28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мусорный рай

Много лет тем, кто живет на окраине областного центра, в районе Змеева, не давала спокойно жить вечно горевшая городская свалка

Много лет тем, кто живет на окраине областного центра, в районе Змеева, не давала спокойно жить вечно горевшая городская свалка.

Решить эту проблему взялись региональные власти вместе с мэрией и администрацией Калининского района. Вчера в областной администрации был представлен проект создания комплекса по переработке бытовых и производственных отходов.

- В области со свалками настоящая беда, - сказал заместитель губернатора Владимир Грабарник. - В последнее время существующий в Твери полигон превратился в источник санитарной и экологической опасности для города и его окрестных населенных пунктов. Создание нового большого полигона - вынужденная необходимость. Скорее всего располагаться он будет в 21 километре от автодороги Тверь - Бежецк, почти в двух километрах от поселка Славное. Участок площадью в 48 гектаров выбран в результате анализа географической, геологической и гидрогеологической ситуаций. Ориентировочная стоимость проекта, который будет реализован в рамках областной целевой программы «Охрана окружающей среды Тверской области на 2005 год», составит 386981 тысячу рублей. Согласно проекту, полигон должен быть подготовлен для приема и переработки около 200 тысяч тонн отходов в год.

По заявлению заместителя губернатора, по предварительным подсчетам, затраты на строительство возместятся через шесть лет после его завершения, а за 10 лет его эксплуатации удастся сэкономить десятки тысяч рублей.

На 23 сентября назначен конкурс на разработку обоснования инвестиций мусороперерабатывающего комплекса. Победившая компания должна будет оформить акт выбора земельного участка для строительства и последующего выделения его в собственность Тверской области. Между тем специальная комиссия займется выбором инвесторов, разработкой проекта и самого финансирования строительства полигона. В результате будет создано ОАО «Полигон», которое объединит областную, районную и городскую власти в едином проекте.

Заработать полигон должен во второй половине 2007 года, он рассчитан на тридцать лет. Согласно проекту, здесь, как и в Ярославле, Рязани и Москве, будет приниматься квартовый метод складирования отходов, то есть отходы укладываются слоями по полметра и уплотняются. Каждый двухметровый слой посыпается грунтом. Днище изолируется водонепроницаемым экраном для задержания фильтрата и исключения загрязнения подземных вод.

Самое главное, по мнению представителей власти, он не будет наносить вред экологии региона. Исключено и задымление. Директор ГУП «Полигон» Виктор Мороз уверил в том, что новая технология принципиально отличается от той, что используется сейчас: горючие отходы будут прессоваться и вывозиться для захоронения. Вполне возможно, что спустя время несколько подобных полигонов появится в районах региона.

Марина ДОЖДИНА

17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость