24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тест-полоски против показухи

«Я так скептически улыбаюсь, потому что плакать при всех неудобно», - призналась вчера заместитель губернатора Ольга Пищулина, после того как на заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту наркотиков были заслушаны доклады заместителей глав города Торжка и Кашинского района

«Я так скептически улыбаюсь, потому что плакать при всех неудобно», - призналась вчера заместитель губернатора Ольга Пищулина, после того как на заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту наркотиков были заслушаны доклады заместителей глав города Торжка и Кашинского района.

В обоих случаях чиновники бойко рапортовали о том, что почти или более 90 процентов школьников, и особенно трудные и из неблагополучных семей подростки, целиком посвящают свое свободное время занятиям в кружках, секциях, клубах и так далее. Как рейды проводят на дискотеках, где выявляют нетрезвых, под кайфом молодых людей, какую большую профилактику ведут с помощью лекций, встреч со специалистами в учебных учреждениях, конкурсов рисунков и так далее. Пищулина не выдержала: «А ближе к теме можно?» - спросила она. Заместители главы продолжали в том же духе. Заместитель губернатора слушала еще несколько минут, а затем, прервав докладчиков, сама проявила осведомленность. Оперировала цифрами. Оказалось, что, по ее данным, в Торжке есть небольшой рост заболеваемости наркоманией, а вот преступлений в сфере оборота смертельного зелья выявлено всего ничего - одно за год. В Кашинском районе ситуация прямо противоположная, но также парадоксальная: там зарегистрировано 11 преступлений и ни одного (!) больного.

«Вы хотите сказать, что у вас проблем наркомании нет вообще?» - строго спросила с замов глав Ольга Пищулина. Замы смутились: «Есть, но мы многое делаем». «Нужно не о воспитательной работе отчитываться - про дискотеки, фестивали, клубы говорить, надо реальные меры принимать, больше взаимодействовать с ОВД, службой наркоконтроля, медиками, а то, что мы слышим, так, для галочки», - жестко заявила замгубернатора, но тут же смягчилась и объяснила свою строгость тем, что иначе проблема не сдвинется с мертвой точки.

Члены комиссии продолжили советовать: «Надо пугать наркоманией и ВИЧ-инфекцией не только подростков и молодежь, но и родителей», - предлагали медики. По их словам, проблема в родительском незнании вопросов, связанных с наркоманией и ВИЧ, гораздо серьезней, чем может показаться на первый взгляд. Следующий год, например, по словам специалистов, поможет узнать реальную картину с наркозаболеваемостью. В целевой программе, которая стартует в следующем году, предусмотрены немалые средства на покупку так называемых тест-полосок. С их помощью призывные комиссии будут иметь возможность провести анализ на содержание смертельного зелья в организмах молодых людей призывного возраста. Загвоздка только в одном: чтобы сделать тест у несовершеннолетних, необходимо предварительно взять разрешение у их родителей. А они как раз зачастую бывают против. Их позиция такова: если я не знаю о зле, значит, его нет.

Еще одно предложение внес руководитель областного департамента здравоохранения Анатолий Цезарь. По его мнению, старые, всем известные методы профилактики и борьбы с наркоманией не эффективны, поэтому необходимо искать новые. С помощью все тех же тест-полосок он предложил обследовать автолюбителей на медосмотрах. «У нас водительские права имеют уже 40 процентов граждан, и страх, что их заберут, настолько велик, что они не будут пробовать наркотики», - объяснил Цезарь.

На заседании комиссии также был заслушан доклад о работе управления здравоохранения Твери по профилактике, выявлению, лечению и реабилитации больных наркоманией. После прений было решено рекомендовать городской администрации с помощью областной власти открыть одно отделение неотложной наркологической помощи и наркологические кабинеты при каждой больнице.

Оксана КУЛАКОВА

26

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость