали вину своего «подопечного». Он пытался вернуть деньги и реально мог бы это сделать, если бы органы прокуратуры его не лишили свободы. Адвокат Владимир Кошелев задался вопросом: а имела ли место преступная группировка во всей этой истории? И вообще не доказано, что его подзащитный Олег Обжигалов был знаком с Павлом Волчковым. А значит, не имел никакого отношения к сделкам.

В конце заседания было предоставлено последнее слово подсудимым. Владимир Игнатьевич сильно волновался, потому, наверное, речь его была несколько косноязычна. Он говорил, что его обвиняют в том, что чего-то недосмотрел, не предвидел. Но если бы знал, что возникнет такая ситуация, то, безусловно, вмешался бы и не допустил ущерба для Тверской области. Поэтому виноватым себя не считает. И закончил: «Я даже не знаю, что говорить… Единственная надежда на всевышнего, на справедливость и на здравый смысл суда».

Павел Волчков и Олег Обжигалов заявили, что невиновны и просили оправдать. А Александр Котляр подготовил речь в письменном виде. Суть ее сводится к тому, что его назначили на должность начальника департамента финансов в тяжелый для области период - в ноябре 2001-го. Дефицит бюджета. Денег едва хватало на зарплату бюджетникам и коммунальные платежи, а зачастую - либо на одно, либо на другое. Для выполнения социальных программ требовалось 16 миллиардов рублей, а областной бюджет на 2002 год был рассчитан только на 7 миллиардов. Далее Котляр подчеркнул, что он способствовал тому, чтобы с января 2003-го администрация области перешла на казначейскую систему. Дела вроде бы налаживались. Но в это время изменилось законодательство, которое поспособствовало ухудшению финансовой ситуации. И бюджет вновь потерял. Много. Назрела необходимость подготовить облигационный займ. С точки зрения Александра Котляра, эта процедура была чисто техническая. Документы должны были подготовить юристы и экономисты. А что он подписал, невнимательно проверив, какие-то документы, в которых содержались, по его мнению, технические погрешности, не свидетельствует о том, что он в чем-то виноват. Бывший начальник департамента финансов попросил суд не лишать его возможности заниматься любимым делом в интересах простых людей, которые искренне верят в то, что власть еще что-то может сделать для них. И искренне надеется на то, что суд вынесет оправдательный приговор.

Судья объявил, что удаляется для вынесения приговора, который будет оглашен 8 ноября.

Наталья РАЧЕНКОВА

56

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость